Девочка ушла из жизни, не дождавшись пересадки из-за увольнения доктора Каабака

Ушла из жизни одна из маленьких пациенток трансплантолога Михаила Каабака, уволенного недавно вместе со своей командой из НМИЦ здоровья детей (НЦЗД) из-за разногласий с Минздравом по поводу протоколов лечения. В министерстве тем временем решили вернуть врача на прежнее место работы, пишет «Коммерсант».
Как уволили Каабака и его команду
Михаил Каабак - один из немногих в России медиков, который проводит трансплантацию почек грудничкам от шести килограммов. Сам врач говорит, что ему неизвестны другие специалисты в стране, которые смогут работать по тому же протоколу, что и его команда. Полноценные инструкции по применению этой технологии нигде не описаны.
До недавнего времени Каабак и его коллега Надежда Бабенко работали в НЦЗД на четверть ставки и участвовали в расширении действующей там программы трансплантации почек у детей. Но в сентябре врачам сообщили об увольнении, официально объяснив это целями «сохранения постоянного кадрового потенциала» и, как следствие, отказом от «внешних совместителей».
Михаил Каабак. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
Сам Каабак считает, что инициатором увольнения стал Минздрав. Команда врача при пересадке почек воздействовала на иммунитет своих пациентов препаратом «Алемтузумаб» - он серьезно повышал шансы на приживаемость органов.
В протоколах Минздрава его нет, но закон «Об основах охраны здоровья граждан» регламентирует использование препаратов офф-лейбл (то есть по показаниям, не упомянутым в инструкции по применению). Именно так команда Каабака и применяла этот препарат.
Но Минздрав посчитал, что использовать его нельзя - якобы препарат вызывает осложнения в отложенной перспективе. Министерство вместе с главным трансплантологом страны Сергеем Готье инициировало сворачивание программы и увольнение врачей, сообщил Каабак.
Сергей Готье. Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов
Врач предупреждал, что из-за этого могут пострадать дети, которым срочно нужны операции. Каабак объяснял, что в институте имени Шумакова, который возглавляет Готье, оперируют только детей от 9 кг, но некоторые пациенты могут до этого веса просто не дожить.
Готье говорил, что значение имеет только состояние пациента, а вопрос веса - это спекуляции команды Каабака, из-за которых родители отказываются отправлять своих детей на операции в институт Шумакова.
Годовалая Настя не дождалась
В конечном счете худшие опасения Каабака подтвердились. В среду, 27 ноября, ушла из жизни его пациентка Настя Орлова, которой совсем недавно исполнился год. Родители девочки из-за ситуации с увольнением Каабака так и не дождались операции для своего ребенка, сообщила «Коммерсанту» представитель инициативной группы родителей пациентов Михаила Каабака Марина Десятская.
Фото: telegram / Lshot
Но после увольнения врачей, в октябре, ребенок вынужденно был выписан из центра. Тогда Настя весила семь килограммов. После выписки родители с девочкой находились некоторое время в Москве, ожидая информации об операции. Затем уехали в Волгоград, где продолжали ждать вызова на операцию в Москву до последнего.
Каабак: «На этой неделе надо было трансплантировать»
Каабак подтвердил, что летальный исход скорее всего был связан именно с вынужденной выпиской Насти из больницы. Девочку нельзя было лечить амбулаторно - ей требовался ежедневный гемодиализ, сообщил трансплантолог «Интерфаксу».
«Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Cмepть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. У нас есть ее ЭКГ в октябре, там тяжелая кардиомиопатия», - объяснил Каабак.
«Насте прививка была сделана в конце октября, ей на этой неделе надо было трансплантировать, но не получилось», - добавил врач.
«Конечно, она могла yмереть во время или после операции, но это не значит, что таких детей не надо оперировать. Это тяжелые дети, им нужно давать шанс», - убежден специалист.
Министр вернула доктору работу
Буквально за день до известия о тpaгeдии пресс-служба Минздрава сообщила, что Каабака и Бабенко вернут на работу в НЦЗД. Такое поручение руководству центра дала министр Вероника Скворцова по результатам встречи с трансплантологом.
Сам Каабак сообщил «Коммерсанту», что продолжит использовать в работе схему, к которой были претензии у ведомства.
Михаил Каабак. Кадр видео благотворительного фонда «Сила Мысли»
Тем временем отделение урологии, где будет как и прежде работать врач, закрыто до 2 декабря на карантин.