Родители футболиста Вшивкова, обварившегося в полиции, не верят официальной версии

«Как только Ваня попал к полицейским, он сразу позвонил мне, мы до половины первого ночи были на связи. В участке телефон у него не забрали. Он был прекрасно физически развит, но когда твой ребенок, взрослый уже мужчина, со слезами в горле говорит: "Мама, за что меня забрали?! Я же ничего не сделал!", мне тоже захотелось плакать», - рассказала мама Ивана Ольга Вшивкова.
Фото Родители футболиста Вшивкова, обварившегося в полиции, не верят официальной версии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

36-летнего Ивана Вшивкова, пoгибшeгo после задержания полицией, иcтязaли и не оказывали ему медицинской помощи, убеждена мать футболиста из Калининграда. Ранее СК сообщил, что Вшивков сам сломал батарею отопления и обварился кипятком. Однако врачи уверены, что даже при 70% oжoгoв так быстро не уходят из жизни. В Сети появилось видео из камеры, которое, однако, оставляет много вопросов.

Вшивков был задержан за административное правонарушение в ночь на 20 октября. Его доставили в отдел полиции. СК утверждает, что в камере он сломал систему видеонаблюдения, а затем вырвал батарею и обварил себя кипятком. По данным ведомства, версия о том, будто бы мужчина был прикован наручниками к батарее, не нашла своего подтверждения.

«Мама, за что меня забрали? Я же ничего не сделал!»

Мать Вшивкова уверена, что над ее сыном издевались и не оказали ему вовремя помощь, пишет «Комсомольская правда». Иван был крепким мужчиной, занимался спортом и ранее играл за футбольную команду «Прогресс».

Иван Вшивков. Фото: соцсети

«Мы с мужем живем недалеко от Черняховска, а Ваня с семьей в самом городе, но работал в Калининграде. В областном центре на улице Летний проезд живут наша дочь с зятем, скоро у них появится малыш. В тот вечер 19 октября Иван был в гостях, отмечали день рождения зятя. Ребята около 11 часов вечера вышли в магазин "Семья". Они уже возвращались, до дома - сто метров. Мимо ехал полицейский патруль, машина остановилась. Полицейские потребовали, чтобы сын сел к ним в авто и проехал в отдел: мол, нeтpeзв. Зять попросил, чтобы Ивана не забирали, дом-то рядом! Но получил ответ: ступай, а то тоже проедешь с нами», - рассказала мама Ивана Ольга.

Зять утверждает, что Иван спокойно сел в полицейскую машину, никакого сопротивления не оказывал. Мужчину доставили на улицу Киевскую, в ОВД Московского района, для составления протокола об административном правонарушении.

«Как только Ваня попал к полицейским, он сразу позвонил мне, мы до половины первого ночи были на связи. В участке телефон у него не забрали. Он был прекрасно физически развит, но когда твой ребенок, взрослый уже мужчина, со слезами в горле говорит: "Мама, за что меня забрали?! Я же ничего не сделал!", мне тоже захотелось плакать», - продолжает Ольга Вшивкова.

Иван Вшивков. Фото: соцсети

По ее словам, она нормально переговорила по мобильному телефону с полицейским, предупредила, что за братом приедет его сестра, чтобы с беременной женщиной стражи правопорядка вели себя адекватно.

«Мне из полиции спокойно ответили, что, мол, составим протокол и отпустим через полчаса. Я слышала, что Ваня возмущался, только потому, что с ним поступили несправедливо. Агрессии в его голосе не было! А когда приехала наша дочь Саша, ей отказали - не отпустим, он в неадекватном состоянии. Утром заберете домой. Не волнуйтесь, не к бандитам же его привезли. Саша вернулась домой, решили ждать утра. Если бы мы знали», - рассказывает мать.

«Врачи сказали поднимать шум»

По ее словам, во время последнего звонка она слышала на заднем фоне какой-то разговор про шнурки, ремень и сигареты.

Иван Вшивков. Фото: соцсети

«Больше не слышала его голоса. Звонила, шли длинные гудки. Уже потом узнала, что в начале четвертого утра еле живого увезли в многопрофильную больницу. Нам из полиции не сообщили ничего! Почему? Может быть, я его хоть живого увидела! В 9 утра в полицию поехала дочь, звонит, кричит криком: "Ваня в больнице, у него 70 процентов ожогов". Мы сразу бросились в Калининград. Лечащий врач повела нас в реанимацию. Ванечка yмep за несколько минут до нашего прихода. Я готова была рвать на себе волосы. Почему я в эту полицию не поехала ночью?! Может быть с ним этого не сделали», - продолжает Ольга.

По ее словам, врачи сразу сказали родителям, чтобы те поднимали шум: даже с такими ожогами человек должен был продержаться дольше.

«Когда я его увидела, на теле и лице не было живого места. Один сплошной ожог. Целыми только ладошки остались. Ваня от шоковой бoли сжимал кулаки. Я хочу, чтобы о том, что произошло с моим сыном, знали все. Знали, что надо оберегать своих детей. Не дай никому Бог пережить такое», - заключила Ольга.

Фото: Следственный комитет

«Ботинки были абсолютно сухие»

Отец Ивана также не верит в официальную версию.

«На снимках видно, что радиатор поврежден каким-то тяжелым предметом. И еще знаете, ботинки были абсолютно сухие. Вокруг - вода, пар, а ботинки сухие! И как он мог полностью обварится кипятком? И неужели эти люди в погонах не слышали его крика, это же дикая боль? Он орал! Ведь, по словам врачей, обваривание длилось гораздо дольше пяти минут, как заявляют в полиции. Можно гипотетически допустить, что наш сын сломал батарею и камеру видеонаблюдения, пусть он сам ошпарился с ног до головы. Так зачем же врать, что ему "своевременно" оказали первую помощь в полиции. Какую?» - задается вопросом отец Ивана Вшивкова.

Фото: Следственный комитет

По словам матери, она написала заявление прокурору области, но в справедливость расследования она не верит, считает, что полицейские «будут прикрывать честь мундира».

В дело вмешался депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он также направил запрос прокурору Калининградской области с просьбой «проверить законность и обоснованность действий полицейских».

Загадочное видео

Между тем на Youtube появилась видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлено агрессивное поведение Вшивкова за решеткой. На видео мужчина вступает в конфликт с coкaмepником, их разнимают полицейские. После этого Вшивков продолжает aгpeccивно себя вести. Однако то, как он якобы ломал видеокамеру и батарею, на видео не заснято.

«Сидит напротив бугай, бугай повалил моего сына, чуть ли не дyшил, полицейские их разняли, но сын вышел, и у него к полицейским никакой агрессии не было. Пусть не рассказывают. Потом его отправили в другую камеру. Кстати, моя дочь разговаривала с тем человеком, который был во второй камере, там его лица не видно, только ноги, и он сказал, что да, сын был возбужденный, но к нему никаких действий не производил, да, стучал в дверь ногой, но от бессилия. А что видно на этом видео, что он камеру разбил, да еще пластмассовой бутылкой? Что смешить людей! Просто прекратили это видео. Оно вызывает еще больше подозрений», - заявила «Подъему» Ольга Вшикова.

Фото: 112

«Мы уже начинаем бояться за свою безопасность. У нас в Калининградской области были такие случаи, когда женщина также поднимала скандал, и этой женщине пришлось уехать за границу. Мы живем в таком поселке, где три дома, хуторной вариант, и тут проехала какая-то неизвестная машина. Мы знаем каждый автомобиль тут, а здесь проехала какая-то машина, развернулась и уехала. И еще в телефоне какое-то молчание и сбрасывание, угроз нет, но телефон сбрасывают, и я думаю, что это не просто так», - заключила она.

#калининградская область
#полиция
#смерть