Даже родные не знали ее секрет: женщина 38 лет скрывала свою слепоту

Из-за издевательств сверстников девочка решила отказаться от очков и притворилась, что зрение вернулось к ней.
Фото Даже родные не знали ее секрет: женщина 38 лет скрывала свою слепоту
Фото: YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Англичанка в детстве столкнулась с насмешками одноклассников из-за очков и решила скрывать недуг от окружающих, рассказывает The Sun.

Целых 38 лет Зена Купер притворялась зрячей так ловко, что даже ее семья не подозревала о необычном секрете.

Купер в наши дни. Фото: YouTube

Зена, проживающая в Южном Уэльсе, родилась с синдромом Марфана — это генетическое заболевание соединительной ткани организма, которое может поразить сердце, легкие, кости, суставы и глаза.

Чаще всего синдром Марфана влияет на способность видеть. 42-летняя женщина узнала о болезни в четыре года на приеме у окулиста.

Зена в школьные годы. Фото: YouTube

С годами зрение девочки ухудшалось — Купер стала спотыкаться на ровном месте и не замечать предметы, которые лежали рядом с ней.

Зене выписали очки, которые привели к травле со стороны одноклассников:

«Мои очки были столь большими и толстыми, что в школе меня называли "тройным остеклением" и постоянно издевались».

Фото: YouTube

Тогда Купер решила отказаться от очков и притворилась, что зрение вернулось к ней. Девочке приходилось очень низко наклоняться к учебникам, чтобы рассмотреть буквы, но зато сверстники от нее отстали.

Зена выработала свой метод восприятия окружающего мира с помощью обоняния:

«Я узнавала людей по их аромату: бабушка пахла кофе и сигаретами, от мамы шел особый аромат, одноклассники тоже имели различные запахи».

Зена со своей собакой-поводырем. Фото: YouTube

Купер так приноровилась ориентироваться с помощью обоняния, что долгое время никто не подозревал о ее недуге. Даже муж, а впоследствии и дети, не знали о ее секрете.

Но в 2015 году женщина обо всем рассказала родным, а также завела собаку-поводыря по кличке Мун, что облегчило ее жизнь. Зена написала книгу о своем опыте, в которой говорит, что потеря зрения — это больше способность:

«Я получила доступ к тем частям мозга, которые не используют зрячие люди. Я чувствую настроение и улыбки людей. Я никогда не видела лиц своих детей, но ощущаю, что могу заглянуть в их сердца».