Суд заменил мэру-взяточнику 8 лет строгого режима на условный срок

По версии следствия, экс-глава Каменска-Уральского Михаил Астахов получил от представителя строительной фирмы деньги и имущество на сумму свыше 5 млн 900 тысяч рублей, в том числе в виде автомашины Toyota Venza.
Фото Суд заменил мэру-взяточнику 8 лет строгого режима на условный срок
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов вышел на свободу. Свердловский областной суд заменил экс-чиновнику, осужденному за взятку в особо крупном размере, 8 лет колонии строгого режима на 6 лет лишения свободы условно.

«Решением суда указанному гражданину изменено реальное наказание на условное. Сегодня он освобожден из-под стражи и будет состоять на учете уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН, отбывая наказание, не связанное с лишением свободы», - сообщил Znak.com пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

Штраф в 12 миллионов рублей суд оставил без изменений.

Кадр видео Youtube

Михаил Астахов занимал пост мэра Каменск-Уральского с 2008 г. В марте 2016 г. он возглавил Южный управленческий округ, в состав которого входят 14 муниципалитетов, среди которых Арамиль, Сысерть, Каменск-Уральский и другие.

По версии следствия, в 2014 году Астахов взял под покровительство компанию, которая строила детсад и две трехэтажки для расселения жителей аварийных домов. Мэр получал деньги за то, что способствовал беспрепятственному принятию заказчиком работ, в том числе и невыполненных.

Согласно материалам дела, Астахов в общей сложности получил от представителя строительной фирмы деньги и имущество на сумму свыше 5 млн 900 тысяч рублей, в том числе в виде автомашины Toyota Venza.

Астахов был задержан 12 мая 2018 года в аэропорту Кольцово. 22 июля 2019 года Синарский районный суд Каменска-Уральского признал Астахова виновным. В ночь после приговора бывший мэр попал в больницу с сердечным приступом и долгое время находился на лечении. В это время защита обжаловала приговор.

«Учитывая состояние здоровья, перспективы его пребывания на грешной земле, будучи в местах лишения свободы, были, мягко говоря, туманны. Пенитенциарная система при всем желании не способна обеспечить ему должного медицинского ухода», - прокомментировал освобождение Астахова его адвокат Юрий Морозов.

«Пообщались буквально пять минут, потом он поехал на родину, в Каменск-Уральский», - добавил Морозов.

#чиновник
#урал
#взятка
#деньги
#каменск уральский
#бывший мэр
#михаил астахов