Школьница получила перелом черепа на качелях, торжественно открытых мэром

«Впал в детство? Нет. Это я пока ждал приезда губернатора Владимира Владимирова и замминистра строительства России Максима Егорова, решил опробовать новые качели на новом сквере. Их повесили только вчера. Выдержали! Кататься можно», - написал глава города, и покачался на качелях, которые спустя два дня рухнули под тяжестью детей.
Фото Школьница получила перелом черепа на качелях, торжественно открытых мэром
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Ставрополе школьница Аня Уклеина получила перелом черепа после того, как вместе с подругой покачалась на больших качелях, торжественно открытых мэром города. После случившегося на качелях написали, что они декоративные.

Все произошло еще 1 сентября в центре Ставрополя, однако о происшествии местные СМИ рассказали только сейчас.

Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев 30 августа выложил в инстаграме фотографию с качелей. На фото запечатлено, как Джатдоев качается на новом сооружении.

Фото: Instagram / andreydzhatdoev

«Впал в детство? Нет. Это я пока ждал приезда губернатора Владимира Владимирова и замминистра строительства России Максима Егорова, решил опробовать новые качели на новом сквере. Их повесили только вчера. Выдержали! Кататься можно», – написал глава города.

Буквально через два дня Аня вместе со своей подругой сели на большие качели, предназначенные для четверых человек. Позже к ним присоединились еще двое мальчиков. Но цепь со стороны Ани оборвалась, и девочка рухнула вниз, пишет «Блокнот Ставрополь».

Аня потеряла сознание, ее подруга вызвала скорую и позвонила маме девочки Галине Уклеиной.

Аня Уклеина. Фото: соцсети

Ане диагностировали ушиб головного мозга средней тяжести, линейный перелом свода черепа, перелом ключицы со смещением отломков, девочка получила контузию. В больнице Аня пролежала три недели, из них 8 дней она не вставала с постели.

1 сентября Галина написала запрос в администрацию губернатора Ставропольского края. Через месяц пришел ответ, что качели в сквере декоративные и являются арт-объектом.

«На указанном оборудовании размещены информационные таблички, на которых указаны правила их эксплуатации согласно установленных требований», – было написано в ответе от администрации губернатора. Правда, по утверждению Галины Уклеиной, таблички с правилами по эксплуатации качелей были установлены уже после ответа администрации.

Аня Уклеина. Фото: соцсети

«В день, когда все это произошло, я ездила в тот сквер вместе с инспектором по делам несовершеннолетних. И к тому времени качели уже починили, на них уже катались дети. Правда, табличек, говорящих о том, что это арт-объект еще не было. Они появились лишь после ответа из администрации», – говорит Галина.

Фото: «Блокнот.Ставрополь»

Однако таблички, как выяснилось, не запрещают кататься на «декоративных» качелях в сквере.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что здоровью девочки был нанесен тяжкий вред. Галина обратилась в суд. Она выступает за то, чтобы городская среда была не только комфортной, но и безопасной.

Фото: «Блокнот.Ставрополь»