Лукашенко посчитал Великую отечественную "не нашей войной"

"Самое главное – Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить", - сказал Лукашенко.
Фото Лукашенко посчитал Великую отечественную "не нашей войной"
Фото: Официальный портал президента Республики Беларусь
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в результате войн в XX веке его страна была фактически "стерта с лица земли", однако с его точки зрения ни Первую мировую, ни Великую отечественную войны Белоруссия не может назвать "ее войной". Свое мнение по этому поводу Лукашенко выразил в интервью казахстанскому агентству "Хабар", сообщает пресс-служба главы государства.

"Все разграблено было"

"Самое главное – Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны – не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено", - отметил белорусский лидер.

Как он напомнил, затем была Первая мировая война, в результате которой от Белоруссии осталась фактически осталась "узенькая полосочка". "Часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули", – сказал Лукашенко.

"Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?" – подчеркнул глава государства. Вместе с тем, с его слов, сейчас Минск в состоянии сам определять свою судьбу и не наносить ущерб своим соседям.