Передумали. Дети, сбежавшие из США в Россию, попытались убежать обратно

«Все очень оперативно сработали, не выдают никакой информации. Я их уже забрала. Стресс ужасный, страшный. Это семейная ситуация, бывает в каждой семье. Не хотела бы это комментировать. Главное, что они нашлись и сейчас дома», - рассказала мать детей Юлия Колкова.
Фото Передумали. Дети, сбежавшие из США в Россию, попытались убежать обратно
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Белгородской области полицейских задержали двух подростков, которые попытались сбежать из Москвы к родственникам в США. Несколько лет назад родившиеся в Америке 17-летний Самуил Лек и его 13-летняя сестра Софья, рассказывали, что над ними издевается отец. Вместе с матерью они вернулись в Россию, но выяснилось, что тут еще хуже.

На мужа повлияла война в Ираке

В поле зрения СМИ эта семья попала в 2015 году. Тогда мать четверых детей Юлия Колкова спаслась от побоев своего мужа - морского пехотинца США Роберта Лека - бегством в Россию, прихватив с собой двух младших детей, рассказывал телеканал «Звезда».

«Издевательства, как рассказала сама беглянка, начались над ней и детьми после возвращения благоверного с войны в Ираке», - сообщал телеканал.

Роберт Лек. Скриншот НТВ

«Совсем недавно у Юлии Колковой была жизнь, о которой мечтают многие - просторный дом в США и муж, американский морской пехотинец. Теперь она снимает крошечную квартиру в Москве, где живет с двумя маленькими детьми, Софией и Самуилом», - говорилось в репортаже «Звезды».

«Юлия с ужасом вспоминает, как спряталась под кровать, а муж вытащил ее за волосы и с размаху бросил на пол, после чего стал бить по лицу и животу. Дома, говорит Юлия, установилась военная диктатура. Роберт пытался контролировать каждый ее шаг, запрещал без спросу выходить из дома, требовал выполнять его приказы. За неподчинение - наказывал. Не выдержав издевательств, Юлия подала на развод. Но это не помогло. Роберт продолжил преследовать теперь уже бывшую супругу. Тогда она решилась бежать в Россию, но и там семья получила лишь короткую передышку. Буквально через месяц Роберт появился на пороге Юлиной московской квартиры и потребовал вернуть ему детей», - говорится в сообщении.

Юлия с детьми. Съемка 2015 года. Скриншот НТВ

Сбежал к отцу и вернулся за сестрой

Суд тогда решил оставить детей с Юлией. Отставной американский офицер тоже решил не возвращаться на родину, он снял в Москве квартиру и устроился работать преподавателем в школу. Он мог свободно общаться с детьми, которые до последнего оставались с матерью, пишет «Московский комсомолец».

Год назад у Самуила возник конфликт с матерью, так как она была против его планов покинуть Россию. Мальчик даже нанес матери yдapы, прикoвaв наручниками. После этого инцидента он переехал жить к отцу, а София осталась с матерью. Девочка неоднократно рассказывала брату, что мама все запрещает. После этих жалоб юноша и стал планировать побег.

Самуил Лек. Фото: форум «Лиза Алерт»

Юлия Колкова заявила в полицию об исчезновении детей 20 октября. Она рассказала, что днем ей позвонил сын и предложил встретиться в центре Москвы. Однако на встречу с матерью юноша не пришел. Юлия пыталась дозвониться до него, но он не отвечал. Тогда она попыталась связаться с дочерью, но и та не брала трубку. Дома женщина обнаружила, что из квартиры пропали загранпаспорта детей. Отец также сообщил, что ему ничего неизвестно о местонахождении детей.

«Бывает в каждой семье»

После того, как к поискам подключились волонтеры «Лиза Алерт» и спасатели, детей оперативно удалось обнаружить в Белгородской области.

Софья Лек. Фото: форум «Лиза Алерт»

Подростков задержали на трассе. Дорожные инспекторы остановили легковой автомобиль, чтобы проверить документы, в салоне машины находились пропавшие подростки. Водитель рассказал, что увидел ребят на дороге и решил их подвезти. В полиции дети рассказали про свой побег. Они хотели уехать в США к своим родственникам, по которым скучали.

«Все очень оперативно сработали, не выдают никакой информации. Я их уже забрала. Стресс ужасный, страшный. Это семейная ситуация, бывает в каждой семье. Не хотела бы это комментировать. Главное, что они нашлись и сейчас дома», - рассказала РЕН ТВ Юлия.