Забыла, как общаться. Женщина выживала на необитаемом острове 18 лет

Восьмилетнюю Хуану случайно забыли взять на корабль.
Фото Забыла, как общаться. Женщина выживала на необитаемом острове 18 лет
Фото: Wikipedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хуана Мария вошла в историю как последняя из индейцев, случайно забытая на затерянном острове на целых 18 лет.

Племя николеньо, средней численностью около 300 человек, проживало на острове Сан-Николас целых 10 тысяч лет, пока в 1814 году к острову не пристал корабль охотников с Аляски. Хуане Марии тогда исполнилось всего восемь лет.

Памятник Хуане Марии на побережье Тихого океана. Фото: Wikipedia

К 1835 году население острова составляло всего 20 человек. Католическая церковь надавила на светские власти, после чего остатки племени было решено переселить на материк.

Когда все загружались на корабль, Хуана искала своего маленького брата. Она забрела в отдаленную часть острова, в результате чего корабль отплыл без нее.

Вероятная фотография Хуаны Марии. Фото: Wikipedia

Так началась история одиночества Хуаны. Ей пришлось все делать самой: выстроить хижину, научиться охотиться на тюленей и уток.

В 1853 году случайный корабль зашел на остров и обнаружил там Хуану. Капитан корабля забрал женщину и довез ее до общины, где 18 лет назад уже нашли пристанище ее соплеменники.

Так выглядела хижина женщины, когда ее забирали с острова. Фото: Wikipedia

Но Мария уже не сумела влиться в общество — за 18 лет она забыла языки. Имя ей дали соплеменники. Как звали женщину на самом деле, так и осталось тайной.

Все привезенные Хуаной вещи с годами потерялись. Часть из них исчезла в музее Сан-Франциско. Платье женщины отправили в Ватикан в виде музейного экспоната, но когда на месте открыли коробку — она оказалась пустой.

Мемориальная доска в память о Марии. Фото: Wikipedia