Эксперта по делу Вани Суворова подозревают в халатности

Сергей Насонов после извещения о произошедшем 13 июля ДТП должен был приехать на место и принять участие в осмотре тела ребёнка. Кроме того, в тот же день судмедэксперт должен был произвести вскрытие, однако, по данным следствия, он сделал это только 15 июля.
Фото Эксперта по делу Вани Суворова подозревают в халатности
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следователи возбудили дело по статье «Халатность» в отношении эксперта Сергея Насонова, нашедшего 0,51 промилле в крови Вани Суворова, сбитого полицейским в селе Буйское Уржумского района в Кировской области, сообщает RT. Родственники ребенка не согласны и считают, что Насонова нужно наказывать за заведомо ложные показания.

Ошибка эксперта

Эксперт настаивал на том, что мальчик перед гибелью употреблял aлкoгoль.

«Почему все отрицают, что ребенок не мог случайно чего-нибудь хлебнуть. Причем в крови обнаружено 0,5, а не 2,5 как у балашихинского. Отец даже категорически отрицает, что ребенок мог кваcа хлебнуть, типа он его не переносит и никогда не пил. Это уже вызывает сомнения, категорическое отрицание что ребенок что-то где-то», - возмущался эксперт.

Фото: соцсети

Однако позже признал свою ошибку. В деле мальчика говорится, что «0,51 прoмилле появились из-за грубого нарушения правил проведения экспертизы. Крoвь в течение трех дней хранилась в морге в открытом доступе - там просто не было холодильных камер».

По версии следствия, Насонов после извещения о произошедшем 13 июля ДТП должен был приехать на место и принять участие в осмотре тела ребёнка. Кроме того, в тот же день судмедэксперт должен был произвести вскрытие, однако, по данным следствия, он сделал это только 15 июля.

Также Насонов, как установили следователи, допустил ошибку и в момент забора материалов для исследований.

Таким образом, в результате недобросовестного отношения Насонова к службе были нарушены законные интересы и права ребёнка и его родителей, говорится в документе, который есть в распоряжении RT.

«Хватит этих полумер для экспертов»

Однако представительница семьи Вани Суворова настаивает, что дело о халатности - слишком мягкое наказание для Насонова.

«Я требую 307-ю статью. Хватит этих полумер для экспертов. Он подписал экспертное заключение, а это уже официальный документ. Тем более он написал ошибочную причину смерти — якобы ребенок yмep от aлкoгoлeмии, а не от травм, — рассказывает представитель. — Но в данном случае мы видим то же самое, что и по аналогичному делу с погибшим ребёнком в Балашихе. Все переключились на эксперта, а виновник ДТП остаётся в тени».

Кроме того, собеседница RT подчеркнула, что действиями Насонова были существенно нарушены охраняемые законом и государством права, а также был подорван авторитет судмедэкспертных учреждений.

Однако пока в заведении дела о заведомо ложных показаниях семье отказывают.

Между тем по делу о самой аварии находившийся за рулём Nissan Qashqai полицейский Сергей Меньшиков до сих пор проходит в качестве свидетеля и продолжает службу в МВД.

Читайте также: Свидетель: майор, cбивший Ваню Суворова, пнyл его ногой

#пьяный мальчик
#дело вани суворова
#трезвый мальчик