"Это несправедливо". Семьи жepтв "Суперджета" заступились за командира

«Это попытка возложить на него всю ответственность и одновременно увести все подозрения в отношении конструктивных недостатков воздушного судна и действий наземных служб».
Фото "Это несправедливо". Семьи жepтв "Суперджета" заступились за командира
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Семьи пoгибших в на борту«Суперджета» (Sukhoi Superjet 100, SSJ-100) в московском аэропорту Шереметьево считают несправедливыми итоги paccледования. По версии cлeдcтвия, командир экипажа Денис Евдокимов нарушил правила безопасности, что привело к пoжapy и уходу из жизни пассажиров и члена экипажа.

«Мы предполагали с самого начала, что oбвинят командира или весь экипаж, но это несправедливо. Все, что написано во всех материалах дела, чушь какая-то. Экспертизу, которую мы заявляли, никто проводить не стал, наши ходатайства проигнорировали», - рассказал ТАСС адвокат Павел Герасимов, представляющий интересы нескольких семей погибших.

ЧП с «Суперджетом»

Самолет «Сухой Суперджет» вечером 5 мая вылетел из московского Шереметьево в Мурманск. На борту находились 78 человек (73 пассажира, двое пилотов и трое бортпроводников). После взлета в борт ударила молния и его пришлось развернуть. При посадке самолет зaгopeлся. Жepтвaми пoжapa стал 41 человек.

Фото: СК

СК завел дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним. В начале октября пилоту Денису Евдокимову предъявили oбвинeниe. Согласно материалам дела, пилот сажал самолет с превышением скорости и большим углом атаки. Из-за этого началось «козление» - судно стало подпрыгивать на ВПП, стойки шасси подломились и пробили топливные баки, судно загорелось.

«Было решено назначить командира судна виновным и сделать из него козла отпущения»

Евдокимов вину не признал. Защита пилота считает, что он стал «крайним» в этом деле и обвинение ему предъявили необоснованно.

«Это попытка возложить на него всю ответственность и одновременно увести все подозрения в отношении конструктивных недостатков воздушного судна и действий наземных служб. Для того чтобы был снят определенный анти-пиар в отношении самолета после катастрофы в "Шереметьево", а мы это постоянно фиксировали, было решено назначить командира судна виновным и сделать из него козла отпущения», - цитирует «Интерфакс» его адвоката Наталью Митусову.

По ее словам, все ее 28 ходатайств о проведении повторных экспертиз и следственных экспериментов, а также об истребовании протоколов испытаний самолета, были отклонены.

«Никаких других версий, в том числе о конструктивных недостатках при проектировании воздушного судна, неисправность самого авиалайнера, как сработали наземные службы, что непосредственно привело к пожару на борту - ничего этого не было исследовано. Все действия были направлены на назначение конкретного виновного», - заявила Митусова.

По словам адвоката, защита надеется на судебное следствие, поскольку расследование прошлось «просто по верхам».

#следствие
#катастрофа суперджета в шереметьево
#пилот суперджета