Елена Батурина: жизнь и карьера богатейшей женщины России

Как дочь простых рабочих оказалась в топе Forbes. 18 лет в роли первой леди Москвы: от кооперативщицы с одноразовой посудой до владелицы могущественной бизнес-империи. Батурина сегодня: где живёт, чем занимается. Неожиданная кончина мужа Юрия Лужкова. Дочери пары: как выглядят и чем теперь живут.
Фото Елена Батурина: жизнь и карьера богатейшей женщины России
Facebook, РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Елена Николаевна Батурина – богатейшая женщина России ($1,2 млрд) и одна из двух россиянок в мировом списке миллиардеров Forbes. По иронии, она сегодня ведёт бизнес по всему миру – только не в России. И сама давно живёт с детьми в Лондоне, нахваливая местные завтраки и вкладывая миллионы фунтов в прогрессивные идеи талантливой британской молодёжи.

Отношение к ней у нас и на Западе почти диаметральное. В глазах соотечественников Батурина – малоприятная олигархиня, которая построила свою бизнес-империю и колоссально обогатилась за те 18 лет, что её муж Юрий Лужков возглавлял московское правительство. 10 декабря 2019 года он умер в Германии из-за осложнений после операции на сердце, ему было 83 года.

Getty Images Europe

В глазах иностранцев (по крайней мере, в прессе) Батурина – пример самостоятельного успеха, ценный инвестор, уважаемый филантроп. И та, кого российские власти несправедливо обидели. Англоязычный Forbes, например, категорично информирует, что «российское правительство захватило принадлежавший ей элитный участок земли в Москве, а она не смогла добиться компенсации в $1 млрд».

Впрочем, как наши, так и западные СМИ весьма избирательны в том, что пишут о Батуриной. Она выиграла множество исков против авторитетных изданий, телеканалов и журналистов лично, и те были вынуждены заплатить ей за моральный ущерб.

«Подозрительные совпадения». Жена мэра и владелица «Интеко»

Многие скандалы и судебные разборки были связаны с московскими контрактами компании «Интеко» – крупнейшим активом Батуриной в России. Она продала его в 2011-м за $1,2 млрд, переехав за рубеж после отставки Лужкова «в связи с утратой доверия».

РИА Новости / Сергей Березин

С момента создания в 1991 году этот бывший кооператив по производству пластиковой посуды вырос в могучую инвестиционно-строительную корпорацию, одну из немногих, которые к середине нулевых строили 90% типового жилья в столице.

Затем компания переключилась на элитные дома и коммерческую недвижимость. ЖК «Шуваловский» и Шуваловский корпус МГУ в Раменках, «Гранд-Парк» на Ходынском поле, многофункциональный комплекс «Фьюжн Парк» в Хамовниках – лишь некоторые примеры грандиозной застройки «Интеко».

Круглые башни – лишь малая часть гигантского комплекса «Гранд-Парк»

 luxdom.ru

В прессе постоянно связывали рост бизнеса Батуриной с тем, что её муж был хозяином Москвы. Перечислялось немало «подозрительных совпадений».

Начать с того, что она основала «Интеко» тогда же, когда вышла за Лужкова, который на тот момент был главой Мосгорисполкома и курировал столичные кооперативы, а в прошлом работал в НИИ пластмасс.

В 1998-м, уже при Лужкове-мэре, фирма Батуриной получила контракт на поставку пластиковых кресел для стадиона «Лужники» на $700 тыс. Сама Елена Николаевна объясняет тогдашнюю победу тем, что её кресла были в 2,5 раза дешевле, чем у ближайших конкурентов.

Reuters

Потом ещё не раз солидные издания, в том числе «Ведомости», «Коммерсант» и «Форбс», намекали, что столичный бизнес Батуриной, который теперь сосредоточился на строительстве, процветает на льготных условиях. Хотя никому не удалось доказать это документально, а суды почти неизменно решали в пользу жены мэра.

Reuters

В 2009-м, за год до отставки Лужкова, оппозиционный политик Борис Немцов тоже написал о коррупции московских властей, которая привела к обогащению Батуриной. И тоже проиграл в суде мэру, его жене и её компании. Но как только Лужкова сместили, суд вынес решение в пользу Немцова и обязал Батурину вернуть ранее выплаченную ей компенсацию.

«Взятки давала. Ну и что, что муж мэром был?»

Сама Елена Николаевна заявляет, что властное положение мужа, наоборот, сильно тормозило её бизнес: «"Интеко" по принципиальным соображениям не могла работать с городскими заказами. На самом деле доля "Интеко" в объёме городских заказов с первого дня её основания составила порядка 2%. И это притом, что всё это время городские заказы были, что называется, золотым дном».

Батурина также прославилась признанием: «Взятки давала. Откаты не платила». Она удивлялась, что оно наделало много шума. «Ну и что, что муж мэром был? Я что, от этого стала каким-то инородным телом в обществе российском? Брали, как у всех остальных. Принцип очень простой. Мало ли, что она жена мэра. Что я, своё терять должен? Всё, что полагалось, всё платила».

Лужков и Батурина с Владимиром Путиным на 70-летии мэра в 2006-м

РИА Новости / Сергей Жуков

«Занимались всем, чем ни попадя». С чего всё начиналось

Сейчас Елене Батуриной 56 лет. Она родилась 8 марта 1963 года в простой семье московских рабочих завода «Фрезер» по производству металлорежущих станков.

Сразу после школы в 17 лет Елена и сама отправилась на этот завод и полтора года отработала в отделе технологий – по сути, «девочкой на побегушках», но с хорошей зарплатой в 180 рублей. Любому подростку рабочей среды этого хватило бы за глаза, но Батурина не ощущала себя «на своём месте».

Безымянная сотрудница завода «Фрезер» (не Батурина) в 1970-е

РИА Новости / Сергей Субботин

А вот дальше всё сошлось. Она окончила Московский институт управления им. Орджоникидзе (ныне Госуниверситет управления на Рязанском проспекте), который первым в стране стал готовить профессиональных топ-менеджеров. Параллельно на практике вникала в принципы кооперативной деятельности, работая в структурах, которые её регулировали.

РИА Новости / Александр Поляков

Вообще, это было идеальное время для людей её склада. Как раз в конце 80-х в СССР развернулось частное предпринимательство, которое раньше было под запретом, и в 1989 году 26-летняя Елена со старшим братом Виктором Батуриным создали свой кооператив.

«Кооператив занимался всем, чем ни попадя, - вспоминает нынешняя миллиардерша Forbes. - В какой-то момент мы даже занимались и софтом, покупали компьютер, обеспечивали его программным продуктом и продавали. Так зарабатывали первые деньги».

«Большого интереса к возвращению в Россию нет». Елена Батурина сегодня

Сегодня Батурина ведёт бизнес за границей: в Великобритании, Ирландии, Австрии, Чехии, Греции, Италии, Казахстане, Марокко, на Кипре и в США. Главные направления – это инвестиции в недвижимость и гостиничный бизнес. Штаб-квартира поначалу была в Вене, но с 2013 года разместилась в лондонском районе Мейфэр – одном из самых дорогих в мире.

В целом, сфера интересов Батуриной очень обширна, от перспективной «зелёной» энергии до изготовления элитных сыров на ферме в историческом английском поместье.

Кроме того, по неписаным правилам мира магнатов, Батурина занимается крупной благотворительностью и социальными проектами через собственный фонд BE OPEN (буквально «будь открытым»). Название выбрано неслучайно: BE – это ещё и инициалы владелицы.

До недавнего времени BE OPEN вливал щедрые пожертвования в Фонд Мэра Лондона на поддержку городской молодёжи из бедных семей, а сама Батурина входила в Совет его попечителей.

Елена Батурина (крайняя справа) с мэром Лондона Садиком Ханом в 2016 году

Но в сентябре 2019-го была вынуждена покинуть Совет, когда выяснилось, что один из управляющих её фонда, испанский юрист, обвинён в Мадриде в налоговых махинациях и отмывании денег. Обвинения никак не были связаны с BE OPEN и лично Батуриной, но на репутацию фонда была брошена тень.

Что касается перспективы вернуться на родину, то, как она однажды сказала, «большого интереса к возвращению у меня на самом деле нет». Дом там, где семья и работа, а сейчас это всё не в России, пояснила Батурина.

«Нам сильно повезло». Семья Елены Батуриной

Муж

Елена Батурина и Юрий Лужков прожили вместе 28 лет. Столько же ей было в 1991-м, когда они поженились.

Батурина и Лужков в эпизоде фильма «Гений» 1991 г. с Александром Абдуловым в главной роли

Муж был старше на 27 лет: на момент смерти 10 декабря 2019 года ему было 83. На 25-летие брака супруги обвенчались в церкви.

По сообщениям СМИ, Батурину чуть ли не парализовало от горя утраты, тем более что врачи давали благоприятный прогноз и Лужков чувствовал себя хорошо.

Она называла его «настоящим мужчиной» и считала их пару очень везучей, потому что они любили друг друга. Хотя после Москвы супруги фактически жили порознь. Лужков руководил своим агрохолдингом в Калининградской области: выращивал племенных лошадей и овец, разводил пчёл и перепёлок, а также выпускал крупы, зерно, грибы и сыры.

Впрочем, супруги всегда вместе проводили досуг: часто путешествовали, катались на лыжах, играли в гольф. Кроме того, как говорил Лужков, жена «довольно часто» приезжала в Россию – по делам и к друзьям.

Октябрь-2019: Лужков и Батурина в компании Иосифа Пригожина и Валерии за кулисами Большого театра

Иосиф Пригожин / Instagram

Дети

У Батуриной и Лужкова две дочери: 27-летняя Елена и 25-летняя Ольга. Обе живут и работают в Лондоне. Старшая дочь, по данным СМИ, с некоторых пор имеет гражданство Кипра.

Елена Юрьевна (слева) и Ольга Юрьевна Лужковы

Елена Лужкова / VK

Ольга слева, Елена справа

Елена Лужкова / Instagram

Как рассказал Лужков в 2018-м, старшая «работает в одной из структур, связанных с гостиничным бизнесом», а младшая «увлеклась дизайном интерьера и решила развить знания и профессиональные навыки в этой сфере».

Старшая дочь Елена

Елена Лужкова / Instagram

Младшая дочь Ольга

Оля Лужкова / VK

Брат

Брат Елены Батуриной – известный бизнесмен, её бывший партнёр и бывший муж продюсера Яны Рудковской Виктор Батурин.

Shutterstock

Когда-то он был первым вице-президентом «Интеко», но был уволен и пытался судиться с сестрой. Череда взаимных исков завершилась мировым соглашением, другое дело о многомиллионной компенсации за увольнение он проиграл. Больше они не общаются.

В 2011 году Батурин был арестован за мошенничество с векселями «Интеко» и позже приговорён к 7 годам тюрьмы. Отбывал наказание в Калмыкии. В январе 2016-го досрочно освободился. В том же году был признан банкротом. Его долг перед кредиторами составляет 3,3 млрд рублей.

Ноябрь-2019: 63-летний Виктор Батурин в программе «Пусть говорят» на Первом

Алексей Лобарев / Instagram

#биография
#миллиардеры
#биографии
#форбс
#елена батурина
#юрий лужков
#интеко
#бизнес
#власть
#миллиардерша