С сестер Хачатурян снимут браслеты. В их деле нашлись нарушения

Вместо того, чтобы утвердить обвинение и направить материалы в суд, ведомство вернуло их в Следственный комитет. Тем временем выяснилось, что судебный запрет в отношении сестер, не позволявший им выходить из дома с 21:00 до 07:00, не стали просить продлевать ни СК, ни прокуратура.
Фото С сестер Хачатурян снимут браслеты. В их деле нашлись нарушения
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генеральная прокуратура РФ нашла нарушения в деле сестер Марии, Ангелины и Крестины Хачатурян, которые летом 2018 года расправились с собственным отцом. Вместо того, чтобы утвердить обвинение и направить материалы в суд, ведомство вернуло их в Следственный комитет. Тем временем выяснилось, что до конца года с обвиняемых могут снять электронные браслеты.

Выводы следователей

СК завершил расследование дела и передал его в прокуратуру в начале декабря 2019-го. Следователи пришли к выводу, что сестры действовали по предварительному сговору, испытывая острую личную неприязнь к своему отцу Михаилу Хачатуряну. Они нанесли ему множественные ножевые ранения, что привело к летальному исходу.

В деле есть и смягчающее обстоятельство - признано, что мужчина длительное время причинял девушкам физические и психические страдания.

Михаил Хачатурян. Фото: соцсети

По версии следствия, Крестина (20 лет) и Ангелина (19 лет) осознавали свои действия в момент убийства и могли руководить ими.

Ангелина (слева) и Крестина Хачатурян (справа) в Басманном суде. РИА Новости / Евгения Новоженина

Их предлагают привлечь к ответственности по статье об убийстве, совершенном группой лиц. По ней им грозит от 8 до 20 лет тюрьмы.

Ангелина Хачатурян в Басманном суде. РИА Новости / Евгения Новоженина

Младшую же сестру Марию постановили отправить на принудительное лечение. Экспертиза пришла к выводу, что в момент преступления она была невменяемой.

Мария Хачатурян. Фото: соцсети

Обнаружены нарушения

Генпрокуратура сочла, что в обвинительном заключении по делу сестер Хачатурян есть нарушения, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. «Утверждать заключение и направлять уголовное дело в суд для дальнейшего рассмотрения по существу в надзорном ведомстве не стали», - рассказал собеседник агентства.

Вернуть дело в СК решил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, к которому оно поступило, сообщил источник «Коммерсанта» в силовых структурах. Чиновник посчитал, что в обвинительном заключении есть серьезные нарушения. По некоторым данным, речь идет о «технических» нарушениях УПК и предполагаемых ошибках в квалификации действий фигурантов.

СК уже обжаловал решение прокуратуры у генпрокурора Юрия Чайки. Пока что глава надзорного ведомства не высказал своего мнения как последняя инстанция.

Михаил Хачатурян. Фото: соцсети

Снимут браслеты и отменят «комендантский час»

Сестры Хачатурян сразу после убийства были отправлены в СИЗО. В сентябре 2018-го суд освободил девушек под запрет определенных действий.

Им не разрешается выходить из дома с 21:00 до 07:00, общаться с кем-либо без разрешения следствия, звонить по телефону, пользоваться интернетом, получать почту. Контролируют исполнение решения суда сотрудники ФСИН, которые надели на обвиняемых электронные браслеты.

Ангелина Хачатурян в Басманном суде. РИА Новости / Виталий Белоусов

Мария сейчас живет с матерью Аурелией Дундук в Москве, Ангелина и Крестина - в съемных квартирах за МКАДом. Видеться и общаться друг с другом сестрам также нельзя.

Крестина Хачатурян. Фото: Соцсети

Последний срок судебного запрета истекает 28 декабря. Ни следователи, ни прокуратура не ходатайствовали о его продлении, следует из базы данных Мосгорсуда.

Это означает, что еще до Нового года с сестер Хачатурян снимут браслеты и они смогут покидать дом в любое время. Остальные запреты останутся в силе до их отмены или назначения другой меры пресечения.

#прокуратура
#дело
#сестры хачатурян