Ушел из жизни один из близнецов, ожидавших операции у доктора Каабака

«Буквально за сутки мы собираемся, покупаем билеты. Уезжать планировали из нашей больницы. Но там буквально за 5 минут до ухода нам говорят, что мы никуда не едем. Что-то ли администрация, то ли Минздрав запрещают НЦЗД нас принимать. Мы просто были ошарашены. По какому-то протоколу консилиума нас направляют в Шумакова».
Фото Ушел из жизни один из близнецов, ожидавших операции у доктора Каабака
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве умер один из близнецов, которым врач-трансплантолог Михаил Каабак должен был сделать операцию по пересадке почек, передает РИА Новости. Десятимесячный Роман Кузнецова из Южно-Сахалинска скончался из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием.

Маленький Рома

Близнецам Роме и Виталику хирург Михаил Каабак в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) удалил почки из-за редкой патологии. Пересадку назначили на январь 2020 года, а пока детей отправили домой на Сахалин, чтобы они набирали вес.

Фото: Readovka

20 октября Роме стало плохо, его в тяжелом состоянии отправили в реанимацию и подключили аппарат искусственной вентиляции легких. Самостоятельно дышать Рома уже не мог. Нужно было провести гемодиализ, то есть очистить кровь от вредных веществ, которые отравляли организм мальчика.

На Сахалине им помочь не могли, тогда родителям удалось получить срочный вызов от НЦЗД, в котором говорилось, что их готовы принять и срочно провести жизненно необходимую операцию.

Фото: Readovka

«Буквально за сутки мы собираемся, покупаем билеты. Уезжать планировали из нашей больницы, - рассказала Readovka мать близнецов Дарья. - Но там буквально за 5 минут до ухода нам говорят, что мы никуда не едем. Что-то ли администрация, то ли Минздрав запрещают НЦЗД нас принимать. Мы просто были ошарашены. По какому-то протоколу консилиума нас направляют в Шумакова».

По приезду в столицу их госпитализируют не в Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, а в Российскую детскую клиническую больницу, где 13 декабря Рома скончался.

«Если бы не оттягивали время увольнением врачей, то все было бы иначе. Сын не дождался. Мы бы еще два месяца назад попали в НМИЦ, если бы не было проблем. В итоге операция была назначена на середину января, но она бы обязательно помогла. А сейчас уже говорить не о чем. Я просто до сих пор не верю в это», - поделился с «Газетой.Ru» отец близнецов Сергей Кузнецов.

Брат-близнец Ромы Виталий, которого перевезли из Южно-Сахалинска в начале декабря, продолжает проходить подготовку к трансплантации.

Дело Каабака

В середине ноября стало известно, что хирурга Михаила Каабака уволили из НЦЗД. Команда Михаила Каабака и его коллеги Надежды Бабенко пересаживали детям с весом от 6 килограммов почки взрослых. Чтобы не было отторжения, врачи воздействовали на иммунитет пациентов препаратом офф-лейбл «Алемтузумабом», в инструкции которого не прописано его использование подобным образом. Однако это средство повышало шансы на приживаемость органа на 10-20%.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Увольнение уникальных специалистов вызвало большой общественный резонанс, в ситуацию вмешалась глава Минздрава Вероника Скворцова. По итогам встречи с Каабаком она поручила восстановить в должности его и его коллегу Надежду Бабенко, так что хирург снова возглавил группу трансплантации в отделении урологии НМИЦ здоровья детей.

Сообщалось, что до конца года Каабак проведет три операции по пересадке почек. Первая операция состоялась 13 декабря. Пациентом был десятилетний мальчик.

#медицина
#здравоохранение
#михаил каабак