Никита Хрущев: годы правления, политика и реформы

Когда правил Хрущев? Чем запомнилось его правление? Почему его отстранили от власти? Зачем он отдал Крым Украине?
Фото Никита Хрущев: годы правления, политика и реформы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Никита Хрущев (1894-1971) возглавлял СССР в 1953-1964 гг. С его именем связана эпоха «оттепели», целое направление в архитектуре, особая сельскохозяйственная политика. Одни считают его либералом и реформатором на троне, другие - самодуром и лицемером.

Восхождение при Сталине

Хрущев родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии в небогатой семье шахтера, окончил церковно-приходскую школу. Вскоре его семья переехала на Донбасс. Хрущев по происхождению был русский, а не украинец, как считают многие. В разгар революции в 1917-1918 гг. молодой Никита вступил в партию большевиков и участвовал в боях Гражданской войны на стороне Красной армии.

Никита Хрущев в молодости. Фото: Wikimedia

В 1929 году Хрущев поступил в Промышленную академию в Москве, где вскоре был избран секретарем партийного комитета. По слухам, некоторую роль в его дальнейшем выдвижении сыграла однокурсница, супруга Сталина Надежда Аллилуева. Также ему покровительствовал Лазарь Каганович, близкий сподвижник Сталина и член Политбюро ЦК ВКП(б), высшего органа власти в СССР.

Уже в 1934 году Хрущев становится первым секретарем Московского горкома ВКП(б). В 1937 году он вошел в состав тройки НКВД, которая без суда осуществляла репрессии, в том числе выносила смертные приговоры. В 1938 году, в разгар Большого террора, Хрущев становится первым секретарем ЦК ВКП(б) Украины и членом Политбюро ЦК ВКП(б). На этих постах он проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».

В Великую Отечественную войну Хрущев был членом военных советов, соглашался со всеми решениями Сталина. Хрущев находился в переднем командном эшелоне во время Битвы за Сталинград. Он закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

Никита Хрущев во время войны. Фото: Wikimedia

Среди сталинского окружения Хрущев имел репутацию самодура и балабола. Он с удовольствием выступал с вычурными речами, восхвалял «Вождя народов» с трибуны. На пирушках на даче Сталина вождь часто просил его сплясать гопак со словами: «Микита, пляши!»

Передача Крыма и XX съезд

После смерти Сталина 5 марта 1953 года председателем Совета министров СССР, фактическим правителем страны, стал Георгий Маленков. Однако Хрущев умело использовал свой ресурс в партии и к концу года стал первым секретарем ЦК КПСС, отодвинув Маленкова на второй план.

Никита Хрущев в 1963 году. Фото: Wikimedia

В 1954 году Верховный совет СССР решил передать Крым из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Это было связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре до полуострова. Противники Хрущева до сих пор говорят, что он «отдал Крым Украине», потому что сам якобы был тайным украинцем.

В 1956 году Хрущев выступил на XX съезде КПСС с закрытым докладом о культе личности Сталина и массовых репрессиях. Глава государства осудил жестокость сталинской политики. Уже тогда многие обвиняли его в лицемерии, так как он сам был в числе тех, кто проводил ту кровавую политику. В рамках политики десталинизации из Мавзолея на Красной площади было вынесено тело Сталина, по всей стране были снесены памятники «отцу народов», заново переименованы города и улицы.

Никита Хрущев и Иосиф Сталин. Фото: Wikimedia

Однако именно XX съезд в сочетании с массовой амнистией узников ГУЛАГа, реабилитацией жертв репрессий и ослаблением цензуры стали началом эпохи «оттепели» в СССР. После десятилетий страха и террора страна наконец вздохнула полной грудью. Родилась целая плеяда молодых свободолюбивых поэтов, музыкантов, режиссеров и актеров, верящих в социализм и светлое будущее СССР. Конец их мечтам положила Пражская весна 1968 года.

Внутренняя политика и реформы

Правление Хрущева запомнилось масштабными реформами в жизни страны. Он инициировал освоение целинных земель, насаждал кукурузу, усилил борьбу с религией, разрешил аборты, дал больше самостоятельности союзным республикам, ввел обязательный производственный стаж перед поступлением в вуз, сократил рабочий день и налоги. Именно при Хрущеве состоялись первые успехи космической программы: запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос.

Никита Хрущев с космонавтами на трибуне Мавзолея Ленина. Фото: Wikimedia

Также при Хрущеве расширился фонд жилья, стали строиться доступные для миллионов пятиэтажки (хрущевки). По темпам строительства и количеству вводимой жилой площади СССР вышел на первое место в мире. Также были введены пенсии для трудящихся. С 1958 года колхозникам стали выдавать паспорта.

Типичная хрущевка. Фото: Wikimedia

Народный энтузиазм эпохи«оттепели» привел к росту экономики. К 1965 году национальный доход СССР увеличился на 53% по сравнению с 1958 годом. Производственные фонды выросли на 91%, производство промышленной продукции — на 84%. Реальные доходы населения увеличились на одну треть.

Девизом внутренней политики Хрущева была фраза «Догнать и перегнать Америку» - ведущую державу мировой экономики. Эта цель так и не была достигнута.

Никита Хрущев на обложке американского журнала Time

Внешняя политика и отстранение от власти

Во внешней политике Хрущев разорвал отношения со сталинистскими режимами Китая и Албании. Вначале он пытался подружиться с США и даже лично посетил эту страну, но со временем перешел к конфронтации. Апогеем этой политики стало возведение Берлинской стены в 1961 году и Карибский кризис 1962 года, который поставил мир на грань ядерной войны.

На внешнеполитической арене экспрессивный советский лидер поразил многих своими выходками. Он мог кричать с трибуны и размахивать руками, стучать ботинком в ООН, угрожать и материться.

Осенью 1964 года Хрущев был смещен с должности группой заговорщиков во главе с Л. И. Брежневым. Хрущев не стал противиться решению партии и ушел на пенсию.

Как считают некоторые исследователи, противоречивые реформы Хрущева привели к возникновению в обществе синдрома усталости, что привело к эпохе «брежневского застоя».

Никита Хрущев. Фото: Wikimedia

#сталин
#хрущев
#ссср
#история
#политика