Кем был Джавахарлал Неру? Биография, роль для Индии и площадь в Москве

Чем известен Джавахарлал Неру? Что он сделал для Индии? Почему его почитали в СССР?
Фото Кем был Джавахарлал Неру? Биография, роль для Индии и площадь в Москве
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Джавахарлал Неру - индийский политик, первый премьер-министр и министр иностранных дел независимой Индии в 1947-1964 гг., основатель политической династии Неру-Ганди.

Биография: из революционера в правители

Джавахарлал Неру родился в 1889 году в Аллахабаде на севере Индии. Его семья принадлежала к высшей касте брахманов. Отец Неру был видным адвокатом и политиком, возглавлявшим крупнейшую в стране партию Индийский национальный конгресс (ИНК).

Индия в то время была колонией Великобритании. Индийская элита отправляла своих детей учиться в метрополию. Молодой Неру окончил юридический факультет Кембриджского университета. В Англии его внимание привлек вождь борьбы за национальное освобождение Индии Махатма Ганди. Именно он стал наставником и политическим учителем Неру.

Неру и Махатма Ганди. Фото: Wikimedia

Вскоре Неру вернулся в Индию и в 1920-е возглавил левое молодежное крыло ИНК. Английские власти жестоко боролись с сепаратистами. Неру провел в тюрьме в общей сложности около 10 лет. В 1927 году Неру был избран председателем ИНК и посетил СССР вместе с семьей.

После Второй мировой войны ослабшая Великобритания дала-таки Индии независимость, разделив ее на два государства для мусульман и индуистов: Пакистан ("страна чистых") и Индию. 15 августа 1947 года Неру как глава правительства впервые поднял флаг независимой Индии над Красным фортом в Дели.

Фото: Depositphotos

Индия была провозглашена светской и демократической республикой. Гарантировались демократические свободы, запрещалась дискриминация по признакам религии, национальности или касты.

Политика Неру

Во внутренней политике Неру стремился примирить все народы Индии, индуистов с мусульманами и сикхами, враждующие политические партии друг с другом. В экономике он строил рыночный социализм, сочитая принципы планирования со свободой торговли.

Джавахарлал Неру.. Фото: Wikimedia

Во внешней политике он стремился дружить как с социалистическим лагерем во главе с СССР, так и с капиталистическими странами, в первую очередь с США. Индия заняла нейтральную позицию, подразумевающую независимость как от западного, так и от восточного блоков.

Неру помнят как миротворца, однако его правление ознаменовалось войнами с Пакистаном и Китаем за территории, а также присоединением к Индии французских и португальских колоний на побережье.

Неру и Мао Цзэдун. Фото: Wikimedia

В 1964 году Неру умер в Нью-Дели в возрасте 74 лет от сердечного приступа. Согласно завещанию, его прах был развеян над священной рекой Ямуной.

Основатель династии Неру-Ганди

В 1916 году Неру женился женился на 16-летней Камале Каул. Через год у них родилась единственная дочь Индира. В будущем она возглавила правительство Индии, как и ее отец.

Неру с женой и дочерью в 1920-е. Фото: Wikimedia

Неру - не только отец Индиры Ганди, но и дед Раджива Ганди. Они стали третьим и седьмым премьер-министром Индии соответственно. Династия Неру-Ганди до сих пор занимает ведущее положение в ИНК. Сейчас эта партия находится в оппозиции.

Вторая фамилия в этом роде появилась совершенно случайно. В 1942 году дочь Джавахарлала Неру Индира вышла замуж за Фероза Ганди и взяла его фамилию. При этом Фероз Ганди не находился в каком-либо родстве со знаменитым индийским политиком.

Неру и его дочь Индира в Лондоне в 1930-е. Фото: Wikimedia

Неру в советской культуре

Хотя политику Неру нельзя назвать абсолютно просоветской, его очень почитали в СССР. В 1955 году он нанес визит в Советский Союз, посетив Москву, Волгоград, Ялту, Алтай, Тбилиси, Ташкент, Самарканд, Магнитогорск и Свердловск. Везде его встречали тысячи восторженных советских граждан.

Почтовая марка времен СССР. Фото: Wikimedia

С советских времен в Москве близ МГУ стоит памятник Неру. Площадь на пересечении Ломоносовского проспекта с проспектом Вернадского носит его имя. В Екатеринбурге есть сквер Джавахарлала Неру

Неру стал и героем советского фольклора, попав в знаменитую присказку-тост про отношение мировых лидеров к водке.

«Водка - это алкоголь!», - сказал Шарль де Голль.

«Водка - это витамин», - ответил Хо Ши Мин.

«А ну, наливай!», - сказал Чжоу Эньлай.

«Выпью все, что налито!», - добавил Иосип Броз Тито.

«Пить нужно в меру», - сказал Дживахарлал Неру.

«А мы пьем досыта!», - ответил Хрущев Никита.

Неру и Хо Ши Мин. Фото: Wikimedia

В наши дни к этому стишку придумали множество продолжений, например:

«Мы с водкою не шутим», - заметил Вова Путин.

«И я пью без экстрима», - сказал Медведев Дима.

#индия
#ганди
#история
#неру