Закон о домашнем насилии в России: запрет сталкинга и защитные ордера

В 2017-м в России декриминализировали побои в семье. Спустя два года стало известно, что российские парламентарии подготовили текст закона о профилактике домашнего насилия. Ожидается, что документ внесут в Госдуму до конца 2019 года. Проект закона пока не опубликован на сайте Госдумы, но известна его суть.
Фото Закон о домашнем насилии в России: запрет сталкинга и защитные ордера
Фото: depositphotos.com, instagram / opushkina
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские парламентарии обсуждают законопроект о профилактике домашнего (семейно-бытового) насилия. Ожидается, что документ внесут в Госдуму до конца 2019 года. Пока его полный текст еще не опубликован. Рассказываем об истории вопроса и сути законопроекта.

Мизулина и декриминализация побоев

Законопроект о домашнем насилии разрабатывают в России уже несколько лет. Раньше в статье 116 Уголовного кодекса РФ фигурировали побои «в отношении близких лиц». Но в 2017 году Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье, который разработала сенатор Елена Мизулина.

Елена Мизулина. Фото: Совет федерации РФ

Эта поправка перевела побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в тех случаях, если такой проступок совершен впервые. Мизулина говорила, что возможность уголовной ответственности за побои родственника может нанести «непоправимый вред семейным отношениям».

Закон о домашнем насилии: основные положения

В 2016 году законопроект о домашнем насилии впервые внесли в Госдуму. Но тогда документ не прошел первое чтение - его отправили на доработку.

В октября 2019 года стало известно, что рабочая группа Госдумы и Совета Федерации при участии экспертов подготовила новую версию законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Один из соавторов документа - депутат Оксана Пушкина.

Оксана Пушкина. Фото: instagram / opushkina

Законопроект предлагает считать семейно-бытовым насилием умышленное противоправное действие или бездействие либо угрозы в отношении близких родственников или их имущества. Также документ описывает виды домашнего насилия: физическое, сексуальное, психологическое и материальное.

Действие закона распространяется не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей.

Законопроект вводит понятие профилактики семейно-бытового насилия - это предупреждение и пресечение насилия, его выявление и устранение его условий. К ней относится: правовое просвещение, профилактические беседы, объявление официального предостережения, предупредительное предписание, профилактический учет, профилактический надзор, помощь в социальной адаптации пострадавшим от домашнего насилия, специализированные психологические программы.

Профилактикой насилия документ предлагает заниматься федеральным, региональным и местным органам власти, следственным органам и комиссиям по делам несовершеннолетних.

Закон призван обеспечить жертвам насилия защиту их прав, дать им возможность психологической реабилитации и помочь с социальной адаптацией.

Правом на защиту смогут воспользоваться на только жертвы, но и третьи лица, если есть основания полагать, что правонарушитель может причинить им вред.

В законопроект добавили понятие «преследование»

Согласно последним поправкам к законопроекту, в документе появилось еще и понятие преследования.

Преследование предлагают считать неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего против его воли: поиск пострадавшего, устные и телефонные разговоры с ним, вступление в контакт через третьих лиц или иными способами, посещение места работы или учебы пострадавшего, а также места его проживания, если пострадавший не живет вместе с нарушителем.

Также преследование считаются любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность.

Это очень важный пункт законопроекта, считают эксперты, поскольку сейчас российское законодательство никак не защищает от преследователей (их еще называют сталкерами).

Как будут защищать жертв домашнего насилия?

Законопроект предлагает выдавать жертвам домашнего насилия защитные ордера (принудительные предписания).

Что делают защитные ордера:

  • запрещают преследователю приближаться к пострадавшему;

  • вводят для нападавшего необходимость пройти специализированную психологическую программу;

  • в исключительных случаях - обязывают нападавшего покинуть место совместного жительства и передать пострадавшему его личное имущество и документы, а также возместить имущественный и моральный вред;

  • обязывают нападавшего возместить жертве расходы на оплату консультирования или пребывания во временном жилище.

Фото: depositphotos.com

Закон предусматривает два типа ордеров - судебные и внесудебные.

Внесудебное защитное предписание сможет выдать полиция, если узнает о насилии в семье. Тогда нарушителю запретят приближаться к жертве ближе чем на 10 метров и обяжут ходить на профилактические беседы в органы внутренних дел до четырех раз в месяц.

При этом законопроект запрещает общественным организациям сообщать в полицию о случаях насилия, если на это не согласна жертва. Такой запрет может привести к тому, что по этим ситуациям просто не будет возбуждаться дел, предупреждают эксперты.

Судебное защитное предписание обяжет нарушителя покинуть место совместного проживания с пострадавшим, даже если он является собственником квартиры.