Не распил? Мэр Кемерово оправдался за новогоднюю елку за 18 миллионов

«Мы выбирали исходя из габаритов площади Советов и того, как елка впишется в пространство, которое под нее выделяется; исходили из того, что она должна отвечать современным требованиям и не позволили себе приобрести елку вчерашнего поколения».
Фото Не распил? Мэр Кемерово оправдался за новогоднюю елку за 18 миллионов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Кемерово Илья Середюк объяснил, почему в городе установили новую новогоднюю елку стоимостью 18 миллионов рублей, на которую даже обратил внимание телеведущий Иван Ургант в своем шоу «Вечерний Ургант».

Чудо-ель

Тендер на поставку новогодней елки в Кемерове выиграла компания «СК Сибеврострой». Высота елки с основанием и макушкой составляет около 25 метров, что на пять метров выше той, которую устанавливали до этого 11 лет подряд.

Согласно требованиям в конкурсной документации, елка должна выдерживать температуру от −40 до +60 градусов и иметь гарантийный срок эксплуатации в пять лет.

Кемеровская новогодняя ель по техническим параметрам похожа на ели, которые устанавливают власти и других крупных городов России, сообщают «Открытые медиа». В материалах закупок этого года изданию не удалось обнаружить ель, которая стоила бы дороже кемеровской.

«Спил елки в Кемерове делается по уникальной технологии»

«В Кемерове установили елку стоимостью 18 миллионов рублей, в три раза дороже главной кремлевской елки страны», - отметил Ургант.

«Во-первых, друзья, давайте не будем забывать про старинную кемеровскую пословицу: 18 миллионов - это же не 30 миллионов. Есть такая поговорка в администрации города, - пошутил ведущий. Во-вторых, на елке очень дорогие игрушки: вместо искусственных висят настоящие зайцы, медвежата, самолеты, машины. А сверху на елке сидит настоящая звезда. Российской эстрады».

«Да, кому-то может показаться, что 18 миллионов за городскую елку - это много. Но спил елки в Кемерове делается по уникальной технологии. Сначала делается небольшой спил, потом несколько распилов, потом еще один спил, потом большой распил, а потом лесники идут в лес, находят елку и рубят уже ее топором», - пояснил Ургант.

«Предыдущая ель постоянно ломалась»

Мэр Кемерово заявил, что елка, купленная для города, - не самая дорогая, передает РИА Новости. По его словам, на сайте производителя были новогодние деревья и за 29 миллионов рублей, и за 35 миллионов.

По словам главы города, предыдущая ель была старой и постоянно ломалась.

«С каждым годом приходилось увеличивать финансирование на ее ремонт. Она имела гарантию три года. С каждым годом ветки, светодиоды выходили из строя. По заключению специалистов, <...> 30% ветвей не работает. Ее можно было восстановить, мы ежегодно тратили 300-400-500 тысяч рублей», - заявил Середюк.

Кадр видео НТВ

Новая елка имеет стальной каркас, около 1900 веток, 239 тысяч светодиодов и соответствует современным требованиям к конструкциям.

«Она имеет более тысячи программ, и каждый день можно программы менять, можно выводить надписи, там можно <...> узоры», - добавил градоначальник.

«Мы выбирали исходя из габаритов площади Советов и того, как елка впишется в пространство, которое под нее выделяется; исходили из того, что она должна отвечать современным требованиям и не позволили себе приобрести елку вчерашнего поколения. Мы приобрели сегодняшнее поколение, не тратя деньги на крупномасштабность. Например, многие города даже соревнуются, у кого елка выше. Мы не стали этим заниматься», - заявил Середюк A42.RU.

#кемерово
#иван ургант
#деньги
#новогодняя ель