"Это смешно". Экс-полицейский не признал себя пострадавшим на митинге

«Не буду все перечислять там... в конце там было, что я не считаю за угрозу упавшую бутылку. Я не считаю, что это могло мне причинить какой-то вред, и потерпевшим себя не признаю».
Фото "Это смешно". Экс-полицейский не признал себя пострадавшим на митинге
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший полицейский Виталий Максидов отказался признать себя потерпевшим по делу Самариддина Раджабова, который, по версии следствия, во время несогласованной акции в центре Москвы 27 июля бросил пластиковую бутылку в полицейских. Максидов объяснил, почему принял такое решение и почему больше не работает в правоохранительных органах.

«Никакого вреда она не могла мне причинить»

По словам Максидова, эти два события не связаны между собой.

«19 июля я написал заявление на увольнение, 19 августа у меня был последний день. Я принял решение уволиться еще в мае, когда был в отпуске. И к митингам это никакого отношения не имеет», - рассказал экс-полицейский в интервью Baza.

27 июля Виталий дежурил на митинге, на котором в его сторону Самариддин Раджабов бросил пластиковую бутылку.

«Сопровождали задержанного, [я] стоял сзади, двое коллег вели его в автозак, и в какой-то момент откуда-то прилетела бутылка и упала на землю. Вот и все. А потом я уже на видео видел, откуда она прилетела и куда. То есть она ни в кого вроде как не попала, она просто упала на землю», - рассказал о случившемся Виталий.

Максидов рассказал, что сначала проходил по делу как свидетель, а недавно узнал, что стал потерпевшим.

«Не буду все перечислять там... в конце там было, что я не считаю за угрозу упавшую бутылку. Я не считаю, что это могло мне причинить какой-то вред, и потерпевшим себя не признаю. Другое дело, если бы парень кинул бы уже стеклянную бутылку в голову. Или что-нибудь потяжелее, чтобы реально он понимал, что это может причинить какую-то боль или повреждения. Но пластиковая бутылка — это, ну... Там, по-моему, она даже была полупустая, что ли. Ну это смешно было абсолютно, и я понимал, что никакого вреда она не могла мне причинить, тем более она даже не попала в меня», - поделился Виталий.

В полиции Максидов проработал почти два года. По его словам, как сотрудник правоохранительных органов он не придерживался никаких политических взглядов.

«Ну, сейчас, когда я уже не полицейский, я могу сказать , что я против того, чтобы не давать людям выражать мнение», - отметил Виталий и добавил, что недавно был на согласованном митинге.

Фигурант «московского дела»

Самариддин Раджабов находится под арестом с начала августа. Сначала его обвинили в участии в массовых беспорядках и покушении на насилие в отношении представителя власти. Затем обвинение Раджабову переквалифицировали на угрозу применения насилия к четырем полицейским, одним из которых был Максидов.

По версии следствия, при падении на тротуарную плитку бутылка «образовала звук», что вызвало у полицейских «состояние опасения, то есть угрозу применения в отношении них насилия».

#московское дело