Трамп официально заявил о ликвидации главаря ИГ

Президент США также обратил внимание на то, что Россия "прекрасно повела себя", открыв воздушное пространство над подконтрольными ей территориями в Сирии для проведения операции.
Фото Трамп официально заявил о ликвидации главаря ИГ
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что главарь террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ, ИГ) Абу Бакр аль-Багдади ликвидирован в ходе спецоперации. С соответствующим заявлением американский лидер выступил в воскресенье, пишет "РИА Новости".

Со слов хозяина Белого дома, боевик пытался скрыться в подземном тоннеле и в последний момент применил "пояс шахида". По словам Трампа, в результате спецоперации ликвидировали большое число боевиков, а также освободили 11 детей.

Фото: Reuters

"Аль-Багдади и неудачники, которые с ним работали, они все настоящие неудачники. Они не знали, во что ввязывались. Порой они были просто напуганными щенками. <...> Мир стал гораздо безопаснее", - заключил Трамп.

Как передает ТАСС, президент США также обратил внимание на то, что Россия "прекрасно повела себя", открыв воздушное пространство над подконтрольными ей территориями в Сирии для проведения указанной выше операции. Вместе с тем пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией об уничтожении боевика и призвал придерживаться в этом отношении позиции Минобороны РФ.

В оборонном ведомстве РФ усомнились в реальности проведенной операции, заявив, что ведомство не располагает достоверной информацией об уничтожении аль-Багдади и не открывало воздушное пространство над Сирией для американской авиации.

Вместе с тем слова Трампа о ликвидации террориста подтвердил и представитель сирийских курдов, который уточнил, что в преддверии операции была проведена многомесячная разведывательная работа на местах и точечное преследование главаря ИГ.

Фото: Reuters

Аль-Багдади стал известен как главарь ИГ с 2014 года, когда он в мечети захваченного группировкой Мосула провозгласил создание так называемого исламского халифата на территории ряда стран Ближнего Востока. С тех пор неоднократно появлялись неподтвержденные данные об уничтожении лидера террористов, но ни Пентагон, ни российское оборонное ведомство не подтверждали такую информацию.