К маме или в детдом? Как решают судьбу мальчика "с гречкой в коленях"

«Ребенок воспринимается как, знаете, мебель, которую можно взять и переставить. По какой причине вы отдали ребенка матери, в отношении которой возбуждено аж три yгoлoвных статьи. Три, в том числе и иcтязaния», - напомнила уполномоченный при президенте.
Фото К маме или в детдом? Как решают судьбу мальчика "с гречкой в коленях"
Кадр программы на НТВ; фото: КП
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова высказалась о судьбе восьмилетнего мальчика из Омска, которого мать сдала в интернат после того, как ее сожитель пытал пасынка гречкой. Полное интервью детского омбудсмена вышло в программе «Поздняков» на НТВ.

По девять часов на гречке

Мать ребенка, 27-летняя Алина Юмашева работала оператором на заправке, ее 35-летний сожитель Сергей Казаков - программистом. Замужем женщина никогда не была, биологический отец мальчика его жизнью не интересовался. Мать-одиночка познакомилась со своим будущим сожителем через сайт знакомств.

Сергей Казаков. Фото: «Медиакиллер»

Вместе они стали издеваться над ребенком. Мужчина с апреля по май 2019 года ставил мальчика на гречневую крупу за малейшие провинности.

Кадр сюжета телеканала «Антенна-7»

Истязатель заставлял ребенка терпеть пытки по девять часов. В итоге гречка вросла в колени мальчика, как видно на попавшей в прессу фотографии.

Однажды ребенок не выдержал пыток и рассказал обо всем соседу по даче. Мальчика отвезли на лечение - ему пришлось хирургически удалять вросшую в кожу гречку. К тому же выяснилось, что он долгое время голодал.

Против его матери и ее сожителя возбудили три уголовных дела. Казакова отправили под стражу, а Юмашеву оставили под подпиской о невыезде. Обоим грозит до семи лет колонии.

Фото: «Комсомольская правда»

Оказалось, что взрослые еще и били мальчика, сообщил СК по Омской области спустя полгода после описанных событий. Все происходящее отчим снимал на видео.

Кадр сюжета телеканала «Антенна-7»

Все равно оставили матери

Мать одобряла такие меры воспитания и пересматривала ролики с издевательствами по вечерам.

«Я проверила на себе, поставила эксперимент: постояла - мне было не больно. Поэтому и разрешила применить это наказание», - рассказала мать мальчика после того, как все вскрылось.

Фото: «Комсомольская правда»

После месяца в больнице ребенка снова отдали матери, поскольку к тому моменту ее еще не лишили родительских прав. Детский омбудсмен после этого попросила прокуратуру проверить органы опеки, которые позволили оставить мальчика такой родительнице.

На этом фоне в СМИ появились сообщения, что восьмилетний ребенок якобы сам просился обратно к маме. Затем выяснилось, что Юмашева все-таки сдала мальчика в интернат для детей-сирот.

«Ребенок воспринимается как, знаете, мебель»

По мнению Кузнецовой, желание ребенка остаться с матерью после всего случившегося говорит о наличии у него психологических проблем. «Знаете, если мальчик хотел остаться с мамой, то значит, для ребенка насилие уже является нормой. Здесь очень важно подключить всех специалистов», - сказала детский омбудсмен во время интервью.

Кадр программы «Поздняков» на НТВ

Кузнецова осудила действия органов опеки, оставивших мальчика уже находившейся на тот момент под уголовным преследованием матери.

«На мой взгляд, были некорректные действия изначально. Ребенок воспринимается как, знаете, мебель, которую можно взять и переставить. По какой причине вы отдали ребенка матери, в отношении которой возбуждено аж три уголовных статьи. Три, в том числе и истязания», - напомнила уполномоченный при президенте.

Если суд отправит мать ребенка в тюрьмy, мальчик «так и так пойдет в сиротское учреждение», отметила Кузнецова.

«Алина готова биться за своего ребенка»

Тем временем ребенок постепенно адаптируется к жизни в реабилитационном центре для сирот. С матерью он видится почти каждый день, иногда ему разрешают ночевать дома, рассказал «Комсомольской правде» директор интерната Евгений Пузанов.

«Паша занимается с психологом. Есть и совместные занятие мамы с ребенком. Я считаю, что работа психологов дала свои плоды. Мама хоть начала общаться с сыном, они начали разговаривать. А до этого оба были очень закрытыми», - сообщил руководитель интерната.

Фото: «Комсомольская правда»

«Где мальчику лучше? Конечно, он больше рвется домой, ребенок хочет быть со своей мамой, - уверен Пузанов. - Я вижу, что Алина готова биться за своего ребенка. Мы тоже настроены на то, чтобы они остались вместе».

Новый год ребенок скорее всего будет встречать дома. Но его пригласили на новогоднюю елку 27 декабря в интернат.