Полиция просит дать ей право изымать детей из семьи

«Надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения».
Фото Полиция просит дать ей право изымать детей из семьи
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство внутренних дел предложило наделить полицейских правом изымать детей из семьи в случае прямой угрозы его жизни и здоровью, сообщает «Интерфакс». На данный момент такими полномочиями обладают только органы опеки.

«Надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», - объяснил инициативу начальник профильного управления ГУ по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД России Станислав Колесник.

По его словам, стражи правопорядка сталкиваются с ситуациями, когда принять меры по «изоляции» ребенка от опасной ситуации необходимо моментально. При этом в соответствии с Семейным кодексом, изъятие ребенка из семьи может быть временным и не должно повлечь за собой направление материалов о лишении родительских прав, полагают в полиции, отмечает телеграм-канал «Ясно Понятно».

Как это бывает: искали пилу, спасли ребенка

В Канске Красноярского края полицейские, искавшие пропавшую бензопилу, спасли жизнь годовалому малышу. Стражи порядка приехали в одну из квартир города, где обнаружили двух выпивающих мужчин, бензопилу и троих детей. Оказалось, 23-летняя мать ушла на работу, оставив трех маленьких детей под присмотром своего 28-летнего сожителя.

Брат с сестренкой 4 и 5 лет тихо возились в углу, а на диване в бессознательном состоянии с признаками отравления лежал годовалый малыш. Сотрудники полиции вызвали ребенку скорую и привели его в чувство.

Малыша доставили в больницу, а старших детей изъяли у матери.

#опека
#дети
#полиция
#закон