Пятая колонна - это... Значение и происхождение выражения "пятая колонна"

Пятая колонна - что это значит? История выражения - откуда оно пошло. Франсиско Франко, Гражданская война в Испании и «пятая колонна». Как использовали выражение «пятая колонна» в СССР и России.
Фото Пятая колонна - это... Значение и происхождение выражения "пятая колонна"
Фото: Wikimedia, пресс-служба президента РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пятая колонна - это значит тайные агенты врага в чужом тылу; шпионы и агенты влияния; предатели, готовые ударить в спину.

Этими словами обозначают как реальную агентуру противника, так и вымышленных врагов, выдуманных пропагандистами. Зачастую данный фразеологизм используется как оскорбление - в значении «предатель, изменник».

Выражение «пятая колонна» (la quinta columna) возникло в годы Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Изначально так называли тайных сторонников генерала Франсиско Франко - лидера испанских фашистов, фалангистов, которые находились в тылу республиканского правительства.

В переносном смысле означает любых врагов и предателей, в публицистике используется в кавычках - «пятая колонна».

Плакат защитников испанской республики: «Внимание! Пятая колонна подстерегает!»

Также «Пятая колонна» - название пьесы Эрнеста Хемингуэя о работе испанской контрразведки. Произведение написано в 1937 году в осажденном Мадриде.

Пятая колонна - синонимы

Синонимы к выражению «пятая колонна»: шпионы, лазутчики, вражеские агенты, предатели, изменники, засланцы, тайные враги, внутренний противник, наймиты врага, засланные казачки, власовцы.

Происхождение выражения «пятая колонна»

Слова «пятая колонна» вошли в обиход во время Гражданской войны в Испании - в 1936 году. Обычно авторство приписывают генералу Эмилио Мола, который командовал армией франкистов.

Наступая на столицу, Мола передал по радио обращение к жителям Мадрида, писал корреспондент американской The New York Times Уильям Карни. В своей речи Мола заявил, что Мадрид захватят пять колонн - четыре наступают на него с разных сторон, а условная «пятая колонна» ждет в городе.

Седьмого ноября я выпью кофе на Гран Виа… Четыре колонны - со мной, а пятая - в Мадриде.

Слова, приписываемые генералу Эмилио Мола

Эмилио Мола. Фото: Biblioteca Nacional de Defensa

Однако свое обещание Мола не сдержал: осада Мадрида затянулась, а затем провалилась. В то время как франкистам оказывали помощь фашисткие Германия и Италия, на помощь республиканцам пришел СССР, поставлявший военную технику и отправивший в Испанию офицеров. После ожесточенных боев фалангисты отступили, взять Мадрид осенью 1936 года им не удалось.

Сам генерал Мола погиб в авиакатастрофе 3 июня 1937 года. А Гражданская война в Испании после этого продолжалась еще два года. Лишь весной 1939-го армия фалангистов вошла в Мадрид, и республика прекратила свое существование. В стране была установлена диктатура Франсиско Франко.

Франсиско Франко и Адольф Гитлер в 1940 году. Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe / Heinrich Hoffmann

Есть и другие версии появления этого выражения. Например, его приписывают другому генералу франкистов - Хосе Вареле, или британскому военному корреспонденту барону Сент-Оствальду.

Иногда словосочетание «пятая колонна» связывают со словами будущего лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини о «пятой армии», употребленными в годы Первой мировой войны.

Пятая колонна в СССР и в России

Из Испании выражение «пятая колонна» быстро распространилось по миру - кальки с него появились в других языках. Накануне и в годы Второй мировой войны так называли агентуру нацистов в других странах - реальных и мнимых шпионов и диверсантов.

«Останови пятую колонну». Американский плакат времен Второй Мировой войны. Источник: U.S. National Archives and Records Administration

В СССР это словосочетание активно использовали в годы сталинских репрессий. Тысячи людей, приговоренных к казни или лагерям, были безосновательно объявлены иностранными шпионами и изменниками.

Прокурор СССР Андрей Януарьевич Вышинский на процессе по делу «право-троцкистского антисоветского блока» 11 марта 1938 года

Впоследствии и многие палачи 1930-х сами были уничтожены - их тоже объявили «пятой колонной», вражескими агентами и террористами. В частности, шпионом сразу нескольких иностранных разведок признали Лаврентия Берию, расстрелянного в 1953 году, уже после смерти Сталина.

Читайте подробнее: Перед смертью "истерично плакал". Что стало с главными сталинскими палачами

Когда массовые репрессии в СССР прекратились, слова «пятая колонна» утратили прежний зловещий смысл, но продолжали употребляться - с их помощью советские публицисты разоблачали наймитов империализма по всему миру.

После краха советской идеологии выражение стало употребляться реже, но вновь вошло в моду в 2010-е. Сегодня в спорах между «ватниками» и «либерастами» сторонники охранительной линии называют «пятой колонной» противников действующей власти. Таким образом они намекают, что оппозиция играет на руку иностранцам, злоумышляющим против России.

Выражение стало особенно популярным с подачи президента РФ Владимира Путина.

Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать: что они имеют ввиду? Действия некой «пятой колонны», разного рода национал-предателей или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?!

Владимир Путин. Обращение в связи с присоединением Крыма к России, 18 марта 2014 года

Обращение Владимира Путина 18 марта 2014 года. Фото: пресс-служба президента РФ

Пятая колонна. Примеры употребления

Сталинские репрессии имеют массу «положительных» результатов. Говорят, что Сталин уничтожил потенциальную пятую колонну накануне войны с Гитлером. Люди говорят об этом с горячей, что удивительнее всего, убежденностью. Искренне говорят!
Георгий Бурков. «Хроника сердца» (1953-1990)

- Виктор Павлович, - сказал он, - надо вам сказать, что эта кампания англо-американцев прямо играет на руку фашистам. Вероятно, её инспирировали мерзавцы из пятой колонны.
Василий Гроссман. «Жизнь и судьба» (1960)

Фюрер уже несколько раз высказывал Канарису свое неудовольствие тем, что Советский Союз оказался единственной страной, где все попытки сформировать «пятую колонну» не увенчались успехом.
Вадим Кожевников. «Щит и меч» (1968)

Шпионаж против СССР не был мифом, хотя это нисколько не оправдывало ни искусственного разжигания страстей, ни шпиономании, ни массовых репрессий. Поэтому версия о существовании в СССР разветвленного контрреволюционного подполья могла казаться многим, особенно молодежи, правдоподобной, люди поверили в существование фашистской «пятой колонны».
Рой Медведев. «О Сталине и сталинизме. Исторические очерки» // «Знамя» (1989)

Там, знаете, образованных тоже не особенно любят, на Баррикадной, чего только не услышишь, и что вшивая интеллигенция, и что пятая колонна…
Дмитрий Глуховский. «Метро 2033» (2005)

Если первоначально «пятая колонна», контролируемая Западом, ограничивалась преимущественно миротворческими заявлениями, то в последнее время она окончательно сбросила маски и фактически открыла второй, подрывной, фронт на территории Российской Федерации.
«Тактика "пятой колонны": как прозападные силы пытаются влиять на массовое сознание россиян» // Topwar.ru (2014)

#фразеологизм
#значение слов
#владимир путин
#испания
#история
#гражданская война в испании