Мы не зажаримся. Глобальное потепление удалось замедлить

В Северной Америке, Африке и Евразии уже удалось избежать потепления на один градус Цельсия.
Фото Мы не зажаримся. Глобальное потепление удалось замедлить
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии установили, что Монреальский протокол 1987 года по снятию с производства разрушающих озон веществ успешно замедлил климатическую катастрофу, сообщает Phys.org.

Исследователи говорят, что к 2050 году средние температуры Земли будут на один градус ниже уровня, который бы был при отсутствии Монреальского протокола.

Это будет наиболее заметно в Арктике, где разница достигнет от трех до четырех градусов Цельсия. Это объясняется тем, что хлорфторуглероды (ХФУ), разрушающие озон, задерживают в тысячи раз больше солнечного излучения, чем углекислый газ.


Крупнейшая озоновая дыра над Антарктикой в сентябре 2006 года. Фото: Wikipedia

В Северной Америке, Африке и Евразии уже удалось избежать потепления на один градус Цельсия. К середине столетия эти значения достигнут двух градусов Цельсия.

Кроме того, получилось уберечь большие объемы арктического морского льда — на 25% больше, чем если бы не предпринималось усилий.

Для сравнения, действия, предпринятые в рамках Киотского протокола для борьбы с глобальным потеплением, приведут к снижению роста температуры лишь на 0.12 градуса Цельсия.