Егору Жукову дали три года условно. Кто это и в чем его обвиняли?

Прокурор просил для Жукова четыре года колонии, но в итоге обвиняемого приговорили к трем годам условно. Также Егору запретили администрировать свой сайт. Студент Высшей школы экономики так и не признал вину.
Фото Егору Жукову дали три года условно. Кто это и в чем его обвиняли?
Фото: vk / moscowcourt
Facebook
ВКонтакте
share_fav

6 декабря Кунцевский суд Москвы признал виновным 21-летнего студента ВШЭ Егора Жукова за призывы к экстремизму в интернете. Парня, изначально ставшего фигурантом дела о массовых беспорядках в Москве, судили за ролики, которые он размещал в YouTube.

Прокурор просил для Жукова четыре года колонии, но в итоге обвиняемого приговорили к трем годам условно. Также Егору запретили администрировать свой сайт. Студент так и не признал вину, пишет LifeShot.

Жуков выходит из здания суда. Кадр из видео МБХ Медиа

Возле здания суда собралась большая толпа людей. После приговора они дружно скандировали: «Мы - Егор Жуков!».

Дело Егора Жукова

Егор Жуков - 21 летний студент четвертого курса образовательной программы «Политология» Высшей школы экономики (ВШЭ), активист-либертарианец, а также ведущий популярного политического YouTube-канала, на который подписаны более 150 тысяч человек.

Кадр видео с YouTube-канала «Блог Жукова»

Планировал избираться в Мосгордуму в 2019 году как кандидат в составе «Команды Гудкова», но в итоге снял свою кандидатуру.

В ночь на 2 августа Жукова задержали после ночного обыска. За несколько часов до этого он опубликовал ролик о задержаниях на акции протеста в Москве 27 июля.

Утром Жукова допросили и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Он не признал вину и отказался от дачи показаний. Суд отправил студента под арест до 27 сентября.

Фото: vk / moscowcourt

В доказательство виновности Жукова следствие ссылалось на видеозапись, на которой некий молодой человек «дирижировал толпой». Позже следователи пришли к выводу, что на видео другой человек. Позже это доказала и «Новая газета».

В итоге дело о массовых беспорядках закрыли 3 сентября. Но следствие попросило перевести Жукова под домашний арест, обвинив его взамен в призывах к экстремизму через интернет (часть 2 статьи 280 УК РФ).

Обвинение связано с четыремя видео на YouTube-канале Жукова, где студент рассуждает о преимуществах ненасильственных методов протеста.

К примеру, претензии вызвали фразы: «С системой нужно жестко и планомерно бороться», «Нужно хвататься за любые формы протеста», «Делайте, все на что способны». Эксперт из ФСБ Александр Коршиков заключил, что раз Жуков призывает к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже.

Дело Жукова рассматривалось в Кунцевском суде Москвы 3 и 4 декабря.

Гособвинение 5 декабря запросило для студента четыре года колонии общего режима. Егор так и не признал вину. «Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс - пройти испытание во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону», - сказал студент в своем последнем слове.

Фото: vk / moscowcourt

Дудь и дочь Пескова вступились за Жукова

За Жукова вступились сразу несколько известных медийных личностей.

Один из самых популярных YouTube-блогеров Юрий Дудь написал в инстаграме, что заседание по делу Жукова «касается абсолютно всех, кто связывает свое будущее с Россией». По его мнению, если будет вынесен обвинительный приговор, его «стоит принять как вполне конкретный сигнал»: «Вы - молодые, активные, с эмпатией и ответственностью - н***й нам в России не нужны. Бухие попы, гопники-насильники и вертухаи-садисты - нужны».

В Кремле фактически отказались комментировать предстоящее судебное заседание. «Эта субстанция настолько тонкая, что единственный возможный путь — это оставить вопрос на решение суда», - сказал «Дождю» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Зато его дочь Елизавета активно выступила в поддержку Жукова у себя в инстаграме. Девушка напомнила, что еще летом в письме просила прокуратуру пересмотреть дело студента. «Ситуация поражает меня, как студентку, как его ровесницу, но прежде всего как ЧЕЛОВЕКА, до глубины души», - призналась Лиза, которая учится сейчас в магистратуре МГИМО.

«Я все еще искренне надеюсь на то, что справедливость и здравый смысл восторжествуют, и что Егор окажется на свободе - там, где он только и должен быть. Как я написала в письме: "Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку"», - отметила девушка.