В Сочи уволили врача, рассказавшую о разрухе и проблемах в больнице

Юлия Фрелих приехала из Коми, где работала три года в республиканской больнице. В январе 2019-го девушка устроилась врачом в паллиативное отделение городской больницы №5, расположенной в сочинском микрорайоне Дагомыс. Здесь врач столкнулась с множеством проблем, которых на ее прежнем месте работы не было.
Фото В Сочи уволили врача, рассказавшую о разрухе и проблемах в больнице
Кадр из видео Mash и «Сочинской коммуны»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Сочи уволили врача-терапевта, рассказавшую о проблемах в своей больнице. Вместо того, чтобы начать устранять нарушения, о которых сообщила сотрудница, ее лишили работы по статье.

Проблемная больница

Юлия Фрелих приехала в Сочи из Коми, где работала три года в республиканской больнице. В январе 2019-го девушка устроилась врачом в паллиативное отделение городской больницы №5, расположенной в сочинском микрорайоне Дагомыс.

Кадр из видео Mash

Здесь врач столкнулась с множеством проблем, которых на ее прежнем месте работы не было. Зарплаты в медучреждении оказались низкими. Нужных лекарств и расходных материалов не было, рассказала Юлия в интервью The Village.

В штате есть только терапевты и хирурги. Нельзя получить консультации эндокринолога, невролога. В больнице нет ставки врачей приемного отделения, сообщила Юлия интернет-изданию Mash. По этой причине врачи вынуждены оставлять больных и прерывать обход, чтобы спуститься и принять пациентов.

Если пациент попал в больницу после трех-четырех часов дня, то анализы и дополнительные обследования ему проведут только на следующий день. Рентген работает только до 12 часов дня. Врача-рентгенолога нет, поэтому снимки описывают дистанционно.

Чтобы сделать осмотр пищевода, надо ждать три-четыре дня. Невозможно экстренно транспортировать пациентов на томографию. УЗИ сначала было два раза в неделю, после чего врач и вовсе уволился.

В августа в больнице не работает биохимический анализатор крови - то есть невозможно проверить даже основные параметры у больных, как уровень глюкозы. Врачам приходится покупать свои глюкометры и тест-полоски, чтобы измерить гликемию.

Руководство говорило, что у больницы огромная кредиторская задолженность. «Когда образовалась эта задолженность, кто в этом виноват, я не знаю. Я знаю только одно: что моя зарплата за время работы (а это почти год) не составляет более 26 тысяч рублей», - говорила Фрелих журналистам.

Пыталась бороться через профсоюз

Чтобы разобраться с этими проблемами, Юлия организовала независимую профсоюзную ячейку в больнице с еще двумя сотрудниками. Они присоединились к профсоюзу «Альянс врачей».

В конце октября в больницу пришла профсоюзная проверка, но исполняющий обязанности главного врача Геннадий Кормилицын никого не пускал. Он забаррикадировал двери паллиативного отделения на восемь часов.

В итоге представители профсоюза нашли нарушения. А Юлия сняла видео с участием нескольких пациентов, в котором рассказывается о нехватке лекарств в отделении, нарушении санитарных норм, плохом питании больных, отсутствии лабораторного диагностического оборудования и коррупции в медучреждении.

После визита в больницу активисты написали заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию, надеясь на проверку. Но Минздрав так и не отреагировал на происходящее.

Осталась без работы и с «волчьим билетом»

Фрейлих же спустя неделю получила дисциплинарное взыскание за отсутствие на рабочем месте 6 ноября. Но нашелся свидетель - пациент, которому Юлия в тот день оказывала помощь. Спустя неделю главврачу пришлось отозвать выговор.

На этом злоключения Фрелих не закончились. Ее уволили 26 ноября одним днем по статье 13 323-ФЗ за разглашение врачебной тайны. Информация о нарушении направлена в правоохранительные органы, сообщили изданию «Блокнот-Краснодар» в больнице.

По словам Фрелих, руководство больницы не объяснило ей конкретную причину увольнения и что именно подразумевалось под разглашением врачебной тайны. В видео с пациентами врач не раскрывала их персональные данные, диагнозы и истории болезней, отметила Юлия в интервью «Сочинской коммуне».

Кадр из интервью «Сочинской коммуне»

Фрелих отметила, что из-за увольнения по статье ее уже никуда не возьмут с такой трудовой книжкой - по сути это «волчий билет». Тем не менее Юлия при поддержке юристов и «Альянса врачей» собирается восстановиться и требовать моральную компенсацию.

Кормилицын между тем обвинил «Альянс врачей» в нарушении порядка работы больницы и закона в целом. В день проверки он пытался защитить пациентов от пришедших с камерами активистов, рассказал главврач «Кубанским новостям»:

«Разумеется, я их туда не пустил! Вообще воспринимаю всю эту ситуацию как провокацию. Многие организации сегодня провоцируют нестабильную обстановку в государственных учреждениях, в том числе, в здравоохранении. Вот и эти люди - одни из таких. (...)

Все это продолжалось до шести вечера. Тогда я напомнил членам профсоюза, что у нас режимное учреждение, сейчас пациенты должны отдыхать. Никто не имеет права нарушать режим работы больницы, что может ухудшить состояние пациентов. Они и так целый день мешали лечебному процессу, парализовали работу больницы. Это недопустимо!».

А «Кубань-24» выпустила статью, в которой пациенты из ролика Фрелих якобы открещиваются от своих слов о проблемах в больнице №5.