Минобороны не нашло дедовщины в части, где служил Шамсутдинов

Вечером 25 октября Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам во время смены караула. Жертвами стали восемь человек, включая двух офицеров. Еще двое солдат получили ранения, их жизни сейчас вне опасности. В Минобороны тут же заявили, что служба в армии тут ни при чем.
Фото Минобороны не нашло дедовщины в части, где служил Шамсутдинов
Фото: telegram / SIL0VIKI, Baza
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Комиссия Минобороны РФ, расследующая стрельбу в войсковой части под Читой с восемью жертвами, считает причиной случившегося слишком высокую психическую нагрузку и «межличностный конфликт» с одним из офицеров. Версия о неуставных отношениях и физических издевательствах не подтвердилась. Тем временем продолжают появляться сообщения о том, что стрелять срочник Рамиль Шамсутдинов начал, именно не выдержав дедовщины.

«Психологическая несовместимость» с офицером

О предварительных выводах РБК рассказал источник в комиссии и подтвердил знакомый с ними собеседник. «Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения», - сообщил один из информаторов.

У Шамсутдинова был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в составе караула офицеров. Повышенная психическая нагрузка во время караульной службы могла спровоцировать трагедию.

Фото: telegram / SIL0VIKI

К тому же мог сказаться слабый контроль командиров. Воинская часть расположена далеко от командования и военной прокуратуры.

«Допустившие нарушения командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения», - заявил РБК источник, близкий к комиссии.

Или была дедовщина?

При этом незадолго до инцидента между Шамсутдиновым, ротным и другими сослуживцами произошел конфликт, сообщил знакомый с ситуацией источник РИА Новости.

«Рядовой отказывался выполнить задание ротного, что-то вроде мытья полов. Сослуживцы решили принудить его к этому. Как только выдалась возможность, он открыл по ним стрельбу. Первым застрелил ротного», - объяснил собеседник агентства.

По его словам, раскаяния Шамсутдинов не испытывает.

Фото: telegram / SIL0VIKI

Не все верят версии Минобороны

Рядовой Рамиль Шамсутдинов рос в поселке Северный Вагай Тюменской области. С детства мечтал служить в армии. Его вместе с еще двумя братьями воспитывал отец - бывший следователь МВД Салим Шамсутдинов. Знакомые говорят о Рамиле как о хорошем, целеустремленном парне.

Служить Шамсутдинова забрали 2 июля 2019 года в войсковую часть на территории закрытого военного городка Горный под Читой. В августе он принял присягу. Позже срочника включили в подразделение немедленного реагирования, охранявшее часть.

Фото: Baza

Вечером 25 октября Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам во время смены караула. Жертвами стали восемь человек, включая двух офицеров. Еще двое солдат получили ранения, их жизни сейчас вне опасности.

В Минобороны РФ сразу же заявили, что причиной случившегося мог быть нервный срыв на почве личных обстоятельств, не связанных со службой в армии.

Но источники в прессе стали сообщать, что на отчаянный поступок Шамсутдинова толкнула дедовщина в части. В частности, в ночь перед самой трагедией ему якобы почти не давали спать, а на утро заставили мыть туалет, грозя засунуть лицом в унитаз.

Те, кто служил в этой части ранее, рассказали журналистам об издевательствах со стороны старшего лейтенанта Данила Пьянкова - он был одной из жертв.

Близкие Рамиля не верят, что парень стал стрелять из-за психического срыва. Многие россияне встали на сторону солдата, собрав ему деньги на адвоката. Сейчас Шамсутдинов по решению военного гарнизонного суда Читы находится под арестом.

Фото: соцсети