В Москве 5-летняя девочка с рождения живет в больнице по воле родителей

Девочка по имени С. родилась в конце марта 2014 года. Ребенок родился раньше срока и первое время находился в палате интенсивной терапии. Затем ее перевели в отделении патологии новорожденных, а потом выписали домой. Однако примерно через неделю мать вернула ребенка и заявила, что у девочки была остановка дыхания.
Фото В Москве 5-летняя девочка с рождения живет в больнице по воле родителей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В московском перинатальном центре «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте пять с половиной лет живет девочка, которую родители не забирают домой, сообщает «Медуза».

Мать девочки уверена, что ребенок неизлечимо болен, якобы у нее отсутствуют почки и нет ствола головного мозга. Отец ребенка ежемесячно платил почти по миллиону рублей, чтобы дочь содержалась в стационаре под присмотром врачей, однако клиника расторгла договор и подала в суд. По решению суда родители должны забрать девочку, но этого не происходит.

Девочка из платной палаты

Девочка по имени С. родилась в конце марта 2014 года. Ребенок появился на свет раньше срока и первое время находился в палате интенсивной терапии. Затем ее перевели в отделении патологии новорожденных, а потом выписали домой. Однако примерно через неделю мать вернула ребенка и заявила, что у девочки была остановка дыхания.

В итоге ребенка определили в платную палату, а мать отправилась домой к троим сыновьям. Родственникам женщина сказала, что девочка неизлечимо больна.

Таким образом малышка осталась в больнице и живет там уже пять с половиной лет. Первое время мать навещала девочку раз в месяц, а в 2017 вовсе перестала приходить.

Кадр видео «Медуза»

Мать девочки очень религиозна, часто посещает монастыри. Одна из родственниц рассказала изданию, что, когда С. было три-четыре месяца, ее мать встречалась с игуменьей Феофанией из Покровского ставропигиального женского монастыря и та сообщила, что С. фактически умерла, то есть стала ангелом божьим, но жизнь на этом свете в ней теплится только благодаря заступничеству Матронушки.

Врачи, в свою очередь, утверждают, что ребенок абсолютно здоров.

Также известно, что братья С. находятся на домашнем обучении, не общаются со сверстниками и никогда не покидали столицу, поскольку, по словам их матери, аллергики и не переносят никакого воздуха, кроме московского.

Спасти ребенка

О девочке от анонимных лиц узнала руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Около года назад она подключила к решению проблемы Следственный комитет, прокуратуру, органы опеки и детского омбудсмена по Москве.

В рамках доследственной проверки девочку осмотрели врачи, которые сочли ее здоровой. Но мать категорически с этим не согласна. Однако доследственную проверку СКР закрыли под давлением прокуратуры. А дело возбудили в отношении медцентра - за разглашение данных.

Официальная позиция социальных органов состояла в том, что «ничего предосудительного в том, что С. живет в больнице, нет».

Медцентр настаивает на том, чтобы родители забрали ребенка домой. В марте с ними даже разорвали договор, по которому С. находилась в стенах клиники «на лечении».

Суд предписал родителям забрать девочку, но этого не произошло. Специалисты считают, что у ребенка уже есть признаки особенностей развития, связанные с длительным пребыванием в изоляции.

Когда история была предана огласке в СМИ, Департамент труда и социальной защиты населения Москвы направил специалистов органов опеки и попечительства в медицинский центр.

«Учитывая, что судом установлено отсутствие уважительных причин у родителей не забрать ребенка, а родители все также не предпринимают никаких действий, чтобы забрать девочку, органы опеки и попечительства в ближайшие дни подадут исковое заявление об ограничении родителей девочки в родительских правах. А в случае выявления дополнительных обстоятельств - и лишении родительских прав. В рамках иска мы готовим ходатайство о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы в отношении ребенка и ее родителей», - отчитался департамент.

#родители
#дети
#москва