Светлакова хотели подкупить для участия в споре о храме в Екатеринбурге

Напомним, что екатеринбургская епархия РПЦ несколько месяцев планировала начать строительство храма Святой Екатерины в сквере у театра драмы. Возведение храма согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие.
Фото Светлакова хотели подкупить для участия в споре о храме в Екатеринбурге
instagram / ssvetlakov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Телеведущего и стендап-комика Сергея Светлакова хотели подкупить для участия в споре о строительстве храма в центре Екатеринбурга в одном из скверов города. Ему предлагали деньги за поддержку одной из сторон в конфликте, рассказал он РБК.

Очень дорогой храм

«Я хочу приехать, разобраться. Я приехал, пытался разобраться с одним, с другим. Мне звонили, предлагали деньги за одну из сторон, чтобы полететь в Екатеринбург. Я сказал, что это невозможно», - рассказал он. При этом артист не стал называть, какая из сторон зазывала его, а также отметил, что не собирается занимать чью-либо сторону.

«Я не любитель быстро реагировать в соцсетях. У меня позиция всегда есть, однако когда мне звонят, спрашивают: «Ты за храм или за сквер?» — я не могу ответить», - пояснил он.

В поддержку строительства храма Святой Екатерины на выбранном властями месте в марте выступал партнер Светлакова по юмористическим передачам Михаил Галустян.

Как писало URA.RU, он принял участие в молебне о храме. Вместе с ним тогда на площади были Сергей Безруков, Алексей Чадов, Михаил Пореченков, Егор Пазенко. Как отмечало агентство, рядом с актерами стояли один из спонсоров строительства храма, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин и губернатор области Евгений Куйвашев.

«Очередной храм»

Напомним, что екатеринбургская епархия РПЦ несколько месяцев планировала начать строительство храм Святой Екатерины в сквере у театра драмы. Возведение храма согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие.кадры из видео в социальных сетях

Волна протестов была спровоцирована появлением забора в сквере. Ограждение поставили в ночь на 13 мая, людям запретили ходить по зеленой зоне. Активисты возмутились появлением забора и не согласны с тем, что вместо сквера в центре города появится «очередной храм».

В марте защитники территории уже выходили на протестную акцию — собрались несколько сотен человек. Противники строительства говорят о том, что они не против храма как такового, а против храма вместо сквера.

«Нельзя игнорировать, что в шаговой доступности находится не менее 4-х церквей и соборов, дефицита мест для молящихся в центре города точно нет. А вот четырех скверов в такой же отдаленности не наблюдается», - говорит один из защитников сквера Денис Бондаренко.кадры из видео в социальных сетях

РПЦ называет строительство «воссозданием главного храма, с которого на­чинался город - собо­ра святой Екатерины». Церковь обещает, что благоустроит территорию вокруг собора и места для прогулок будет предостаточно. РПЦ подчеркнули, что ночная акция протеста была несанкционированной, а подготовка к строительству идет с соблюдением всех юридических процедур.

Параллельно с этим выяснилось, что помимо храма застройщик планирует возвести еще одну высотку. Храм Святой Екатерины проектировался как часть многофункционального центра River Youse с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом, пишет The Bell со ссылкой на материалы общественного обсуждения проекта.

#сквер
#светлаков
#екатеринбург