Минобороны РФ о публикации показаний Шамсутдинова: это ложь и вброс

Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области, служивший с июля в воинской части под Читой, 25 октября открыл огонь по сослуживцам. Его жертвами стали восемь человек. Еще двое получили ранения. В Минобороны сообщили, что причиной расстрела стал нервный срыв, не связанный с прохождением военной службы.
Фото Минобороны РФ о публикации показаний Шамсутдинова: это ложь и вброс
Фото: соцсети; telegram / bazabazon, SIL0VIKI
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минобороны РФ назвало «абсолютной ложью» и «вбросом» опубликованные накануне показания солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, в которых он объяснил массовый расстрел сослуживцев угрозой его «опустить».

Тем временем Комитет солдатских матерей России открестился от слов своего председателя Флеры Салиховской о том, что преступлению в Забайкалье мог способствовать интернет, и сообщил о ее снятии с поста.

«Довели до крайней точки»

Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области, служивший с июля в воинской части под Читой, вечером 25 октября во время смены караула открыл огонь по сослуживцам. Его жертвами стали восемь человек. Еще двое получили ранения.

В Минобороны РФ сообщили, что причиной расстрела стал нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Проверявшая часть комиссия не нашла в ней признаков дедовщины, узнали журналисты.

В то же время в прессе распространились сообщения о том, что над Шамсутдиновым систематически издевались. Нашлись те, кто ранее служил в этой же части, и подтвердил, что там были проявления дедовщины. Впервые встретившись со своим отцом после трагедии Рамиль также рассказал ему, что «его довели до самой крайней точки».

Фото: telegram / SIL0VIKI

«Клише 90-х годов прошлого века»

Интернет-издание Baza опубликовало 6 ноября показания Шамсутдинова военному следствию. «В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнacилyют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула - все будет», - якобы рассказал солдат на допросе. Срочник отметил, что до него опускали всех других молодых в части.

В тот же день Минобороны РФ выступило в опровержением. «Распространенная одним из телеграм-каналов информация, описывающая языком клише 90-х годов прошлого века порядки, якобы существовавшие в воинской части в Забайкалье, - является абсолютной ложью. Цель информационного вброса - очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления», - приводит РБК сообщение ведомства.

В министерстве объяснили публикацию «цитат на тюpeмнoм жаргоне», приписывающих военнослужащим «наиболее грязные аспекты внутрикамерных отношений зaключeнных», попыткой исказить реальную ситуацию, сложившуюся в воинской части перед трагедией.

Фото: telegram / SIL0VIKI

Что говорит Комитет солдатских матерей?

Между тем Комитет солдатских матерей России выразил несогласие с высказываниями своего председателя Флеры Салиховской на совместной пресс-конференции с «Офицерами России» 5 ноября.

Глава общественной организации заявила, что в целом в армии с приходом Сергея Шойгу на пост министра стало хорошо, а случаи дедовщины в основном касаются вымогательства материальных ценностей контрактниками и у срочников. Она допустила, что к трагедии в Забайкалье мог привести интернет и призвала его «закрыть».

После этого в группе КСМ России в ВК появилось сообщение, что члены организации кардинально не согласны с мнением Салиховской. При этом ее назвали «экс-председателем». «Мы считаем, что никакие компьютерные игры, а тем более незащищенное интернет-пространство не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье!» - говорится в посте.

В организации отметили, что дедовщина в российской армии до сих пор не искоренена и поводом для преступления могли стать именно неуставные отношения.

Флера Салиховская (вторая справа). Фото с сайта kzpn.ru

Заместитель Салиховской Андрей Курочкин подтвердил изданию Baza, что остальные члены «Комитета солдатских матерей» ее не поддерживают. В КСМ считают, что Шамсутдинов скорее всего мстил именно за дедовщину, а игры и интернет тут ни при чем - Салиховская осуждает их из-за своего преклонного возраста.

С поста ее разжаловали еще 2 ноября. Формально полномочия Салиховской еще продолжают действовать, поскольку документы о снятии пока не ушли в Минюст, сообщила юрист организации Александра Латынина.

Сама Салиховская говорит, что продолжает работать председателем, и не считает, что ее «кто-то снял». Она сказала, что слова про интернет и компьютерные игры высказал психиатр, а она просто их поддержала.