Комитет солдатских матерей: Рамиля Шамсутдинова довели офицер и сослуживцы

«Его заставили устав учить и туалет драить. Он подраил, но старший лейтенант сказал, что плохо убрано, и начал его головой в унитаз опускать, а парень сопротивлялся. Старший лейтенант не осилил - он дал сдачу. Тогда офицер поручил другим "воспитывать" Шамсутдинова».
Фото Комитет солдатских матерей: Рамиля Шамсутдинова довели офицер и сослуживцы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Расстрелявший сослуживцев Рамиль Шамсутдинов, перед тем как пойти на преступление, подвергся унижениям со стороны офицеров и солдат, рассказала Daily Storm председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова.

Брат Шамсутдинова уверен, что парня систематически доводили сослуживцы.

«Старший лейтенант не осилил - он дал сдачу»

«Его заставили устав учить и туалет драить. Он подраил, но старший лейтенант сказал, что плохо убрано, и начал его головой в унитаз опускать, а парень сопротивлялся, - рассказала Мордова. - Старший лейтенант не осилил - он дал сдачу. Тогда офицер поручил другим "воспитывать" Шамсутдинова. Позднее он сорвался - и давай стрелять по тем, которые над ним издевались! Командование согласилось с тем, что была неуставщина».

Фото: Baza

По словам Мордовой, солдаты подтвердили командованию, что в военной части есть дедовщина.

«И командир, и заместитель по воспитательной работе понимают, что их не сегодня-завтра уберут. Они сказали: "Да, не уследили"».

Мордова отметила, что отец Шамсутдинова рассказал, что сын последнее время постоянно просил у родителей деньги. Однако ни родители, ни сами солдаты не обращались в Комитет и не сообщали о дедовщине.

Читайте также: Минобороны не нашло дедовщины в части, где служил Шамсутдинов

Фото: telegram / SIL0VIKI

«В течение нескольких месяцев гнобили»

Старший брат Рамиля Риян Шамсутдинов уверен, что у солдата не было психических отклонений, а на массовый расстрел он решился, когда его довели.

«Я считаю, что к нему применялось насилие. Если бы он был психически неуравновешенным, то это бы подтвердилось еще в Вагайском военкомате в 16 лет», - рассказал он РБК.

Фото: соцсети

По словам Рияна, его брат проходил медицинское обследование и психологические тесты во время учебы в училище, потом в областном военкомате, где также подтвердили, что он годен к службе, а затем и в войсковой части.

«Ему доверили оружие - это означает, что его признали полностью психически здоровым», - считает он.

«Видимо, он попал в такой коллектив. Может быть, его в течение нескольких месяцев гнобили, преследовали, что-то ему говорили. Я сам служил, я понимаю, как это происходит», - добавил он.

Вечером 25 октября Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам во время смены караула. Жертвами стали восемь человек, включая двух офицеров. Еще двое солдат получили ранения, их жизни сейчас вне опасности.

Фото: telegram / SIL0VIKI

#дедовщина
#армия
#рамиль шамсутдинов
#комитет солдатских матерей