Жертвы войны полов. Разведённые мужчины и женщины говорят, о чём жалеют

«У меня много сожалений, но если выбирать одно - мне не стоило молчать о том, что меня не устраивает. Было ли это что-то серьёзное, типа съехаться до того, как я был готов, или что-то мелкое, типа есть её цветную капусту, хотя меня от этого выворачивало - говорить об этом казалось чуть ли не предательством общего дела построения семьи».
Фото Жертвы войны полов. Разведённые мужчины и женщины говорят, о чём жалеют
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Война полов» - расхожее выражение, которое, в частности, применяют и по отношению к разводам. Сегодня Anews хочет поставить две половины человечества лицом к лицу - мы изучили статьи Huffingtonpost, где мужчины и женщины, пережившие развод, рассказали, о чём они жалеют.

Что такое «пять языков любви»? Почему не стоит стремиться к совершенству? И чем может помочь эгоизм?

Мужчины

Жалею, что не спохватился раньше

Деррик Тёрнер, мотивационный тренер

Моё величайшее сожаление за три года - с начала развода до сегодняшнего дня - состоит в том, что я не стал напрягаться до того, как всё дошло до критической точки. Я был самодоволен, отдалился и перестал эмоционально вкладываться. Да, в определённый момент альтернативы разводу не осталось, но я жалею, что довёл до этого момента. Да, наш брак был несчастлив, но, учитывая, как сильно это всё сказалось на детях, на моей жизни - меня не оставляют мысли, можно ли было это предотвратить?

Деррик Тёрнер. Фото - Facebook

Жалею, что держал чувства в себе

Крэйг Томашофф, писатель

У меня много сожалений, но если выбирать одно - мне не стоило молчать о том, что меня не устраивает. Было ли это что-то серьёзное, типа съехаться до того, как я был готов, или что-то мелкое, типа есть её цветную капусту, хотя меня от этого выворачивало - говорить об этом казалось чуть ли не предательством общего дела построения семьи.

Сейчас-то я вижу, что только проявил бы честность. А браки без честности ничего не стоят. Высказываться о своём дискомфорте - это лишь делает отношения прозрачнее и позволяет твоему партнёру увидеть пути к тому, чтобы укрепить вашу связь. А замалчивание как раз демонстрирует недостаток доверия, что для отношений просто губительно.

Жалею, что изначально отдал лидерство

Барри Голд, писатель

Это был первый брак для каждого из нас, и жена поначалу была главным добытчиком - я же испытывал трудности в начале карьеры. Из-за этого я чувствовал за ней больший авторитет и сделался вторым номером в процессе принятия решений.

Потом у меня всё пошло, карьера стремительно пошла вверх - и я захотел больше влиять на нашу совместную жизнь. Но она этому воспротивилась. Она пошла против естественного порядка вещей, старалась доминировать. И это полностью моя вина - я с самого начала понизил себя в отношениях, дал понять, что играю меньшую роль. И деньги тут не при чём.

Честно говоря, сомневаюсь, что всё это изменило бы конечный итог, но история могла получиться как-то ярче, достойнее - по крайней мере, для меня.

Жалею, что не прислушивался к ней

Джеральд Роджерс, мотивационный тренер

Развод стал для меня эдаким очень болезненным звонком будильника. Только тогда я смог осознать, как относился к собственной жене.

Оглядываясь назад, я вижу тысячи ошибок, которые совершил за 16 лет. Большинство из них были маленькими. Некоторые большими, но главной ошибкой стала моя неспособность слушать. Я не понял, что больше всего моей жене хотелось того, чтобы её заметили, выслушали и поняли. Я же в момент её расстройств шёл на конфликт, или начинал докапываться, или просто уходил, избегал её, надеясь, что она сама как-то с собой пазберётся.

Джеральд Роджерс. Фото - Instagram

Я не понимал, что, что моя гордость и неспособность встать на её место уничтожали всю близость и доверие. Я действительно верю, что если бы был более внимателен к ней и больше думал о её чувствах, все остальные проблемы мы бы преодолели. Я потерял её, потому что по-настоящему не ставил на первое место в жизни.

Жалею, что не подождал со свадьбой

Майкл Чешир, комик

Мне не стоило жениться настолько рано. Я ничего не понимал о самом себе и не мог как следует отдавать отчёт в своих поступках. Женившись, я продолжал искать себя, ещё сильны были детские комплексы. Вообщем, тогда мою самооценку, самопонимание швыряло из стороны в сторону - всё было в полном хаосе, как на войне.

Плюс, ещё с детства я перенял от родителей привычку постоянно притворяться, будто бы всё в порядке. И всё это порождало какую-то нездоровую обстановку и лишало отношения с женой всякой откровенности. По прошествии лет я начал понимать себя и узнал собственные сильные и слабые стороны. Мы оба с женой стали людьми, которыми нам предназначалось быть. И оказалось, что эти люди куда лучше подходят друг другу как друзья, чем как супруги.

Жалею, что мы не ложились спать одновременно

Адам Петцольд

Даже до того, как мы начали спать в разных комнатах, мы не ложились в постель вместе. И я не имею ввиду, что мы перестали заниматься любовью - я имею ввиду, что мы не ложились одновременно. Я бодрствовал допоздна, смотря любимые передачи, а она ложилась, на мой взгляд, в какое-то «детское время». Теперь я считаю, что совместное окончание дня приносит особую близость. Прижаться друг к другу, провожать так день за днём, разговаривать, засыпая - эта связь, к которой мы все должны стремиться.

Адам Петцольд с бывшей женой. Фрагмент передачи Megyn Kelly Today

Женщины

Жалею, что не попросила о помощи, когда нужно было

Валенсия Мортон, блогер

У меня только одно сожаление о браке - я молчала, когда была сбита с толку и нуждалась в помощи. Мы тогда только поженились и только родилась наша дочь. Сразу обрушились обязанности жены, матери, ещё и вкупе со всеми этими социальными стереотипами - у меня просто вскипел мозг. Мне казалось, я обязана быть идеальной женой и матерью. То есть следить за детьми, убираться, готовить, да ещё и выглядеть как модель Victoria’s Secret.

Короче, все эти невыполнимые задачи очень быстро выжгли меня изнутри. Я, можно сказать, сбежала из брака - это казалось единственным способом прекратить наполненную стрессом жизнь, которую я же сама и создала. Плюс, я была очень обижена и зла на мужа, хотя его единственной виной было то, что он не мог читать мысли. Теперь я понимаю, что стоило просто подойти к нему и сказать: «Мне нужна помощь». Тогда у нашего брака было бы больше шансов.

Жалею, что не узнала себя лучше перед браком

Холли Мартин, писательница

Хотелось бы, чтобы перед браком у меня было больше самопонимания, самоуважения, и чтобы я была более самодостаточной. Чтобы я начала эти отношения сильным, уверенным в себе человеком, а не растерявшимся и напуганным. И чтобы я понимала, что человек, которого выбираешь в спутники жизни, может по прошествии лет оказаться совсем другим, да и тебе уже нужно будет что-то другое.

Холли Мартин. Фото - Instagram

Жалею, что не набралась смелости закончить всё раньше

Тара Эйзенхард, консультант по разводам

Я сожалею о том, что позволяла плохой ситуации длиться слишком долго. Ожидания моего мужа от брака и реальность столкнулись очень быстро, и мы много конфликтовали по этому поводу. А мне не хватило смелости и мудрости принять горькую правду. Вместо того, чтобы разом всё прекратить, я тешила себя иллюзиями и позволяла нам обоим томиться в этих мучительных отношениях.

Тара Эйзенхард. Фото - Instagram

Жалею, что искала причину в других, а не в себе

Лиза Лавия Райан, менеджер по коммуникациям

Мне следовала чётче подумать о своём влиянии на брак. Я была так занята поиском виноватых, что совершенно не размышляла над тем, что могла бы сама сделать по-другому. Частично это из-за того, что я была молодой и незрелой - поэтому не смогла понять, что нельзя полностью полагаться на другого в вопросах моего счастья.

Мне казалось, что конец брака будет означать и конец проблем - ведь мой муж был главной проблемой! Жаль, что я не поняла, что брак возможно направить в правильное русло, просто нужно приложить усилия. Наш развод стал тяжёлым ударом для детей, так что я очень сожалею о произошедшем.

Жалею, что не усвоила его любовный язык

Обри Кифер, писательница

Жаль, что я не любила его так, как ему это было нужно. Только после развода я узнала, что существуют пять языков любви. Мне нужна любовь через прикосновения и через потраченное на меня время. Ему же нужна была любовь через слова и помощь в делах (помимо этих четырёх языков, по теории психолога Гэри Чэпмена, существует любовь через подарки).

Гэри Чэпмен. Фото - Википедия

Оглядываясь назад, я понимаю, что наши языки находились в постоянном конфликте. Когда я хотела любви через время в виде семейной прогулки, ему нужна была помощь в делах через мытьё посуды. Когда я хотела вечером полежать на диване в обнимку, он хотел что-то сделать, чтобы потом услышать мою благодарность.

Мы чувствовали и проявляли любовь очень по-разному, и я не понимала этого. Я критиковала его ровно за те вещи, за которые его нужно было поощрять.

Жалею, что полностью растворилась в нём

Иден Стронг, писательница

Мне не стоило так погружаться в отношения. Я отдала им всё, что имела, отметая то, чего сама хотела, в чём нуждалась. Всё в жертву браку. Но в итоге это не только уничтожило меня, но и уничтожило фундамент стабильных отношений.

Ты не можешь удовлетворить нужды другого, если не знаешь даже, как удовлетворять свои собственные нужды. Если бы я могла отмотать время и прожить всё снова, я бы уделила себе больше внимания.

#развод
#семейная жизнь
#семейные отношения
#откровения