В скорой Екатеринбурга оправдались за лeтaльный случай с ребенком

Сыну Юлии Умаровой был 1 год и 10 месяцев. Мальчик посещал в детский сад. Родители 12 ноября пришли забирать ребенка из садика и увидели, что он сидит неподвижно весь красный отдельно от остальных детей. Ночью мальчику дважды вызывали скорую, но спасти ему жизнь не удалось.
Фото В скорой Екатеринбурга оправдались за лeтaльный случай с ребенком
Фото: E1; кадры программы на НТВ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В скорой помощи Екатеринбурга объяснили, почему бригада ехала 2,5 часа к ребенку, которого впоследствии не стало из-за менингококковой инфекции. По словам врачей, вызов не попал в категорию экстренных из-за отсутствия соответствующих симптомов, а родители сами отказались от предложенной медиками госпитализации, пишет E1.

Неотложный, но не экстренный

Сыну Юлии Умаровой был 1 год и 10 месяцев. Мальчик посещал в детский сад. Родители 12 ноября пришли забирать ребенка из садика и увидели, что он сидит неподвижно весь красный отдельно от остальных детей. Воспитательница сказала, что мальчик просто не спал днем и переутомился.

Фото: E1

Дома оказалось, что у малыша пятна на теле и температура 39 градусов. Мать сразу же вызвала скорую. Бригаду пришлось ждать 2,5 часа. Врачи объяснили это действующими нормативами.

«Экстренные вызовы - это когда при выяснении жалоб указывается на угрожающий характер симптомов пациента. Например, нарушение сознания, дыхания, нарушение системы кровообращения. (...) У нас утвержден норматив доезда на экстренные вызовы в 20 минут», - рассказал в программе на НТВ заведующий оперативным отделом станции скорой помощи Екатеринбурга Матвей Демин.

Матвей Демин. Кадр программы на НТВ

По его словам, есть также категория неотложных вызовов. К ним относятся случаи, где нет непосредственной угрозы жизни. Время на такие вызовы не регламентировано действующими порядками, пояснил Демин. Именно к этой категории относился вызов скорой к сыну Умаровой.

Недооценили угрозу

Когда прибыла скорая, температура у мальчика уже спала из-за жаропонижающего. Пятна медики приняли за синяки. Тем не менее медики предложили родителям отправить ребенка в больницу для уточнения диагноза, но они подписали отказ.

«У врача были сомнения относительно состояния мальчика. Госпитализация была предложена. Это мера, направленная на то, чтобы провести дополнительные диагностические мероприятия, и, что самое важное, он был бы под круглосуточным медицинским контролем», - объяснил Демин.

Родители Амира Умарова. Кадр программы на НТВ

Родители мальчика объяснили в сюжете НТВ, что не представляли себе всю серьезность ситуации. Поэтому они подписали отказ от госпитализации.

«Я как мама, не медик, обрадовалась, что у ребенка спала температура, что он покушал. Почему я должна его в этот рассадник инфекции везти?», - объяснила Умарова свой ход мыслей.

Юлия Умарова. Кадр программы на НТВ

Ночью ребенку стало плохо, и скорую пришлось вызвать во второй раз. Тогда бригада приехала через 20 минут и поставила диагноз «менингококковая инфекция». Молниеносная форма заболевания унесла жизнь мальчика в ночь на 13 ноября. Мама малыша считает, что в случившемся виноваты воспитательница и врачи.