Мать и дочь с Урала ушли из жизни, попав друг за другом в больницу

В конце апреля 2018 года 49-летней Светлане поставили диагноз ОРВИ. В итоге женщина попала в чебаркульскую больницу и буквально за день ушла из жизни. Медики заключили, что дело было в пневмонии. Спустя полторы недели с тем же диагнозом не стало 24-летней дочери пациентки.
Фото Мать и дочь с Урала ушли из жизни, попав друг за другом в больницу
Фото: соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Челябинской области мать и дочь ушли из жизни с разницей в полторы недели, оказавшись в одной и той же больнице. Родственница двух женщин полтора года добивались расследования случившегося.

Стремительный уход

Трагедия произошла весной 2018 года, рассказала 74.ru пенсионерка Людмила Коркина, у которой за несколько дней не стало дочери и внучки. Все случилось в семье медиков - бабушка проработала много лет в больнице в Чебаркуле, куда попали ее родственницы. А ее 49-летняя дочь Светлана была фельдшером в лаборатории миасской больницы.

Светлана и ее дочь Виктория. Фото: соцсети

В середине апреля у женщины поднялась температура под 40 градусов и начался кашель. Участковый врач поставил диагноз ОРВИ и предложил лечь в инфекционное отделение. Светлана посчитала, что справится с инфекцией и дома.

Когда женщине стало хуже, ее экстренно доставили в чебаркульскую областную больницу. Уже через несколько часов ее не стало.

В заключении написали, что к летальному исходу привела эмболия - закупорка одного из сосудов. Причиной стала пневмония, сделали вывод медики.

«Ну что я, молодильными яблоками ее накормлю?!»

Но мать Светланы уверена, что виной случившемуся стали действия врачей. По мнению Людмилы, если бы пневмонию заподозрили сразу, женщину отправили бы в терапевтическое отделение.

«В больнице Свете одну капельницу прокапали - она порозовела на глазах. А когда хуже стало, врач сказал: "Ну что я, молодильными яблоками ее накормлю?!"», - рассказала мать пациентки.

Изначально в заключении о смepти Светланы написали, что на губах у нее выступила розовая пена. «Уже позже мне пояснили, что врач, видимо, толком не умея интубировать, вероятно, проткнул ей какие-то сосуды в легких. Но сейчас уже не докажешь ничего», - сетует Людмила. По ее словам, после случившегося в больнице переписали историю болезни.

Людмила Коркина. Фото: соцсети

«Прямо сказала, что не доверяю, так как девять дней назад они пoгyбили мою дочь»

В момент трагедии внучка Людмилы была в командировке - 24-летняя Виктория находилась по работе в Адыгее. Вернулась лишь спустя три дня и поселилась у бабушки, поскольку из-за шока не хотела находиться в квартире, где они жили с матерью.

Виктории не стало вскоре после мамы. Фото: соцсети

К концу апреля у Виктории появились те же симптомы, что и у Светланы. Врач поставила девушке пневмонию под вопросом, не отправив на рентген и в процедурный кабинет.

Для лечения ей выписали два антибиотика. В уголке на карточке написали, что девушка отказалась от госпитализации. Бабушка подозревает, что эта надпись была сделана уже после ухода внучки из жизни.

«Когда ее привезли в нашу больницу, я начальника по медицинской части чуть не на коленях умоляла отправить внучку в Челябинск. Прямо сказала, что не доверяю, так как девять дней назад они пoгyбили мою дочь. Я была готова все оплатить: санавиацию, реанимобиль. Мне отказали. Они ее положили в больницу», - вспоминает Светлана.

В первый день госпитализации девушка еще была в сознании, но потом впала в кому.

Викторию перевезли в Челябинск, уже когда она была в коме. Фото: соцсети

Коллеги Виктории помогли добиться выделения реанимобиля - девушку в крайне тяжелом состоянии доставили в челябинскую областную больницу в ночь на 1 мая.

Врачам предлагали вызвать специалиста из Москвы, но они утверждали, что справятся сами. Спустя неделю Виктории не стало. Патологоанатом заключил, что причиной летального исхода стал септический шок и неуточненная пневмония.

«Как они врут и выкручиваются!»

По словам Людмилы, врачи упирают на то, что Виктория заразилась от матери. Но девушка два с половиной месяца не виделась с мамой.

«Когда начмеда вызвали на допрос в Следственный комитет, он сказал, что вообще отношения никакого к этой истории не имеет. (...) Из медперсонала только одна медсестра порядочная оказалась и сказала, что я действительно просила начмеда, чтобы Вику госпитализировали в Челябинск. Как они врут и выкручиваются!» - возмущается Людмила.

Следственный комитет все же возбудил два дела о лишении жизни по неосторожности. Из-за чьих именно действий в больнице Чебаркуля Виктории не стало, следователям еще предстоит выяснить. Впереди - судмедэкспертиза.

Виктория. Фото: соцсети