Владимир Соловьев - в Книге Гиннесса. Биография, семья и скандалы ведущего

Запись о Владимире Соловьеве появилась в Книге рекордов Гиннеса еще 24 марта 2019 года. Всего за неделю журналист пробыл в телеэфире 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Соловьев уже почти десять лет работает в теле-и радиопередачах холдинга ВГТРК. Журналист активно критикует Запад и оппозицию.
Фото Владимир Соловьев - в Книге Гиннесса. Биография, семья и скандалы ведущего
Фото: сайт Кремля, кадр из передачи «Воскресный вечер»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский теле- и радиоведущий Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса за самое долгое пребывание в эфире на ТВ в течение одной недели. Anews рассказывает биографию журналиста и вспоминает о связанных с ним скандалах.

Больше 25 часов в эфире за неделю

Запись о Соловьеве появилась в Книге рекордов Гиннеса еще 24 марта 2019 года. Всего за неделю журналист пробыл в телеэфире 25 часов 53 минуты и 57 секунд, говорится на официальном сайте Guinness World Records.

Чтобы поставить рекорд, ведущему пришлось пять дней подряд находиться в прямом эфире не менее пяти часов в сутки, рассказал Соловьев в интервью ТАСС. Фиксировалось время участия в передачах «Кто против?» и «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

«Представители Книги рекордов Гиннесса чаще выезжают на события "здесь и сейчас", поэтому каждую минуту наших выпусков мы считали самостоятельно, если быть точнее - этим занималось независимое подразделение программной дирекции ВГТРК», - рассказал Соловьев.

По его словам, каждую передачу копировали на файлообменник, сопровождая кипой документов, подтверждающих эфирные выходы, все это переводили на английский, заверяли апостилем и отправляли комиссии Книги. Информацию проверили и признали новый мировой рекорд. Предыдущим рекордсменом был японский шоумен Монта Мино (21 час 42 минуты).

Юность в Москве. Бизнес в США и акции «Газпрома»

Владимир Соловьев родился 20 октября 1963 года в Москве в еврейской семье. Отец - Рудольф Наумович (был Виницковский, но взял фамилию Соловьев от матери), мать - Инна Соломоновна (урожденная Шапиро).

Со второго класса Соловьев учился в элитной спецшколе, где несколько предметов преподавали на английском языке. Занимался футболом, в старших классах увлекся увлекся восточными единоборствами, в особенности - карате (есть черный пояс).

В 1986-м закончил физико-химический факультет МИСиСа с красным дипломом. Там познакомился с будущим помощником президента РФ Владиславом Сурковым и Михаил Фридманом, ставшим совладельцем «Альфа-групп».

Затем окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. В 1990-м получил степень кандидата экономических наук. Работал в эти годы научным сотрудником института, а также преподавал физику, математику и астрономию в школе, где учился сам.

В 1990 году Соловьева приглашают преподавать экономику в Алабамский университет в американском Хантсвилле. В США он начинает заниматься бизнесом - консультировать строительные компании. Годом позже становится гендиректором компании Universal Group of Companies.

Возвращается в Россию в 1992-м и создает собственный бизнес. Сам Соловьев рассказывал, что у него были заводы в России и на Филиппинах, которые производили и продавали «дискотечное оборудование» по всему миру, а также агентство по трудоустройству в Москве. В 1998 году продает бизнес и вкладывает деньги в акции «Газпрома».

Начало карьеры на ТВ: «Серебряный дождь» и поддержка команды Евгения Киселева

В 1998-м Соловьева приглашают к сотрудничеству основатели радиостанции «Серебряный дождь» Наталья Синдеева (впоследствии - основатель и гендиректор телеканала «Дождь») и Дмитрий Савицкий. На протяжении следующих 12 лет он становится ведущим утреннего шоу «Соловьиные трели» на «Серебряном дожде».

Свою карьеру на телевидении Соловьев начал на ТНТ и ОРТ. Вместе с Александром Гордоном вел на ОРТ программу «Процесс», посвященную общественно-политической жизни страны. На ТНТ выходила его передача «Страсти по Соловьеву», куда приглашали в том числе оппозиционных политиков и журналистов (Анна Политковская, Григорий Явлинский).

В апреле 2001 года в экстренном выпуске программы «Итоги» на НТВ выступил в поддержку команды Евгений Киселева.

После этого сетка вещания на ОРТ меняется, Соловьев переходит на ТВ-6. Там вел передачу «Завтрак с Соловьевым» (интервью с российскими политиками о жизни в неформальной обстановке) и «Соловьиная ночь» (программа о российском шансоне, где гостями были Михаил Круг, Вилли Токарев, Михаил Шуфутинский и другие).

В 2002 году вещание ТВ-6 обрывается, вместо него появляется ТВС. Здесь появляется программа «Поединок», суть которой - теледебаты между двумя гостями студии, во время которых зрители голосуют за одну из сторон, определяя тем самым победителя.

В 2003-м ТВС отключают от общефедерального эфира, и Соловьев создает аналогичную передачу на НТВ - «К барьеру!». Просуществовала она до 2009 года, когда журналиста уволили с телеканала. По его словам, это произошло из-за того, что он обвинил сокурсницу премьера Дмитрия Медведева по ЛГУ Валерию Адамову в получении доходов с помощью столичного правительства. После увольнения ведущий был некоторое время под негласным запретом на федеральных каналах.

Переход на ВГТРК. Главный пропагандист страны

С 2010 года Соловьев начинает работать на телерадиоканалах холдинга ВГТРК. На «России-1» снова становится ведущим программы «Поединок». Также с ним выходит программа «Вечер с Владимиром Соловьевым» (по воскресеньям - «Воскресный вечер»). На радио «Вести-FM» ведет передачу «Полный контакт» с Анной Шафран.

Кадр из программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»

Соловьев занимает пост председателя Союза журналистов России. В 2012 году по указу президента Владимира Путина включен в состав Совета по общественному телевидению.

После начала военной операции России в Сирии Соловьев был единственным журналистом, которому Путин дал интервью.

С сентября 2018 года ведет программу «Москва. Кремль. Путин» на «России-1». В нее приглашают только связанных в действующей властью гостей и рассказывают о делах главы государства за неделю. В СМИ звучали предположения, что передача появилась ради повышения упавшего после пенсионной реформы рейтинга Путина.

За годы работы на ВГТРК Соловьев прослыл одним из главных пропагандистов путинского режима на российском телевидении. В июне 2017 года он назвал участников антикоррупционной акции в Москве на Тверской «вечными двумя процентами дерьма», «детьми коррупционеров» и «мажористыми придурками», заявив, что «если бы не полиция, народ бы этих просто растерзал».

Об ангажированности Соловьева неоднократно высказывались и шутили его коллеги и некоторые знаменитости. Телеведущий и актер Иван Ургант как-то во время своего вечернего шоу сказал, что словосочетание «соловьиный помет» могло бы быть хорошим названием для шоу на «России-1».

Светская львица Ксения Собчак сравнивала передачу Соловьева с общественным туалетом.

Осенью 2019-го лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков выпустил песню «Вечерний М», в которой высмеял собирательный образ телевизионного пропагандиста. Герой песни характеризуется как «истинный памятник наших времен» - «вечерний м**озвон». Аудитория узнала в этой композиции именно Соловьева, сам же ведущий высказал недовольство.

Соловьев - многодетный отец

Соловьев трижды был женат. От первого брака у него двое детей - дочь Полина и сын Александр. От второй жены - дочь Екатерина.

В 2001 году журналист женился на Эльге Сэпп, дочери сатирика Виктора Коклюшкина. В этом браке у ведущего родилось пятеро детей: сын Даниил (2001), дочь София-Бетина (2003), дочь Эмма-Эстер (2006), сын Владимир (2010) и еще один сын Иван (2012).

Скандал с недвижимостью и вид на жительство в Италии

В сентябре 2017 года разразился скандал вокруг недвижимости Соловьева, в том числе зарубежной. Оппозиционный политик Алексей Навальный выпустил расследование, в котором рассказал о трехэтажном особняке Соловьева рядом с итальянским озером Комо. Общая стоимость трех квартир журналиста в Москве, а также домов в Подмосковье и Италии оценивалась тогда в 1 миллиард рублей.

«Мои доходы абсолютно совпадают с моими расходами, – заявил на это Соловьев. - Да, я действительно всю жизнь пашу. Ну, так бывает». По словам ведущего, дача за рубежом ему нужна для экономии семейного бюджета. Журналист убежден, что на патриотизм иностранная недвижимость никак не влияет.

В начале 2019 года ФБК Навального нашел у Соловьева вторую виллу на озере Комо в Италии и автомобиль Maybach за 15 млн рублей.

«Я не государственный служащий, никаких законов не нарушал. Захочется купить где-нибудь еще - где-нибудь еще куплю. Налоги плачу, средства позволяют», - прокомментировал тогда ведущий новое расследование.

Летом 2019 года Навальный рассказал, что у Соловьева и пяти его детей от брака с Эльгой Сэпп есть вид на жительство в Италии.

При этом в своих программах Соловьев регулярно критикует политику Европы и США и западные ценности.

#владимир соловьев
#телевидение
#воскресный вечер