В Татарстане экс-имам стал фигурантом дела из-за религиозного брака со школьницей

«Для свободного общения нам нужно было прочитать никах. Потому что нам нельзя было оставаться одним наедине. Потом прочитали никах, свободно общались и переписывались. Он вёл себя очень уважительно», - утверждает девушка.
Фото В Татарстане экс-имам стал фигурантом дела из-за религиозного брака со школьницей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Татарстане на 29-летнего служителя мечети Расула Салихова завели дело за связь с 14-летней школьницей Камилей Асылгараевой, сообщает KazanFirst. Мать девочки тоже стала фигуранткой дела. По версии следствия, она способствовала заключению религиозного брака между малолетней дочерью и Салиховым.

Фото: Mash

«Общение молодых наедине в исламе не приветствуется»

Расул и Камиля познакомились в ноябре 2018 года в мечети в селе Старое Кадеево Черемшанского района Республики Татарстан. Молодые люди влюбились, однако общаться не могли, поскольку запрещали обычаи и вера.

Фото: shraibikus.com

«Общение молодых наедине в исламе не приветствуется. Потому что эти встречи, совместная жизнь под предлогом познания друг друга, половая жизнь до брака - это все происходит от вседозволенности. Из-за нее же у нас и происходят разводы, а их число растет с каждым годом не только в светском, но и в исламском мире», - объяснил KazanFirst руководитель отдела по вопросам шариата Духовного управления мусульман Республики Татарстан Булат хазрат Мубараков.

«Он вел себя очень уважительно»

Чтобы не нарушать традиций, Расул и Камиля с разрешения ее родителей в апреле обвенчались, заключили религиозный брак - никах. После никаха ни о каком переезде невесты к жениху речи не шло. Отец девочки поставил условие, что до 16 лет она живет в родительском доме, а Расул - в своем. Пара согласилась на условия.

«Для свободного общения нам нужно было прочитать никах. Потому что нам нельзя было оставаться одним наедине. Потом прочитали никах, свободно общались и переписывались. Он вёл себя очень уважительно», - рассказала Камиля изданию Mash.

«Мама подозревается как пособник»

Против брака выступили чиновники и органы опеки. В июле на Расула завели дело и закрыли его в СИЗО за «половое сношение» с несовершеннолетней.

В сентябре мать Камили Раилю обвинили, что она чуть ли не положила свою несовершеннолетнюю дочь в постель к мужчине. Фото: Mash

«Раиле предъявлено пособничество по 134-й статье - сношение с лицом, не достигшим 16 лет. То есть мама подозревается как пособник. Непростая ситуация для девочки: муж под стражей, в отношении мамы возбуждено УД. У пары был никах. Он был с согласия и не запрещён и в этом возрасте. Запрещено вступать в половые отношения», - утверждает адвокат.

При этом все настаивают, что Камиля не вступала в интимную связь с Расулом, а лишь общалась. По словам адвоката, экспертиза показала, что следов эпителия у девочки не обнаружили, так что половая связь Расула и Камили не доказана.

Псевдо-имам

Ситуацией недовольны и в татарском духовенстве. Изначально сообщалось, что Расул - имам сельской мечети, однако это оказалось не так. Имамом он был с 2015 по 2017 год.

«На момент прочтения никаха, в апреле 2019 года шахадатнамэ (свидетельство о праве на ведение религиозной деятельности муфтиятом, - Ред.) Расулу Салихову не выдавался. Он посещал мечеть в качестве прихожанина и как член махалли принимал участие в деятельности сельской мечети», - рассказал KazanFirst первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Валиуллин.

Полиция занимается расследованием дел.

#республика татарстан
#брак