Был ли шанс спасти? Доктор Каабак - о кoнчинe маленькой пaциeнтки

В сентябре Каабака и его команду уволили из НМИЦ здоровья детей в Москве из-за разногласий с Минздравом. За время разбирательств ушла из жизни его годовалая пациентка. Летальный исход тут же связали с тем, что врач не мог из-за увольнения быстрее провести трансплантацию. Оказалось, дело в другом.
Фото Был ли шанс спасти? Доктор Каабак - о кoнчинe маленькой пaциeнтки
Фото: telegram / breakingmash; Lshot
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Трансплантолог Михаил Каабак рассказал о возможной причине ухода из жизни его годовалой пациентки Насти Орловой, не дожившей до пересадки почки. По словам врача, история с его увольнением из-за разногласий с Минздравом не повлияла на сроки операции, но косвенно все же могла сказаться на состоянии девочки.

Не дождалась пересадки

Михаил Каабак - один из немногих в России медиков, который проводит трансплантацию почек грудничкам от шести килограммов. Сам врач говорит, что ему неизвестны другие специалисты в стране, которые смогут работать по тому же протоколу, что и его команда. Полноценные инструкции по применению этой технологии нигде не описаны.

В сентябре Каабака и его команду уволили из НМИЦ здоровья детей в Москве, где он вместе с коллегой Надеждой Бабенко должен был расширять программу по трансплантации почек детям. Решение объяснили кадровой политикой. Сам врач утверждал, что увольнение инициировал Минздрав из-за разногласий по поводу применявшихся командой Каабака протоколов лечения.

Михаил Каабак. Кадр видео благотворительного фонда «Сила Мысли»

После увольнения врача матери детей, которых он должен был оперировать, выступили в его поддержку. Из-за большого резонанса с трансплантологом встретилась министр здравоохранения Вероника Скворцова и распорядилась, чтобы руководство НЦЗД восстановило его в должности.

Но за это время случилось непоправимое - 27 ноября ушла из жизни годовалая Настя Орлова, которой вот-вот должны были провести операцию по пересадке почки.

Настя Орлова. Фото: telegram / Lshot

После увольнения врачей, в октябре, Настя вынужденно была выписана из центра. Затем ей вместе с родителями пришлось уехать обратно в Волгоград, где семья продолжала ждать вызова на операцию в Москву до последнего.

«Нельзя было сделать операцию раньше»

На следующий день после несчастья Каабак подтвердил, что летальный исход скорее всего был связан именно с вынужденной выпиской Насти из больницы. Девочку нельзя было лечить амбулаторно - ей требовался ежедневный гемодиализ, сообщил трансплантолог «Интерфаксу».

«Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Cмepть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. У нас есть ее ЭКГ в октябре, там тяжелая кардиомиопатия», - объяснил Каабак.

Настя Орлова. Фото: telegram / Lshot

В то же время Каабак сообщил, что провести операцию раньше было невозможно, поскольку должен был пройти месяц с момента вакцинации ребенка. Трансплантация предполагалась от поcмертного донора не раньше 28 ноября, рассказал он в комментарии Mash.

«Насте нельзя было сделать операцию раньше, чем сегодня [28 ноября], потому что у нее последние прививки были введены 28 октября. Трансплантацию можно делать через месяц после введения последней вакцины. Месяц - это сегодня, значит, раньше операцию было сделать невозможно», - сказал врач интернет-изданию Baza.

«По состоянию на вчерашний день [27 ноября] трансплантацию в НЦЗД Насте Орловой нельзя было делать, у нас была проблема с тем, где ей делать трансплантацию. По состоянию на сегодняшний день [28 ноября] трансплантацию можно было сделать в НЦЗД. Но, к сожалению, трансплантацию делать больше некому. Настя стала катализатором сегодняшних событий», - отметил Каабак в беседе с «Коммерсантом».

Повлияла ли выписка из-за увольнения Каабака?

По его словам, пока нельзя судить о том, можно ли было сохранить ребенку жизнь более интенсивным диализом, не выписывая из стационара. Надо дождаться, когда станет известен механизм летального исхода, и тогда уже говорить о его причинах.

«По предварительным данным Министерства здравоохранения, это была пневмония. Вероятнее всего, этой пневмонией она заразилась по пути из Москвы в Волгоград, куда семья ребенка уехала из-за семейных обстоятельств. (...) Медицинских причин для поездки в Волгоград у нее не было», - рассказал Каабак изданию Mash.

Каабак и Бабенко. Фото: telegram / breakingmash

В Госдуме уже призвали не связывать увольнение Каабака с уходом его пациентки из жизни. «Я бы не ставил прямую причинно-следственную связь. Если будет служебное разбирательство внутреннее, а они обязаны назначить, давайте сделаем запрос. Конечно, нам медицинской информации не дадут, но хотя бы вывод, который комиссия государственная сделает, я запрошу и спросим с них, если мы хотим докопаться до истины какой-то», - сказал РИА Новости член комитета Думы по охране здоровья Александр Петров.

Врач возглавил отдел трансплантации

Между тем Каабак снова зачислен на работу в НЦЗД. Врач возглавит отдел трансплантации органов, Бабенко будет его заместителем, рассказал сам медик «Коммерсанту». У Каабака будет 0,75 ставки руководителя отдела и 0,25 ставки врача-хирурга.

При этом поначалу Каабаку и его команде сказали, что выполнять экстренные трансплантации от поcмертных доноров в НЦЗД будет нельзя, поскольку центр является учреждением плановой хирургии. «Возможны только родственные пересадки. Так нам было сказано. Это нас ужасно расстроило, потому что это ненормальная ситуация», - посетовал врач.

После встречи со Скворцовой врачам сообщили, что решение о пocмертном донорстве все же принято.

Михаил Каабак. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев