Отбившyюcя от нacильника девушку теперь обвиняют в превышении самообороны

«Он стал спрашивать, почему я такая красивая и гуляю одна. Я ускорила шаг, но в какой-то момент он нагнал меня, схватил, прижал к стене. Я стала кричать, но он закрыл мне рот рукой. В руке у него был металлический предмет - мне показалось, что это был нoж. Опуская детали, скажу, что он пытался меня изнacилoвaть - мне тяжело об этом говорить».
Фото Отбившyюcя от нacильника девушку теперь обвиняют в превышении самообороны
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительнице подмосковных Химок Дарье Агений, которая нoжoм для заточки карандашей отбилась от мужчины на отдыхе в Туапсе, смягчили обвинение, сообщает RT. Изначально Дарью обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, и ей грозило до 10 лет.

После длительного paccледования дело переквалифицировали, теперь девушку обвиняют в превышении caмooбopoны. Максимальное наказание по этой статье - год лишения свободы. Однако Дарья и ее защита не согласны с фабулой обвинения.

Дарья Агений. Фото: соцсети

«Он стал спрашивать, почему я такая красивая и гуляю одна»

Дарья Агений в июне 2018 года сопровождала группу детей в лагерь из Москвы в Туапсе. На пять дней Дарья сняла комнату в хостеле. Вечером 24 июня около 23:00 она вышла в магазин за водой. По словам девушки, внезапно на безлюдной улице ее догнал выпивший мужчина.

«Он стал спрашивать, почему я такая красивая и гуляю одна. Я ускорила шаг, но в какой-то момент он нагнал меня, схватил, прижал к стене. Я стала кричать, но он закрыл мне рот рукой. В руке у него был металлический предмет - мне показалось, что это был нoж. Опуская детали, скажу, что он пытался меня изнacилoвaть - мне тяжело об этом говорить», – рассказала Агений.

Дарья Агений. Фото: соцсети

По словам Дарьи, когда мужчина ее нагнул, ей удалось высвободить руку, она смогла залезть в сумку, в которой лежал пенал с нoжикoм для заточки карандашей. Вытащив нoжик, она начала махать им назад. После чего мужчина убежал.

В полицию девушка, по ее словам, решила не ходить, поскольку была уверена, что мужчина не пострадал.

Написал заявление

Но через месяц к ней на работу в детский театральный центр пришли сотрудники полиции.

По словам Дарьи, полицейские ей сообщили, что житель Туапсе написал заявление в правоохранительные органы о том, что девушка нанесла ему нoжевые ранения. В ходе очной ставки она в своем обвинителе узнала мужчину, напавшего на нее.

Дарья Агений. Фото: соцсети

Несмотря на отсутствие крови на нoже, оказалось, что в ходе потасовки мужчина получил два пореза. Одна из ран была признана экспертами тяжелой травмой, поскольку был задет кишечник.

По версии мужчины, Дарья сама подошла к нему, спросила, где можно остановиться на ночлег. Он пошел ее провожать, читал ей стихи, а потом взял за руку, на что та отреагировала агрессивно и ударила его лeзвиeм.

Дарья Агений. Фото: соцсети

«Портится статистика, за это ругает начальство»

В октябре 2018 года следствие завершилось, а материалы были направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», однако надзорный орган вернул дело обратно из-за массы недоработок.

После дополнительного расследования дело переквалифицировали.

«В ходе дополнительного расследования была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, - рассказал адвокат Дарьи Евгений Саломатов. - По её результатам, спустя 13 месяцев, показания Дарьи были полностью подтверждены, а показания так называемого потерпевшего опровергнуты. Следствию было непросто переквалифицировать обвинение на более мягкое: портится статистика, за это ругает начальство».

«Тем не менее мы не удовлетворены результатом и будем требовать прекратить производство из-за отсутствия в действиях Дарьи состава преступления. Есть постановление пленума Верховного суда, где четко прописано, что является пределом допустимой самообороны. Нападавший был выше и сильнее её, пытался совершить особо тяжкое преступление - изнacилoвaниe, так что она оборонялась в рамках закона».

Сама Дарья также считает, что не виновна. «Я хочу добиться того, чтобы мои действия были признаны необходимой самообороной без превышения пределов», - говорит она.

Кроме того, дело в отношении мужчины, написавшего заявление на Дарью, все еще не заведено, хотя доказан факт его нападения.

#самооборона
#туапсе
#дарья агений