"Видеть должен". Отец - о мальчике, которому мать выколола глаза

«Во вторник у нас была встреча с врачами НИИ. Они сказали, родной глаз видеть должен, а искусственный, понятно, нет. Скоро сына должны выписать. Точную дату пока не называют. Надо будет летать в Москву на реабилитацию. Ничего, буду как-то крутиться, что-нибудь придумаю. А Никитка растет, у него уже лезут зубки», – рассказал Иван Муравьев.
Фото "Видеть должен". Отец - о мальчике, которому мать выколола глаза
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель Хакасии Иван Муравьев, супруга которого выколола их четырехмесячному сыну Никите глаза ножом, рассказал, в каком состоянии сейчас находится мальчик, и что он намерен делать дальше.

«Во вторник у нас была встреча с врачами НИИ. Они сказали, родной глаз видеть должен, а искусственный, понятно, нет. Скоро сына должны выписать. Точную дату пока не называют. Надо будет летать в Москву на реабилитацию. Ничего, буду как-то крутиться, что-нибудь придумаю. А Никитка растет, у него уже лезут зубки», – сказал Иван Муравьев «Комсомольской правде».

Инцидент произошел 26 октября в селе Тыштып в Хакасии. Многодетная мать Оксана Муравьева выколола ножом глаза маленькому сыну, заподозрив мужа Ивана в измене. Все случилось, когда глава семейства уехал в Абакан покупать жене машину.

Ранее сообщалось, что женщина не знала, зачем уехал ее муж, однако сестра Ивана Муравьева Дарья опровергла это. «Писали, что он хотел сделать жене сюрприз, вроде как она не знала, куда он поехал, так это неправда. Оксана все знала», - рассказала Дарья.

Кто послал СМС

Пока муж отсутствовал, кто-то прислал женщине сообщение о том, что супруг ей изменяет. Это, как подозревают, и толкнуло Оксану на членовредительство. Когда муж приехал, женщина держала на руках oкpoвaвлeннoгo ребенка.

В селе, где живет семья, считают, что роковую СМСку могла отправить родная сестра Оксаны - Евгения. За девять дней до этого она пoхopoнила своего ребенка, которому был год и семь месяцев. Малыш болел. Мать утром проснулась, чтобы поставить ребенку противовирусную свечку, а тот был без сознания. «Скорая» приехала за две минуты, но спасти малыша не успели.

У Евгении еще трое детей, но после трагического случая с младшим «на нее что-то нашло». Об этом знала даже опека. Сотрудники ходили в семью едва ли не каждый день. Боялись оставлять маму в таком состоянии с детьми. Она согласилась лечь в кризисный центр.

«Рассказывали, была в отчаянии. И... дико завидовала семейному благополучию сестры. Как раз она и могла написать то самое СМС. Многие думают так. Даже Иван говорил: "Чтобы мне эта Женя на глаза не попадалась!". Так что теперь разбираться следователям», - отмечает «Комсомольская правда».

«Это была какая-то жесть»

Свидетели случившегося говорят, что после того, как Оксана напала на ребенка, у нее, судя по всему, произошло помутнение сознания.

«Это была какая-то жесть. Обычная женщина, а швыряла мужчину, как тряпку. Как еще уцелел? А потом, как сайгак, перепрыгнула через высоченный забор. Обычному человеку такое вообще не под силу. В больнице ее не могли даже связать сразу. Несла что попало, глаза стеклянные. Укол, который должен быть утихомирить человека не в себе часа на два, на нее действовал только десять минут. У людей волосы дыбом стояли. Персонал боялся подойти. Твердила: "Все, я это сделала, я вижу свет!". Будто кто-то ею двигал, жу-у-ть», – говорят свидетели.

Ребенка удалось спасти

Вскоре после случившегося малыш вместе с отцом отправился в Москву, где ему сделали операцию специалисты института Гельмгольца.

«Младенец поступил в тяжелом состоянии. Один глаз был практически изуродован до такой степени, что его пришлось удалить. Вместо него установили углеродный имплант. Другой собирали из тех остатков тканей, что сохранились. Он тоже поврежден достаточно сильно», - сообщил Владимир Нероев, директор Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней имени Гельмгольца член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава России.

По его словам, надежда на то, что он будет видеть, есть. «Никитка с отцом еще в Москве. Делают уколы, капают, обрабатывают. Говорит, ребенок, конечно, от этого устал. Уже побаивается. Им сразу сказали, это примерно на 18 дней», - сказала Дарья.

По ее словам, Иван Муравьев уже пообещал развестись с женой и выставил на продажу купленный для супруги автомобиль.