Зинаида Гиппиус: стихи и трагическая биография поэтессы

20 ноября 2019 года исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус - русской поэтессы, писательницы, драматурга и критика. Рассказываем о биографии, творчестве и личной жизни одной из самых видных представительниц поэзии Серебряного века.
Фото Зинаида Гиппиус: стихи и трагическая биография поэтессы
esenin-museum.ru; google.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

20 ноября 2019 года исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус - русской поэтессы, писательницы, драматурга и критика. Рассказываем о биографии и стихотворениях одной из самых видных представительниц поэзии Серебряного века.

Гиппиус родилась в 1869 году городе Белев Тульской губернии. Она была из обрусевшей немецкой дворянской семьи. Стихи начала писать с семи лет. Уже для первых поэтических упражнений девочки были характерны самые мрачные настроения.

Отца Гиппиус в 1881 году не стало из-за туберкулеза. Семья осталась практически без средств к существованию, и год спустя мать вместе с четырьмя дочерьми перебралась в Москву.

В столице туберкулезом заболела и сама Зинаида. Мать увезла дочку в Тифлис, где сняла дачу в Боржоми. Там в 1888-м 18-летняя Гиппиус познакомилась с поэтом и писателем Дмитрием Мережковским. Спустя год они поженились и перебрались в Петербург.

Современники утверждали, что семейный союз Гиппиус и Мережковского был в первую очередь духовным, а не по-настоящему супружеским. У обоих во время брака случались влюбленности, в том числе однополые. Так, в конце 1890-х - начале 1900-х годов у Гиппиус был роман с английской баронессой Елизаветой фон Овербек, которая сотрудничала с Мережковским как композитор.

В 1888 году Гиппиус опубликовала первые стихи в «Северном вестнике», вокруг которого группировались петербургские символисты «старшего» поколения.

В Северной столице Мережковский знакомит Гиппиус с известными литераторами: Алексеем Плещеевым, Яковом Полонским, Апполоном Майковым, Петром Вейнбергом. Писательница также сблизилась с молодым поэтом Николаем Минским.

В 1890-м Зинаида впервые пробует себя в прозе. За свою творческую биографию Гиппиус выпустила несколько рассказов и романов. Впрочем, о качестве последних она отзывалась скептически.

В то время Гиппиус перенесла возвратный тиф, часто болела ангиной и ларингитом. Чтобы поправить здоровье, они с Мережковским отправились в поездку по югу Европы в 1891-1892 годах. Поэты общались с Антоном Чеховым и Алексеем Сувориным. Во время второй поездки остановились в Ницце, где познакомились с публицистом Дмитрием Философовым, который стал затем постоянным спутником и ближайшим единомышленником супружеской пары.

На рубеже веков Гиппиус сближается с кружком Сергея Дягилева, сформировавшимся вокруг журнала «Мир искусства». Здесь она начинает публиковать свои первые литературно-критические статьи, подписывая их мужскими псевдонимами. Гиппиус в целом испытывала пристрастие к мужской одежде, мужскому лирическому «я» в поэзии и курила ароматизированные папиросы.

Зинаида Гиппиус, 1897 год. Фото: Public Domain / Andrei Bely

Впоследствии Гиппиус публиковалась как критик и во многих других журналах, последовательно отстаивая идеи символизма. Лучшие статьи она отобрала для книги «Литературный дневник», опубликованной в 1908 году.

В литературных кругах Петербурга Гиппиус была на передовых позициях. При ее содействии состоялся дебют Александра Блока, она вывела в люди начинающего Осипа Мандельштама, ей принадлежит первая рецензия на стихи тогда еще никому не известного Сергея Есенина.

Гиппиус и Мережковский провели 1916 год в Кисловодске и вернулись в Петроград в начале 1917-го. Супруги приветствовали Февральскую революцию как путь к окончанию войны и воплощению идей свободы. Они даже установили дружеские отношения с председателем Временного правительства Александром Керенским.

Но вскоре отношение поэтов резко изменилось. Октябрьскую революцию они посчитали началом «царства Антихриста» и торжеством «надмирного зла». Гиппиус описывала в своих дневниках голод и зверства ЧК. Семья стала задумываться об эмиграции.

Зимой 1919 года супруги уехали в Гомель, затем - в Варшаву и оттуда - в Париж. Там Гиппиус создала литературно-философское общество «Зеленая лампа», куда входили Иван Бунин, Николай Бердяев, Лев Шестов и другие поэты, писатели и философы. В эмиграции поэтесса выступала в статьях и стихах с резкими нападками на советский строй.

Мережковский ушел из жизни 9 декабря 1941 года в возрасте 76 лет. Это стало для Гиппиус сильнейшим потрясением. Последние годы жизни она посвятила работе над биографией покойного мужа. Но эта книга осталась неоконченной и была издана лишь в 1951 году.

Зинаиды Гиппиус не стало в Париже 9 сентября 1945 года. Она похоронена под одним надгробием с Мережковским на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Произведения поэтессы не издавались в СССР вплоть до 1990 года.

К 150-летию со дня рождения Гиппиус компания Google разместила 20 ноября на стартовой странице своего поисковика посвященный ей дудл - так называется изображение, стилизованное в честь какого-либо праздника, события или человека.

На логотипе поэтесса изображена за своим любимым занятием - чтением. Другим узнаваемым элементом ее портрета стал монокль. Дудл создала российская художница из Москвы Марина Шишова.

Фото: google.com

Стихотворения разных лет

НАДПИСЬ НА КНИГЕ

Мне мило отвлеченное:

Им жизнь я создаю...

Я все уединенное,

Неявное люблю.

Я - раб моих таинственнхых,

Необычайных снов...

Но для речей единственных

Не знаю здешних слов...

1896


АПЕЛЬСИННЫЕ ЦВЕТЫ

Н. В.– t

О, берегитесь, убегайте

От жизни легкой пустоты.

И прах земной не принимайте

За апельсинные цветы.

Под серым небом Таормины

Среди глубин некрасоты

На миг припомнились единый

Мне апельсинные цветы.

Поверьте, встречи нет случайной, —

Как мало их средь суеты!

И наша встреча дышит тайной,

Как апельсинные цветы.

Вы счастья ищете напрасно,

О, вы боитесь высоты!

А счастье может быть прекрасно,

Как апельсинные цветы.

Любите смелость нежеланья,

Любите радости молчанья,

Неисполнимые мечты,

Любите тайну нашей встречи,

И все несказанные речи,

И апельсинные цветы.

1897


НЕЛЮБОВЬ

3. В[енгеровой]

Как ветер мокрый, ты бьешься в ставни,

Как ветер черный, поешь: ты мой!

Я древний хаос, я друг твой давний,

Твой друг единый,- открой, открой!

Держу я ставни, открыть не смею,

Держусь за ставни и страх таю.

Храню, лелею, храню, жалею

Мой луч последний - любовь мою.

Смеется хаос, зовет безокий:

Умрешь в оковах,- порви, порви!

Ты знаешь счастье, ты одинокий,

В свободе счастье - и в Нелюбви.

Охладевая, творю молитву,

Любви молитву едва творю...

Слабеют руки, кончаю битву,

Слабеют руки... Я отворю!

1907


НЕПОПРАВИМО

Н. Ястребову

Невозвратимо. Непоправимо.

Не смоем водой. Огнем не выжжем.

Наc затоптал - не проехал мимо!-

Тяжелый всадник на коне рыжем.

В гуще вязнут его копыта,

В смертной вязи, неразделимой...

Смято, втоптано, смешано, сбито -

Все. Навсегда. Непоправимо.

1916

ИДУЩИЙ МИМО

У каждого, кто встретится случайно

Хотя бы раз - и сгинет навсегда,

Своя история, своя живая тайна,

Свои счастливые и скорбные года.

Какой бы ни был он, прошедший мимо,

Его наверно любит кто-нибудь...

И он не брошен: с высоты, незримо,

За ним следят, пока не кончен путь.

Как Бог, хотел бы знать я все о каждом,

Чужое сердце видеть, как свое,

Водой бессмертья утолить их жажду -

И возвращать иных в небытие.

1924