"Я сама чудом выжила". Валерия поддержала законопроект о домашнем насилии

«Я по себе знаю, в каком безвыходном положении оказываешься! Чтобы тебе поверили, нужно свидетельство о побоях. А его выдают только по месту прописки. И чтобы попасть на место прописки, надо было еще суметь сбежать от разъяренного супруга».
Фото "Я сама чудом выжила". Валерия поддержала законопроект о домашнем насилии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Певица Валерия выступила против домашнего нacилия и поддержала принятие нового законопроекта. Звезда выложила в инстаграме ролик, в котором рассказала об ужасах домашнего рукоприкладства в стране. Певица прежде всего призывает ни в коем случае не скрывать факты насилия и сразу же сообщать о них в органы правопорядка.

«Мы не можем жить как в средневековье, где главенствует домострой», - заявила Валерия.

Для Валерии эта тема является очень близкой. Певица не скрывает, что состояла в абьюзивных отношениях.

«Я сама чудом выжила в домашнем насилии и на сто процентов уверена: тираны заранее должны знать, что им за это будет! А когда «первый раз не считается» и наказывается административным штрафом, то будет и второй, и третий... Спросите любую жертву: если один раз руку поднял, значит, это будет продолжаться», - поделилась певица с «Московским комсомольцем».

Фото: instagram / valeriya

«Я по себе знаю, в каком безвыходном положении оказываешься! Чтобы тебе поверили, нужно свидетельство о побоях. А его выдают только по месту прописки. И чтобы попасть на место прописки, надо было еще суметь сбежать от разъяренного супруга».

Фото: instagram / valeriya

Певица отметила, что готова поддерживать законопроект, который предусматривает меры защиты от семейно-бытового нacилия: превентивные меры, судебные и внесудебные охранные ордера (запрет приближаться к потерпевшим), меры по реабилитации жертв и многое другое.

«Вспомнила собственный горький опыт и решила, что буду рядом со сторонниками нового закона! Позвонила Оксане Пушкиной (депутат Госдумы, которая занимается разработкой законопроекта, - прим. ред.) и сказала: я с вами, куда надо, туда буду ходить!» - заявила Валения.

Масштабы не преувеличены

Заявление певицы совпало с подачей жалобы родственниками жepтв домашнего насилия министру юстиции России Александру Коновалову на его заместителя Максима Гальперина, заявившего, что масштабы проблемы нacилия в семье в нашей стране «достаточно преувеличены».

«Мы выражаем глубокое возмущение в связи с позицией официального представителя РФ при ЕСПЧ и поставили перед главой Минюста вопрос о профессиональной пригодности его зама и соответствия его занимаемой должности», - говорится в письме.

Читайте также: ЕСПЧ присудил €25 тыс россиянке, бежавшей из страны от экс-любовника

Среди подписавших письмо - отец Яны Савчук, лишенной жизни сожителем в Орле, которой участковый заявила «Вы не волнуйтесь, будет тpyп — приедем, опишем». Также в числе авторов обращения — родственники жертв домашнего насилия из Северной Осетии, Чувашии и Самарской области, сообщает правозащитная организация «Зона права».

«Проблема не стоит на повестке дня администрации президента»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя проблему домашнего насилия в стране отметил, что «такая проблема есть, но она не стоит на повестке дня администрации президента», сообщает РИА Новости.

«Не могу ничего сказать, мы этими вопросами не занимается», - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, как оценивают в Кремле высказывания представителя Минюста о преувеличении масштабов домашнего насилия в стране.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Каждый двадцатый житель России практикует или является жертвой насилия

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», каждый двадцатый житель России практикует или является жертвой насилия.

«Дети видят это в родительских семьях, потом некоторые из них вырастают и повторяют в своих», - прокомментировала выводы исследования социолог Левада-центра Карина Пипия.

Об опыте физического насилия чаще говорят женщины в возрасте 31-54 года, отмечают исследователи. Женщины предпенсионного возраста и старше говорят о физическом насилии меньше всего в сравнении с представительницами других возрастов.

#законопроект
#семейное насилие
#домашнее насилие
#валерия