Экс-полицейского посадили в СИЗО после обращения к президенту

Бывший начальник одного из отделов Управления по контролю за оборотом нapкотиков (УНК) МВД по Хакасии Юрий Зайцев стал фигурантом двух уголовных дел и попал в СИЗО, после того как обвинил свое начальство в связях с бизнесом по продаже запрещенных веществ.
Фото Экс-полицейского посадили в СИЗО после обращения к президенту
Фото с сайта МВД по Хакасии, кадр из видео на YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший начальник одного из отделов Управления по контролю за оборотом нapкотиков (УНК) МВД по Хакасии Юрий Зайцев стал фигурантом двух уголовных дел и попал в СИЗО, после того как обвинил свое начальство в связях с бизнесом по продаже запрещенных веществ. Экс-полицейского отправили в СИЗО после видеообращений к президенту РФ Владимиру Путину и председателю СК Александру Бастрыкину.

«Контроль» за дилерами

Зайцев вырос в семье полицейского. Сейчас ему 36 лет и больше 15 из них он работал в правоохранительных органах, пишет Meduza. Всю свою карьеру Юрий состоял в подразделениях по борьбе с торговлей запрещенными веществами - сначала в ФСКН, после ликвидации ведомства - в УНК МВД по Хакасии. Последнее время он возглавлял один из отделов этого управления.

В начале 2019 года Зайцев узнал, что руководство регионального УНК якобы вовлечено в торговлю запрещенными веществами, рассказала супруга экс-полицейского Елена.

По данным Юрия, силовики курировали часть интернет-магазинов, параллельно внедряя в другие информаторов, которые сдавали полиции продавцов. Так полицейские одновременно зарабатывали и повышали статистику раскрываемости.

Отставка и первое уголовное дело

Зайцев обратился к начальству и потребовал прекратить крышевать преступный бизнес. Вместо этого в феврале 2019 года его уволили по результатам служебной проверки за «проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел». Юрию не объяснили, что конкретно стало причиной отставки. Он пытался оспорить увольнение, но Верховный суд Хакасии отказал ему в восстановлении на службе.

А уже в марте Зайцева задержали - на него завели уголовное дело о получении взятки. По версии следствия, деньги он получил от торговца запрещенными веществами за информацию о планируемых задержаниях. Причем информация о взятке поступила от начальника УНК МВД по Хакасии Евгения Лысых - одного из тех, кого Зайцев заподозрил в участии в преступной схеме.

Евгений Лысых. Фото с сайта МВД по Хакасии

Именно Лысых предоставил следствию распечатку переписки в мессенджере, в которой Зайцев якобы просит взятку. Начальник сообщил, что ему передал эти сведения некий источник.

В деле переписка фигурирует только в виде распечаток. Никто не проверял ее подлинность. При этом следствие отказывает защите в проведении компьютерной и лингвистической экспертиз, а также исследовании биллинга телефона, пишет Tayga.info. «Нам все ясно и понятно, у нас нет оснований не доверять свидетелю Лысых», - пересказала Елена слова следователя.

После задержания Зайцева арестовали и отправили в СИЗО. Он провел в заключении полгода, с 5 сентября экс-полицейского перевели под домашний арест.

Еще одно дело после видео к Бастрыкину

Зайцев 20 октября опубликовал на YouTube видеообращение к Бастрыкину, в котором попросил разобраться с его незаконным увольнением. После этого на бывшего сотрудника полиции завели еще одно уголовное дело - о разглашении государственной тайны. Он показал на камеру распечатку переписки, из-за которой его заподозрили во взяточничестве. А в материалах дела указано, что она засекречена.

Обращение к Путину и снова арест

Зайцев успел записать еще одно видео - обращение к Путину появилось на том же канале 3 ноября. В нем экс-полицейский подробно рассказал, что в Хакасии действует преступная группа силовиков, которые внедрили сотрудников в онлайн-магазин по торговле запрещенными синтетическими веществами. Полицейские занимаются этим бизнесом вместе с реальными торговцами, а на дилеров без «крыши» заводят уголовные дела, чтобы создать видимость эффективной работы.

К преступлениям причастны начальник УНК МВД по Хакасии Евгений Лысых, его зам Константин Коваленко, замначальника отдела УНК Михаил Бондаренко и старший оперуполномоченный УНК Кирилл Ширяев. Организатором всей схемы назван Лысых. Все они работают в связке с ФСБ, утверждает Зайцев.

Еще с 5 ноября начали служебную проверку по факту видеообращения Зайцева, сообщили Ura.ru в пресс-службе МВД по Республике Хакасия. «Делом бывшего сотрудника сейчас занимается Следственный комитет», - отметили в ведомстве.

После второго видео следствие попросило снова поместить Зайцева в СИЗО за нарушение запрета на использование интернета. Вечером 7 ноября Абаканский городской суд удовлетворил ходатайство, отправив экс-полицейского под арест до 10 января.

«Я боюсь, что в СИЗО они его просто повесят»

Супруга экс-полицейского считает, что против него действуют высокопоставленные сотрудники региональных МВД, СК и ФСБ, оказывая давление на суд. «Государственная машина просто хочет закатать Зайцева», - убеждена Елена.

«Я боюсь, что в СИЗО они его просто повесят и скажут, что это был суицид. Он рассказал правду, и в Хакасии все боятся, что сейчас полетят шапки», - опасается супруга бывшего сотрудника полиции.