Сначала завтрак — потом пирожные. Врач рассказала, чем опасны сладости натощак

Быстрые углеводы на голодный желудок повышают риск развития сахарного диабета.
Фото Сначала завтрак — потом пирожные. Врач рассказала, чем опасны сладости натощак
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач-эндокринолог и обладательница статуса «Московский врач» Яна Соловьева рассказала, почему сладкое лучше есть с утра, но не перед основным приемом пищи.

Она отметила, что утром — минимальная за весь день чувствительность тканей в организме человека к инсулину. Это значит, что «неправильная еда» в это время суток принесет наименьший вред.

Яна Соловьева. Фото: YouTube

Но если начать день с быстрых углеводов, которыми богаты сладости, то они быстро всасываются, и в ответ на это организм выделяет инсулин сверх нормы. Это, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета.

«Если же приступить к сладкому после завтрака, то выработка инсулина сохранится в пределах нормальных показателей», — напутствует Соловьева.

Продукты с наибольшим содержанием сахара. Фото: Wikipedia

Специалист пояснила, с чем связана повышенная опасность сладкого перед завтраком: у человека есть некоторое генетически обусловленное количество бета-клеток, синтезирующих инсулин, каждая из которых заканчивает жизненный цикл, выработав определенное его количество.

Если не допускать чрезмерной выработки инсулина, то бета-клетки проживут дольше, что поможет отсрочить или даже предотвратить развитие диабета.