Дело Зелимхана Хангошивили: за что Германия выслала дипломатов РФ?

По подозрению в расправе над чеченцем задержали человека с паспортом гражданина России. После вышло не одно расследование о личности нападавшего и причастности российских спецслужб или кадыровцев к случившемуся. Сообщалось, что России даже грозят санкции из-за громкого инцидента.
Фото Дело Зелимхана Хангошивили: за что Германия выслала дипломатов РФ?
Фото: соцсети; The Insider
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В августе 2019 года в Германии был убит 41-летний этнический чеченец и гражданин Грузии Зелимхан Хангошивили. Во вторую чеченскую кампанию он воевал на стороне боевиков и был в розыске в России с 2002 года.

По подозрению в расправе над чеченцем задержали человека с паспортом гражданина России Вадима Соколова. После вышло не одно расследование о личности нападавшего и причастности российских спецслужб или людей Рамзана Кадырова к случившемуся.

Сообщалось, что России даже грозят санкции из-за громкого инцидента. И реакция действительно последовала - 4 декабря 2019 года Германия объявила двух российских дипломатов персонами нон грата.

Рассказываем, что известно спустя более трех месяцев после нашумевшего убийства.

Киллep на велосипеде

Расправа с Хангошвили произошла 23 августа в Берлине. Около полудня преступник приблизился на велосипеде к своей жертве в одном из парков района Моабит. Злоумышленник выстрелил мужчине в голову из пистолета с глушителем марки Glock 26 9-миллиметрового калибра. Хангошвили не стало на месте от полученного ранения.

Нападавший снял парик, выбросил велосипед вместе с оружием в реку Шпрее и попытался скрыться, но вскоре был задержан. В его квартире нашли большие суммы наличными. Водолазы достали из реки пистолет и велосипед. Стрелявшего отправили под арест и предъявили ему обвинение в убийстве.

Кто такой Зелимхан Хангошвили?

Зелимхан Хангошвили этнически был кистинцем - так называется группа чеченцев, исторически проживающая в Панкисском ущелье Грузии. У мужчины имелось грузинское гражданство.

Фото: facebook / vayfond

Во время второй чеченской кампании Хангошивили был полевым командиром. Сначала воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, а позже - Аслана Масхадова. Под его командованием было 60 бойцов.

Он был сторонником группировки «Имарат Кавказ», которая в России признана террористической и запрещена.

В России еще в 2002 году объявили Хангошвили в розыск по подозрению в терроризме, писала немецкая пресса. Какие конкретно обвинения в его адрес выдвигают российские власти, не уточнялось.

В 2008 году Хангошвили собрал около 200 добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии. Сам он в боях не участвовал.

Некоторое время Хангошвили жил в Грузии. Якобы даже работал в антитеррористическом департаменте МВД Грузии.

В 2012 году Зелимхан получил известность за свою роль посредника между захватившими заложников чеченскими экстремистами и грузинскими силовиками в ущелье Лопота. Тогда операция закончилась гибелью чеченцев.

На Хангошивили несколько раз покушались. В 2014-м его пытались взорвать в мечети в панкисском селе Дуиси. В 2015 году в центре Тбилиси вооруженные люди четырежды стреляли в него, но от летального исхода спасла быстрая госпитализация. Родные Зелимхана считали причастными к нападению людей главы Чечни Рамзана Кадырова.

После второго покушения Хангошвили уехал на Украину, где сотрудничал с местными спецслужбами. После переехал в Германию, где попросил политическое убежище. Жил в Бранденбурге, затем - в Берлине.

В Германии Хангошивили пребывал под другим именем, писала немецкая пресса. У него был полученный еще в Грузии паспорт на имя Торнике Кавтарашвили - по фамилии матери.

Вадим Соколов или Красиков. Что о нем известно?

Задержанный подозреваемый оказался россиянином с паспортом на имя 49-летнего Вадима С. Документ был напечатан 18 июля 2019 года на имя Вадима Андреевича Соколова с датой рождения 20 августа 1970 года, выяснили The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании.

Фото из паспорта задержанного Соколова. Фото: The Insider

Оказалось, что такого человека нет ни в одной базе, включая базу ФМС «Роспаспорт». По мнению авторов расследования, это свидетельствует сотрудничестве подозреваемого со спецслужбами. Иначе он не смог бы пройти российский погранконтроль: система автоматически показала бы, что данных Соколова нет в базе «Роспаспорт».

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel утверждают, что смогли узнать, кто на самом деле скрывается за личностью 49-летнего россиянина. «Используя программное обеспечение для распознавания лиц, фотографии арестованного в Берлине Соколова сравнили со снимками [из базы Интерпола на имя Вадима] Красикова. Результат: совпадение более 80 процентов», – сообщил немецкий журнал 3 декабря.

К тому же авторы расследования выяснили, что подозреваемый может стоять за еще одним преступлением. Они узнали про отмененный в 2014 году международный ордер на арест человека с фамилией Красиков по подозрению в убийстве российского бизнесмена Альберта Назарова. Предпринимателя в 2013 году застрелили в Москве, подъехав к нему на велосипеде, как и в случае с Хангошвили.

«Через год, 29 января 2014 года, в федеральный розыск по этому делу был объявлен Вадим Красиков. 26 июня 2015 года розыск был прекращен. Что происходило с Красиковым дальше - неясно», - пишет The Insider.

Международная реакция. Германия выслала двух дипломатов. Грозят ли России новые санкции?

После убийства Хангошвили в прессе стали появляться сообщения о причастности российских властей к совершенному преступлению.

«Соединенные Штаты считают, что ответственность за это убийство несет Россия», - писала The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного американского чиновника.

Германия может ввести санкции против России, если появятся доказательства ее причастности к убийству гражданина Грузии в Берлине, сообщила все так же WSJ 3 декабря.

А днем позже МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине. Министерство назвало это решение ответом на отказ российских властей сотрудничать при «расследовании убийства в берлинском Тиргартене 23 августа».

Подобная мера прописана в ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. Согласно документу, государство пребывания может в любое время объявить кого-либо из дипперсонала персоной нон-грата, и это лицо должны будут отозвать из представительства.

В МИД ФРГ отметили, что 4 декабря расследование перешло к гепрокурору, поскольку «имеются достаточные реальные свидетельства того, что убийство было осуществлено или заказано государственными органами Российской Федерации или Чеченской Республики».

Москва рассматривает решение Берлина как недружественную и безосновательную меру, сообщили РБК в МИД РФ. Российская сторона будет вынуждена дать ответ, отметили в ведомстве.

Кремль: «Это абсолютно беспочвенные предположения»

Российские власти отвергают свою причастность к произошедшему. «Там серьезных подозрений нет, и быть не может. Какое отношение к российским властям? Это абсолютно беспочвенные предположения», - сказал 4 декабря ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля выразил сомнение, что дело Хангошвили может каким-то образом повлиять на встречу президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Париже 9 декабря и испортить атмосферу саммита в нормандском формате.