СМИ добыли характеристику психологов на рядового Шамсутдинова

Рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев во время смены караула в воинской части под Читой, где он проходил службу с июля. В Минобороны РФ заявили, что причиной трагедии стал нервный срыв солдата из-за личных обстоятельств. Родственники считают, что парня довели.
Фото СМИ добыли характеристику психологов на рядового Шамсутдинова
Фото: telegram / SIL0VIKI
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, лишивший жизни восьмерых сослуживцев в воинской части под Читой, был кoнфликтным человеком и ранее уже направлял оружие на сослуживцев. Это следует из личной социально-психологической характеристики солдата.

Не терпел подчиненности

Документ составили по результатам проверки воинской части 54160 в Забайкалье военными психологами. Подлинность характеристики РБК подтвердил источник, близкий к комиссии, расследующей инцидент.

Рамиль Шамсутдинов. Фото: Baza

Шамсутдинов занимался рукопашным боем, борьбой, легкой атлетикой и был «физически развит отлично», отметил психолог. Срочник умел обращаться со стрелковым и холодным opyжиeм, проявлял интерес к ведению вoopyжeннoй борьбы и участию в бoeвых действиях. Солдат имел способность «физического воздействия на других», заключили в ходе проверки.

В то же время Шамсутдинов демонстрировал повышенную кoнфликтнoсть с сослуживцами, низкий уровень внушаемости и нетерпимость к подчиненности, сообщается в характеристике. Срочник мог нагрубить командирам, проявить в общении с другими ультимативность, невежливость, беспринципность. Легко критиковал окружающих, нарушая их личное пространство, но болезненно реагировал на критику в свой адрес.

«Неоднократно получал замечания от командиров за нарушение требований безопасности с opyжиeм во время учебно-боевых упражнений. Имеет взыскание за направление opyжия на сослуживцев», - говорится в характеристике.

Рамиль Шамсутдинов с отцом (справа). Фото: соцсети

Шамсутдинов отличался упрямством, высокой целеустремленностью, амбициозностью и тщеславием, обладая при этом выраженными лидерскими качествами. Солдат стремился стать сержантом. В воплощении своих целей был настойчив, методичен, расчетлив и последователен, говорится в документе.

Психолог отнес Шамсутдинова ко II группе нервно-психической устойчивости. Как объяснил специалист, «на фоне негативно окрашенных переживаний: гнев, печаль, обида - происходит эмоциональное "застревание", при этом свойственно долгое внутреннее удерживание таких эмоций, которые возникают на почве уязвленного самолюбия».

Официальная и неофициальная версии

В Минобороны РФ ранее заявили, что причиной случившегося мог быть нервный срыв на почве личных обстоятельств, не связанных со службой в армии. Комиссия ведомства, занимающаяся проверкой инцидента, не подтвердила версию о неуставных отношениях.

При этом в прессе распространилось множество сообщений о дедовщине в части. В частности выяснилось, что в ночь перед самой трагедией Шамсутдинову якобы почти не давали спать, принуждая учить устав, а на утро заставили мыть туалет, пытаясь засунуть лицом в унитаз.

Родственники парня уверены, что он был психически уравновешен, но подвергался издeвaтeльcтвaм со стороны сослуживцев.

Фото: telegram / SIL0VIKI