Комитет ВАДА велит отстранить РФ от Олимпиады и ЧМ. Как это будет?

Комитет по рассмотрению соответствия (Compliance Review Committee) Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, WADA) рекомендовал на четыре года отстранить Россию от международных соревнований. Что было причиной этого решения? Какими могут быть последствия? Когда рекомендации могут вступить в силу?
Фото Комитет ВАДА велит отстранить РФ от Олимпиады и ЧМ. Как это будет?
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Комитет по рассмотрению соответствия (Compliance Review Committee) Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, WADA) рекомендовал на четыре года отстранить Россию от международных соревнований. Что было причиной этого решения и какими могут быть последствия, рассказывает Anews.

За что хотят отстранить?

Предыдущий допинговый скандал обернулся для России тем, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в 2015 году лишили статуса соответствия международным антидопинговым стандартам. По итогам последовавшего разбирательства легкоатлетов из России не допустили к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года. В 2018-м РУСАДА восстановили в правах.

Но уже летом 2019 года возникли подозрения в манипуляциях с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Речь идет о предполагаемых махинациях с допинг-пробами 2012-2015 годов. Сведения о них содержались в базе данных, предоставленных ВАДА. Но в комитете пришли к выводу, что эти данные неполные и недостоверные.

По мнению специалистов ВАДА, из копии базы 2019 года удалили «сотни предположительных негативных аналитических выводов», которые появились в базе в 2015-м. Также удалены доказательства того, что неназванный сотрудник лаборатории мог помогать скрывать сведения, подтверждающие прием допинга спортсменами в 2014-2015 годах.

Что грозит России? Рекомендации комитета ВАДА

В сентябре исполком ВАДА принял решение рассмотреть по ускоренной процедуре вопрос несоответствия РУСАДА кодексу Международного антидопингового агентства. После этого российская сторона предоставила ВАДА объяснения по сложившейся ситуации.

Теперь же свои рекомендации дал комитет по соответствию - ключевой комитет ВАДА. Их опубликовали на сайте агентства 25 ноября:

  • Комитет рекомендует не пускать Россию на Олимпийские и Паралимпийские игры, любые чемпионаты мира или другие крупные соревнования, которые организованы стороной, подписавшей антидопинговый кодекс ВАДА.

Под эти ограничения могут попасть летняя Олимпиада в Токио в 2020 году и чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре.

При этом в списке подписавших кодекс не значится УЕФА, так что шанс попасть на Чемпионат Европы по футболу остается.

«Мы продолжаем готовиться к ЕВРО-2020. Правообладателем турнира является УЕФА, а никакая другая организация, о чем мы много раз говорили. Мы полагаемся на благоразумие и на нашу успешную подготовку», - заверил РИА Новости гендиректор оргкомитета Алексей Сорокин.

  • Комитет предлагает допускать до крупных соревнований только тех российских спортсменов, которые не заподозрены в приеме допинга. Рекомендуют закрыть допуск тем, кто фигурировал в специальном докладе Ричарда Макларена, подготовленном после Олимпиады в Сочи, и тех, с чьими допинг-пробами манипулировали. Флаг России при этом в указанный четырехлетний период на соревнованиях не может быть поднят.

  • Комитет рекомендует запретить России проводить любые международные соревнования в течение четырех лет. Даже если страна уже получила это право ранее, оно должно быть отозвано. Рекомендуется запретить России претендовать на проведение Летней Олимпиады в 2032 году.

  • Предлагается запретить руководителям Олимпийского и Паралимпийского комитетов России работать в любых организациях, подписавших антидопинговый кодекс ВАДА.

  • Рекомендуется обязать РУСАДА оплатить все расходы ВАДА с января 2019 года, а также выплатить штраф в 10% от дохода за 2019 год или в размере 100 тысяч долларов (в зависимости от того, что меньше - это максимальный штраф, в соответствии с правилами.

Фото: Reuters

Когда ждать итоговое решение?

Пока комитет Всемирного антидопингового агентства дал лишь рекомендации. Теперь их рассмотрит исполком ВАДА - на заседании 9 декабря в Париже.