Пятилетнюю девочку нашли в канаве после заявления отчима о ее пропаже

Маленькая Даша Пилипенко жила с отчимом Александром и двухлетним братом Мишей. Ее мать 23-летняя Екатерина уехала на заработки в Китай. Соседи рассказали, что малышка постоянно ходила в синяках, а из дома часто доносились детские крики.
Фото Пятилетнюю девочку нашли в канаве после заявления отчима о ее пропаже
Фото: КП со ссылкой на архив семьи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Крыму двое суток искали пятилетнюю девочку, об исчезновении которой сам сообщил в полицию ее отчим. Тело ребенка нашли закопанным в канаве. Соседка семьи рассказала, что раньше постоянно видела малышку в синяках.

Подозрительная пропажа

Маленькая Даша Пилипенко жила с отчимом Александром и двухлетним братом Мишей, сообщает «Пятый канал» со ссылкой на соседей. Семья переехала в крымское село Кропоткино два года назад. Отчим практически ни с кем не общался и нигде не работал. Мать двоих детей 23-летняя Екатерина оставила семью и отправилась на заработки в Китай.

Фото: КП со ссылкой на архив семьи

Во вторник, 12 ноября, отчим запер Дашу дома одну и отправился по делам. Когда вернулся, дверь была открыта, а ребенка на месте уже не было.

На следующий день мужчина сообщил в полицию об исчезновении ребенка. Дома следов взлома следователи не обнаружили. Завели уголовное дело о лишении жизни малолетнего, сообщает СК по Крыму. В ходе расследования допросили воспитателей детского сада, врачей, соседей, местных жителей и сотрудников органов опеки.

Фото: СК по Крыму

Нашли в канаве

К поискам девочки присоединился отряд «Лиза Алерт» и добровольцы со всего Крыма и соседних регионов. В операции задействовали квадрокоптеры и тепловизоры.

Фото: соцсети

Подключились и кинологи - в качестве наводки для собак использовали оставшиеся дома Дашины часы.

Фото: telegram

В результате обнаружили и опознали тело девочки. «Девочку нашли, к сожалению, неживую, закопанной в канаве. Ее опознали», - сообщил ТАСС в пятницу глава Раздольненского района Андрей Захаров.

Где была мама?

Узнав о пропаже Даши, ее бабушка прилетела в Крым из Иваново.

Мать девочки сказала, что срочно вылетает из Китая. «Вылетаю из Наньнин до Пекина, оттуда в Новосибирск, потом Москва и только потом Симферополь. Это ближайшее время и путь. Я сейчас уже в аэропорту. (...) Я бросила всю работу к чертям и купила ближайшие билеты. Скоро я буду на месте», - рассказала женщина «Комсомольской правде».

«Папа бил, папа щипал»

Судя по рассказу соседки, бить тревогу молодой матери стоило гораздо раньше. «Папа у нее неадекватный. Какая мама уехала и оставила детей на такого папу. Постоянно оттуда доносятся крики, визги, детский плач», - рассказала «Пятому каналу» о жизни Даши соседка семейства Асие Саитманбетова.

«[Отчим] Саша ее постоянно обижал. Как девочка рассказывала, он постоянно ее бил. Она ходила вся в синяках. На руках было много синяков, на ногах. Я спрашиваю: "Даша, что с тобой?" "Папа бил, папа щипал". Она всегда одно и то же рассказывала - что он ее закрывает и уезжает», - рассказала «Вестям Крым» соседка девочки.

Кадр репортажа «Вести Крым»

«Болеть начали, хочу оздоровить»

К тому же в день исчезновения Даши отчим пришел в детский сад «Сказка» в Раздольном, который посещали девочка и ее младший брат. Мужчина задним числом написал заявление о том, что ребенок две недели будет сидеть дома по болезни, пишет «Комсомольская правда».

Миша перестал ходить в садик еще в конце октября. Отец говорил, что ребенок болеет. Даша последний раз пришла в сад 8 ноября.

«Болеть начали, хочу оздоровить, - приводит объяснение отчима заведующая «Сказки» Людмила Семенюкова. - Родители по закону имеют право взять такой "отпуск" для ребенка и ничего подозрительного в этом нет».

Фото: forpostsevastopol