"Мы не нарочно". Эрнст спустя 5 лет оправдался за ложь о сбитом "Боинге"

Самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В ноябре 2014 года на Первом канале показали сюжет о том, что малазийский «Боинг» был сбит над Донецкой областью украинским истребителем.
Фото "Мы не нарочно". Эрнст спустя 5 лет оправдался за ложь о сбитом "Боинге"
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст спустя пять лет признал, что в сюжет об украинском истребителе, который якобы сбил малайзийский «Боинг» над Донбассом, был ошибкой.

«Да, мы люди, мы совершили ошибку, но не нарочно», - цитирует Эрнста The New Yorker.

В ноябре 2014 года на Первом канале в программе «Однако» Михаила Леонтьева показали сюжет о том, что малазийский «Боинг» был сбит над Донецкой областью украинским истребителем.

Ведущий заявил, что в распоряжении редакции после выхода расследования Российского союза инженеров (РСИ) поступил снимок, который был «предположительно сделан иностранным спутником-шпионом». На снимке виден истребитель МиГ-29, который мог сбить лайнер. Вероятность того, что «фото со спутника» было подделано, на Первом канале опровергли.

По словам ведущего в РСИ снимок прислал «человек, представившийся выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом Джорджем Билтом». Автора письма, Джорджа Билта, вскоре разыскало издание Buzzfeed. Он рассказал, что нашел это фото на одном из форумов в интернете и честно предупредил об этом российских журналистов.

19 ноября 2014 года Первый канал в этой же программе признал, что фото является фейковым, но ведущий Михаил Леонтьев заявил, что снимок «не выдавался ни за какое доказательство». По словам ведущего, фото опубликовал либеральный блогер, а о виновности украинской стороны говорит «гробовое молчание официального Вашингтона» в ответ на скандал со снимком.

Кадр Первого канала

Самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли 298 человек. Международная следственная группа пришла к выводу, что комплекс «Бук», из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й Зенитной ракетной бригаде Вооруженных сил России. В Минобороны РФ страны заявили о фальсификации видеоматериалов международного расследования.

Reuters

#первый канал
#константин эрнст
#малазийский боинг