Бывшая жена Путина зарабатывает на микрокредитах, узнала пресса

Еще в 2017 году микрофинансовая организация CarMoney терпела убытки. Тогда основатель компании Антон Зиновьев вместе со своим партнером Константином Евдаковым объявили о привлечении 10 млн долларов инвестиций в обмен на долю в проекте. Одним из инвестором стала экс-супруга Владимира Путина.
Фото Бывшая жена Путина зарабатывает на микрокредитах, узнала пресса
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За крупнейшими в стране микрофинансовыми конторами стоят дети олигархов, скандальные госменеджеры и экс-супруга президента России Людмила Очеретная, выяснил «Собеседник».

После прихода Путиной дела пошли в гору

Бывшая супруга Владимира Путина стоит за МФК CarMoney, утверждает издание. Еще в 2017 году микрофинансовая организация терпела убытки. Тогда основатель компании объявил о привлечении 10 млн долларов инвестиций в обмен на долю в проекте. Одним из инвестором и стала экс-жена президента РФ.

Цепочка, по которой Путина владеет компанией, выглядит так. Юрлицо CarMoney - ООО МФК «Кармани» - учреждено кипрской компанией Carmoney CY LTD. А уже в самом офшоре долей в 7% в прошлом году завладело ООО «Меридиан». Оно в свою очередь контролируется ООО «Интерьерсервис», единственным учредителем которого выступает Шкребнева Людмила Александровна. Это девичья фамилия Людмилы Путиной, которая сейчас уже Очеретная, но в базе ЕГРЮЛ фигурирует под своей первой фамилией.

Фото: Вконтакте / CarMoney

После того как бенефициаром CarMoney стала Шкребнева, дела у стартапа пошли в гору. По итогам четвертого квартала 2018 года организация впервые осталась в плюсе, а уже в первом полугодии 2019 года вышла на рекордную прибыль.

Среди других акционеров Carmoney - бывший перевозчик президентского кортежа Константин Вартанов. Он был гендиректором ОАО «Государственная авиакомпания «224-й летный отряд», которая занималась транспортировкой автомобильных кортежей для первых лиц страны. Вартанов фигурировал в коррупционном скандале, связанном с хищением средств и завышенными ценами на перевозку автомобилей.

Еще один бенефициар микрокредитной конторы - Сергей Ситников, владелец банка «Русские финансовые традиции», у которого ЦБ отозвал лицензию за отмывание доходов, полученных преступным путем.

«В такой криминальной компании совладельцев МФО и оказалась экс-супруга Путина», - отмечает «Собеседник».

Дети олигарха, министра и сенатора

Абсолютным лидером среди российских МФО является «МигКредит», продолжает издание. Эта компания контролируется через кипрский офшор Migcredit Holdings, основной владелец которого - 22-летний Николай Мамут, сын одного из богатейших людей России Александра Мамута.

За микрофинансовыми организациями «Быстроденьги» и «Турбозайм» стоят братья Юрий и Егор Провкины, дети экс-сенатора Игоря Провкина, некогда осужденного за изнacилoвaниe. За нaпaдeния на девушек, которых он подбирал на своем Lexus, член Совета Федерации в 2011 году отделался ycловным cpoком.

Акционер МФО «Вэббанкир» Денис Шафраник - сын бывшего министра энергетики Юрия Шафраника. Компаньон Шафраника-младшего в этой МФО - экс-глава Федеральной грузовой компании и до недавнего времени советник гендиректора РЖД Алексей Тайчер.