Мать, кормившая дочь сухим молоком, винит врачей в летальном исходе

Следствие пришло к выводу, что ребенка не стало именно из-за действий матери. Она чуть ли не с рождения кормила девочку сухим молоком вместо смесей и не вовремя забила тревогу. У матери ребенка совсем другая версия: кормить сухим молоком она стала с четырех месяцев, а врачей вызывала несколько раз.
Фото Мать, кормившая дочь сухим молоком, винит врачей в летальном исходе
Фото: КП
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Молодая мать из Красноярского края потеряла дочку, которую несколько месяцев кормила сухим молоком вместо специальных смесей для новорожденных. В случившемся женщина винит врачей и уверяет, что ей не задавали никаких вопросов насчет питания ребенка, пишет «Комсомольская правда».

Версия следствия: виновата мать

К своим 22 годам сибирячка родила троих детей: четырехлетняя старшая дочка, сын трех лет и младшая девочка, которой в мае 2019-го должно было исполниться два.

22-летняя мать девочки. Фото: КП

По словам матери, растила девочку она в одиночку. Старший ребенок у нее от первого гражданского мужа, двое других - от второго. Мальчик теперь по обоюдному согласию живет с родным отцом.

Почти сразу после рождения дочери в 2017 году мать стала кормить ее не специальными смесями для новорожденных, а сухим молоком. Этот продукт противопоказан детям до 1 года, о чем женщину предупреждали врачи, установили следователи.

Состояние ребенка ухудшилось, но за медпомощью мать обратилась не вовремя. В декабре 2017-го малышку доставили в больницу с признаками отравления и диагнозом «острая кишечная инфекция». У девочки уже развилось осложнение в виде полиорганной недостаточности.

Прямо в преддверии Нового года, 30 декабря, ребенок ушел из жизни, несмотря на усилия врачей. Мать приговорили к ограничению свободы на полгода.

«Это дешевле, надолго будет хватать»

Родители у девушки выпивали, поэтому вместе с сестрой ее воспитывала бабушка. В 17 лет у нее появился парень, от которого и родила. Отец ребенка сразу отказался брать на себя ответственность. Растить малышку пришлось на деньги, которые государство выплачивало бабушке за опекунство внучки.

Со вторым сожителем тоже не сложилось. Родив сына, женщина решила уйти от мужчины. В этот момент узнала о второй беременности. Отец этого ребенка не принял. Зато женщина помирилась со своим первым парнем, которого сама же и стала содержать.

«Откуда деньги? Когда Верой была беременна, полгода стояла на бирже, там деньги выплачивали два раза в месяц. Потом пошла на учебу - на инженера, стипендию платили», - объяснила многодетная мать.

Малышка не дожила до двух лет. Фото: КП

До четырех месяцев она кормила новорожденную смесями. «Тогда банка стоила 305 рублей. Хватало дня на 4-5, ну, максимум на неделю. И тут я узнала: можно кормить сухим молоком. Сестры на нем по трое детей выкормили, и бабушка - моего отца, нас также кормили. Я поняла, это дешевле, надолго будет хватать», - вспоминает героиня печальной истории.

«Разводила так же, как и смесь: четыре ложки (из-под смеси же) на 120 миллилитров. Она стала от него поправляться, нормальный был ребенок, развивалась, никаких отклонений. Также играла, в ходунках бегала, ползала, вставала на ножки. Весом была даже больше, чем положено. У врачей никаких вопросов», - уверяет мать.

В чем вина врачей?

Спустя примерно три месяца у девочки началась рвота и потеря веса. «Врачи приехали, посмотрели - похихикали: зубки лезут, у всех такое было. Нас не забрали, я не писала отказную, ничего», - рассказала мать.

При повторном вызове врачи снова сказали, что дело в зубах. «Чем кормила, не спрашивали. Но на суде давали совсем другие показания», - подчеркивает мать.

Спустя несколько дней девочка «начала кукситься, не спала, что-то мычала-мычала». «Подхожу, у нее на футболке пятнышко. Сначала не придала значения, взяла ее, хотела поправить, а у нее из пупка начало кровоточить. Я сразу вызвала скорую», - рассказывает женщина.

Лишь после третьего вызова, 27 декабря, ребенка забрали в больницу. Там ребенок впал в кому. Утром 30 декабря мать хотела навестить малышку, но было уже поздно.

«Когда дочка была в коме, я говорила с доктором. И он мне объяснил: если бы вас в первый раз забрали, девочку успели бы перевезти в Красноярск, а там сделали бы все, чтобы спасти», - объяснила мать девочки.

Женщина винит во всем случившемся врачей. По ее словам, детям не запрещено давать сухое молоко. «Моя сестра не так давно родила, три года ребенку. Точно также давала сухое молоко, вон здоровый пацан бегает», - в подтверждение своих слов говорит мать девочки.

К тому же ее первый сожитель якобы оговорил ее перед следователями: сказал, что женщина чуть ли не с рождения стала кормить дочь сухим молоком, а врачам якобы врала, что смесью. «Почему? У него была обида: я ведь его бросила, ему не на что было жить. Привык, что я постоянно ему деньги давала, обеспечивала», - объясняет женщина мотивы отца своего первого ребенка.

Сухое молоко - табу для младенцев

Разведенное сухое молоко недопустимо для вскармливания ребенка, говорит доктор медицинских наук, врач-педиатр Андрей Степанов. Из-за него кишечная стенка постоянно раздражается белком коровьего молока и делается более восприимчивой к инфекции.

У ребенка возникает стойкий понос. «Помните, раньше было выражение: "то понос, то золотуха"? Золотуха – это кожные проявления при непереносимости белка коровьего молока, а понос – реакция организма на введение чужеродных белков», - пояснил медик.

К тому же в сухом молоке нет тех ферментов, которые помогают телятам его переваривать. В итоге у ребенка из-за сбоя в иммунной системе обычная кишечная инфекция привела к сепсису и летальному исходу.

#мать
#дочь
#сухое молоко