В СССР мороженое было вкуснее? Почему продукты "по ГОСТу" – это обман

Ещё в советские времена ГОСТы регулярно обновлялись, чтобы упростить и удешевить производство. Скажем, советская колбаса, которую теперь многие идеализируют, была действительно «мясной» только в 60-е и часть 70-х. Затем настал дефицит, и государство снизило планку стандарта. А сейчас ГОСТы вообще не те.
Фото В СССР мороженое было вкуснее? Почему продукты "по ГОСТу" – это обман
Reuters, соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Есть русский жаргонизм, зафиксированный в словаре: «по ГОСТу». В пример приведён такой диалог: «Как жизнь? – По ГОСТу»: это значит «отлично, супер!».

ГОСТ (т.е. государственный стандарт) принимают за гарантию высочайшего качества ещё со сталинских времён. Народ по сей день безоговорочно верит продуктам, на которых видит 4 заветные буквы.

Но по большому счёту это миф, в который давно пора перестать верить. Anews объясняет, почему.

1. Соблюдать ГОСТы уже давно необязательно

Большинство населения не знает о том, что ещё с 2003 года ГОСТы стали делом добровольным. Хочешь – соблюдай, хочешь – нет, никто уже не посадит. Исключения – стандарты для оборонной продукции, атомной энергетики, защиты государственной тайны и безопасности дорожного движения.

В остальных случаях ГОСТы фактически заменены на ТУ – технические условия. Это те же стандарты, но не государственные, а «частные», т.е. те, что производители устанавливают сами для себя. Обычно они менее строгие: по сути, каждый пишет то, что ему удобнее. Но встречается и обратное, когда продукты по ТУ в разы превосходят качество ГОСТа.

РИА Новости / Михаил Воскресенский

2. ГОСТы уже не те, что в СССР

Большинство старых советских ГОСТов в России уже не действуют. Из 37 тысяч актуальных стандартов только 10 тысяч – из советского наследия. А в ближайшие пару лет останется ещё меньше.

То есть если на упаковке мороженого написано «ГОСТ» или «по ГОСТу», то это вовсе не значит, что вы купите «то самое» мороженое с легендарным вкусом из детства. В лучшем случае оно будет сделано по новым российским стандартам, гораздо менее строгим.

Reuters

До 1990-х для мороженого действовал ГОСТ от 1952 года (119-52), допускавший исключительно натуральные, не переработанные компоненты. Впрочем, ещё в СССР благодаря разным лазейкам удавалось обходить этот строжайший и разорительный стандарт.

В современных условиях рынка тем более невозможно делать полностью натуральное и недорогое мороженое с коротким сроком хранения. Соответственно, новые ГОСТы (национальный ГОСТ Р 52175-2003 и СНГ-шный 31457-2012) намного либеральнее и менее требовательны.

Теперь в них, например, допускается куча химических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей (пресловутые Е-добавки), молочное сырьё разрешено заменять сухой переработанной сывороткой, а в глазури могут применяться растительные жиры, причём в названии это можно не указывать.

3. «Идеальные» советские ГОСТы – это миф

В советские времена ГОСТы тоже регулярно обновлялись, чтобы упростить и удешевить производство. Скажем, советская колбаса, которую теперь многие идеализируют, была действительно «мясной» только в 60-е и часть 70-х. Затем настал дефицит, и государство снизило планку стандарта.

Так, в «колбасном» ГОСТе от 1979 года (23670-79) уже говорилось: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

РИА Новости / Сергей Субботин

4. «ГОСТ» на этикетке – это хитрая приманка

Надписи «ГОСТ», «сделано по ГОСТу» вовсе не гарантируют качество, что признаёт сам глава Росстандарта Алексей Абрамов.

«Существует большая проблема недобросовестного маркирования, когда производители используют знак ГОСТа как маркетинговую приманку, но в реальности стандарту не следуют. Такие товары можно найти в любом магазине. Особенно это касается пищевой продукции, там рынок совершенно открыт», - заявил он «Российской газете».

Схема обмана может быть до безобразия проста: вы западаете на крупную надпись «по ГОСТу», а в действительности по «госстандарту» сделана, например, только тара, а не её содержимое. Т.е. ГОСТ вообще не относится к технологии производства самого продукта.

На фото: указанный на этикетке ГОСТ ISO 9001 (ISO – Международная организация по стандартизации) означает, по сути, лишь то, что на предприятии есть менеджеры, теоретически способные отличить говно от конфеты. Это не относится к составу самой сгущёнки и не гарантирует её высокого качества и вкуса.

poidvoxx / pikabu.ru

Либо под надписью ГОСТ подразумевается совсем не тот стандарт, на который вы рассчитываете (см. пункт 2).

5. Для «суррогатов» тоже есть ГОСТы

Например, ГОСТ от 2017 года (34178-2017) на спред – по сути, суррогат сливочного масла. А ГОСТ Р 51917-2002 определяет нормы как для натуральных молочных продуктов, так и для «суррогатных» молокосодержащих.

Получается, что и спред, и «ложная» сметана, сгущёнка и т.п. имеют полное право иметь соблазнительную надпись ГОСТ на этикетке.

Сайты интернет-магазинов

Что в итоге?

Нужно понимать, что ГОСТы имели большое значение в условиях плановой советской экономики. Сейчас совсем другая конъюнктура рынка и другие правила игры. Как сказал сам глава Росстандарта, «довольно наивно рассчитывать, что применение прежних инструментов госрегулирования в новых экономических условиях будет столь же эффективным».

Сегодня ГОСТ – это скорее завлекаловка для наивного покупателя. Среди продуктов с такой маркировкой бывают как действительно вкусные и качественные, так и те, что вас сильно разочаруют. Надпись «по ГОСТу» уже не имеет того сакрального смысла, который многие в него «по старой памяти» вкладывают.

Смотрите также: Тайные уловки магазинов: 8 трюков, заставляющих вас тратить больше

#гост
#продукты питания
#мороженое
#качество продукта
#продуктовый маркетинг
#ссср
#продукты в ссср
#уловки продавцов
#обман покупателей